注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

安全教育 记心中  

2018-06-22 08:23:07|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安全生产月活动教育稿

为进一步落实安全生产月“生命至上,安全发展”的主题教育,提升师生的安全意识与应急意识,提高防灾减灾救灾能力,促进学生健康成长,结合季节特点,开展安全教育。

随着气温的升高,逐渐进入夏季。夏季是恶性侵害和意外事故的多发期。为提高大家的安全防范意识,请大家注意以下事项:
  一、防溺水
  夏季气温闷热,许多学生喜欢选择游泳降温,易发生溺水事故,我们北京市每年都有一部分中小学生溺水死亡。为了确保游泳安全,防止溺水事故的发生,必须做到以下几点:
  不独自一人外出游泳,更不要到不知水情的地方去游泳。要对游泳场所的环境,如水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况要了解清楚。
  必须要有组织并在老师或熟悉水性的人的带领下去游泳。以便互相照顾。如果集体组织游泳,下水前后要清点人数、并指定救生员做安全保护。
  要清楚自己的身体健康状况,四肢容易抽筋者不宜参加游泳。下水前的要做好准备,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;镶有假牙的同学,应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。
  下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。
  在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。
  在游泳中,若小腿或脚部抽筋,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,呼叫同伴救助。
  在游泳中遇到溺水事故时,马上打120急救电话,迅速送往医院救治。
  二、防中暑
  中暑的诱发原因:气温高于34℃,在强烈的阳光下照射过久;所处环境温度高、通风差、阳光直射强;外界温度高,内部空气湿度大,通风差,汗液难蒸发,体热积蓄过多;高温下,出汗过多,身体中的水和盐分大量排出,又得不到及时补充等都可能引起中暑。
  分级症状:①先兆中暑。大量出汗、口渴、头昏、耳鸣、胸闷、心悸、恶心、四肢无力、注意力不集中,体温不超过37.5℃;②轻度中暑。体温在38.5℃以上,并伴有面色潮红、胸闷、皮肤灼热等现象;或者皮肤湿冷、呕吐、血压下降、脉搏细而快的情况;③重症中暑。除以上症状外,发生昏厥或痉挛;或不出汗,体温在40℃以上。
  中暑的预防措施:
  出门要戴遮阳帽或使用遮阳伞,涂抹防晒霜,穿透气性好的、浅色的棉质或真丝面料衣服。在中午13时前后2小时尽量避免外出,因为这个时间段的阳光强烈,发生中暑的可能性较大。随时喝水,不口渴也喝。喝防暑饮料,如绿豆汤、西瓜汁、菊花茶等,也可以适当吃些冷饮,但不要吃得过多。空调时室内外温差不要过大,否则会导致人体体温调节功能障碍,出现不适。空调间一定要注意通风换气。睡眠要充足。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。高温环境下,要补充蛋白质,如新鲜的鱼、虾、鸡肉、鸭肉等低脂肪的蛋白质或豆制品等植物蛋白质食物。出汗过多时,应该适当补充一些钠和钾。钠可以通过食盐、酱油等补充,含钾高的食物有豆类、坚果类等。室外作业者及长时间在户外者,要随身携带防暑品,如十滴水、藿香正气液等。注意控制情绪,尤其是心脑血管疾病患者更要小心。
  中暑的处理方法:
  如果出现了轻度中暑的症状,应离开高温现场,到阴凉的地方坐下休息,并且及时补充水分,如果出汗较多,最好补充淡盐水或者含盐的清凉饮料;解开领口、领带、皮带等一些配饰,保持身体周围通风;涂抹或饮用解暑药物,例如涂抹清凉油或者饮用十滴水、藿香正气液等,缓解不适感。重症中暑的尽早治疗,尽快降低身体温度。否则会造成身体多个器官的损害,尤其对脑的损害,会留下严重的后遗症,如导致言语障碍、智能低下等。
  三、用电安全
  夏季高温炎热,家用电器使用频繁。人出汗多,手经常是汗湿的,而汗是导电的。所以,在夏季要特别注意:
  自觉遵守安全用电规章制度,禁止私拉电线,私安电炉等,不要用手去移动正在运转的家用电器,如台扇、洗衣机、电视机等等。如须搬动,应关上开关,并拔去插头。不要赤手赤脚去修理家中带电的线路或设备。

如不慎家中浸水,首先应把家中的总开关拉掉,以防止正在使用的家用电器因浸水、绝缘损坏而发生事故。其次为切断电源后,将可能浸水的家用电器,搬移到不浸水的地方。如果电器设备已浸水,在使用前,应对设备的绝缘用专用的摇表测试绝缘电阻。如没达到规定要求,要对绝缘进行干燥处理,直到绝缘良好为止。
  四、防雷击
  (一)人在室内避雷
  雷雨天气时,要注意关好门窗,以防侧击雷和球状雷侵入。
  雷雨天气时,最好拔掉家用电器的电源插头;不使用带有外接天线的收音机和电视机;不接打固定电话。
  雷雨天气时,不接触天线、管道、铁丝网、金属窗、外墙等;远离带电设备;不赤脚站在泥地和水泥地上。
  不在雷电交加时用喷头洗澡。
  (二)人在户外避雷
  立即选择装有避雷针、钢架或钢筋混凝土的建筑物等处所避雷,但是不要靠近防雷装置的任何部分。若找不到合适的避雷场所,可以蹲下,两脚并拢,双手抱膝,减少人体与地面的接触面积。立即披上不透水的雨衣。
  不要待在露天游泳池、开阔的水域或小船上;不要停留在树林的边缘;不要待在电线杆、旗杆、干草堆、帐篷等没有防雷装置的物体附近;不要停留在铁轨、水管、煤气管、电力设备、拖拉机、摩托车等外露金属物体旁边;不要靠近孤立的大树或烟囱(山顶孤立的大树边尤其危险);不要躲进空旷地带孤零零的棚屋、岗亭里。
  不宜在旷野中打伞或高举羽毛球拍、高尔夫球杆、锄头等;应立即停止户外活动。
  要避免开摩托车、骑自行车,更不能开摩托车、骑自行车在雷雨中狂奔;人在汽车里要关好车门窗。
  多人一起在野外时,应相互拉开几米距离,不要挤在一块。
  高压电线遭雷击落地时,当心地面“跨步电压”的电击。正确逃离法是:双脚并拢,跳着离开危险地带。
  身处空旷地带宜关闭手机。
  五、饮食安全
  养成良好的个人卫生习惯,在烹调食物和进餐前要注意洗手,做好预防工作。
  食品要低温储藏,做好食具、炊具的清洗消毒工作,生熟食炊具要分开使用;熟食品应及时食用,隔夜、隔餐的熟食品食用前要充分加热,提倡“现买、现做、现吃”。
  夏季是植物病虫害高发季节,菜农、果农用农药杀虫在所难免。应尽量到正规农贸市场或超市购买水果蔬菜,并注意市场内有关农残检测的公示布告。食用前尽可能先浸泡半小时后再清洗食用。
  在选购熟食卤菜、凉菜时更应慎重,要注意销售场所防虫防蝇防尘设施是否齐全,存放条件(如温度控制)和存放容器是否符合卫生要求。熟食制品在夏季室温条件下放置超过2小时以上的,或隔餐、隔夜食物存放于冰箱或食用外购卤味时,食用前须彻底再加热。如发现熟食制品变质变味,则应弃去,因为一些微生物产生的毒素靠加热是破坏不了的。
  食用冷饮要适量。夏季冷饮历来是安全性较低的食品,这既有生产加工运输冷藏等方面的问题,也有消费者保管不当的问题。因此购买冷冻饮品尽量选择正规商场和超市,除查看标签、生产日期、保质期外,还要查看包装是否完好,不要购买包装破裂、变形的产品。
  慎食水产品。各种鲜活水产品因天热容易缺氧死亡,特别是黄鳝、龟鳖、螃蟹、虾等水产品死亡后极易变质,切勿食用。
  包装食品即时食用。听装、瓶装、罐装、纸盒、真空包装的各种牛奶、肉、禽、蛋类食品,具有安全、方便、快捷的特点,但最好打开后即时食用完毕。因为这类食品之所以安全的主要原因就是隔绝空气,一旦打开,随着夏季气温的升高,细菌生长繁殖的速度加快,如不能及时使用冷藏等后续保护措施,很快就会发生变质腐败。
  一旦发生食物中毒,应及时到附近医院就诊,不要自行乱服药,并及时向卫生行政部门报告,同时立即停止食用可疑食品,并予以保存,以备检验;在治疗急救病人的同时要保护好现场,以备有关部门进行现场调查,查处食物中毒事件。

六、防范防校园伤害和校园欺凌

“校园欺凌”对受害者的伤害也不可小视,受欺凌的学生通常在身体上和心灵上受到双重创伤,并且容易留下阴影,长期难以平复。同时“校园欺凌”也会影响到学校的整体纪律和风气。所以,学校、家长、学生必须认识到校园暴力的严重危害。

1、制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责;

2.  要加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人;

3.  对于发现、调查处置校园欺凌事件,涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处,加强监督;

4.  出现校园暴力,需及时与涉及到的学生家长进行沟通,保证家校沟通透明。

作为学生应注意:1.遇到校园暴力,一定要沉着冷静,采取迂回战术,尽可能拖延时间;

2.  必要时,向其他同学呼救求助,采用异常动作引起周围人注意;

3.  人身安全永远是第一位的,不要去激怒对方;

4.  顺从对方的话去说,从对方的言语插入话题,缓解气氛,分散对方注意力,为自己争取时间;

5.  在学校不主动与同学发生冲突,一旦发生及时找老师或家长解决;

6.独自行走时尽量不要走僻静、人少的地方,要走大路,放学不要在路上贪玩,按时回家。

校园暴力是人际冲突的一个极端,对学生来说是双重伤害,同时也体现出人际交往的问题。青少年共同生活在一起,就应当互相帮助、互相谅解、互相包容,仇恨的种子长不出和平的芽,暴力不能真正的解决问题,让我们一起大声说“远离校园暴力”。

七、注意交通安全。

出行时注意交通安全,自觉遵守交通规则、法规等。不在公路上玩耍或追逐打闹,不乘坐无牌、无证等不合格车辆,发现危险来临必须及时躲避;要文明骑车,不能骑电瓶车、摩托车等机动车辆,骑车行路切不可擅闯红灯或不走斑马线,不逆向行车。
  八、防其他
  防偷盗。夏季天气炎热,外出时在就餐、乘车、购物时,要保管好自己的财物,防止被盗。
  防火灾。夏天天热是火灾高发期。不要违规使用大功率电器,不要乱扔火种,点蚊香一定放在安全的地方,加强电动车管理,严禁在校学生骑乘电动车,严禁在教职工、勤杂人员、外来人员在学校给电动车充电,以免引起火灾。
  防抢劫勒索。要求大家不要到社会复杂场所活动,不要到偏僻人少处活动,以免遭受抢劫勒索。
  防性侵害。夏天天气炎热,女生尽量减少夜间单身外出,不要到偏僻地方行走、逗留,外出活动时应结伴而行,平时衣着自然得体,以免被坏人盯上。
  防过度疲劳。不可学习或者上网太晚,按时作息。
  防自然灾害。夏季多雨,注意防雷电、暴雨、冰雹、洪水、泥石流等自然灾害。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018