注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

2018年德育工作计划  

2018-01-18 20:36:18|  分类: 政策文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德育科2018年工作计划

   

以学生健康成长为核心,深入贯彻落实党的十九大精神、教育部《中小学德育工作指南》和市教委《北京市中小学生养成教育三年行动计划》文件要求;以推动朝阳区《关于全面优化学生健康成长环境的意见》为抓手;进一步完善学校德育工作流程体系;进一步加强学校社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、养成教育;进一步完善符合学区化改革需要的德育工作运转新机制;促进德育工作向专业化、信息化方向发展;促进德育工作与其它工作整体协调发展。

一、落实德育常规管理

(一)加强德育队伍管理。组织开展两次全区德育干部培训工作;组建朝阳德育专家库;做好新一轮班主任骨干人才(区级班主任工作带头人、区级班主任骨干、区级优秀青年班主任)评审工作;做好“紫禁杯优秀班主任”、“学生喜爱的班主任”评选工作;做好朝阳区“2018年青年班主任基本功大赛”工作;协助做好朝阳区“2018年班主任名师工作特色展示活动”;组织开展主题班会设计与实录、第37届德育成果评优活动;各校配齐专兼职心理教师,并对心理教师进行“积极乐观”课程集中培训。

(二)加强学生常规管理。把养成教育作为德育工作重要任务,做好区、校两级相关工作。学校要把养成教育与教学课程改革、文明校园创建、主题教育活动、学校日常管理等相结合,按照《北京市中小学生行为习惯养成学段重点目标(试行)》,养成学生良好的思想道德品行;依据校情进行学生综合素质评价与学生日常管理的整合,将学生行为规范表现纳入学生综合素质评价;三月、九月集中开展“学规范 正行为 养习惯”主题教育宣传月活动,深度推进《中小学生守则》和《中小学生行为规范》的落实;调研学校各年级学生德育常规管理工作现状及工作安排,修订下发《朝阳区义务教育阶段各年级德育工作指南(试行)》《朝阳区毕业年级德育流程》,推动学生常规管理的有效性;组织开展养成教育论坛、经验交流活动。

(三)加强活动管理。深入开展“三节三爱”教育、时事政策教育、法治教育、禁毒教育工作、生态文明教育、“垃圾分类活动”、“绿足迹行动”;各中小学每年级每学期开设5-6节民族团结教育课,并开展民族团结教育示范校争创活动;继续做好防治校园欺凌工作,各中小学要做到提高认识,强化防范意识;健全制度,落实领导责任制度;加强安全保卫,做到校园安全监控无死角;对学生加强教育,提高自护意识;协助做好中小学生创新性大赛工作。

(四)做好“树立学生身边榜样”工作。做好2018年朝阳区中小学“十百千万”评选活动;做好中小学市、区级优秀班集体、三好学生评选工作。

二、推进校园文化建设

(一)加强传统文化教育。 组织做好中华传统文化实验校推进工作;组织做好区级中华传统文化经典诵读活动,培养学生对祖国优秀传统文化的热爱之情。

(二)继续推进文明校园创建工作。教委联合区文明办,按照新的要求,继续组织开展2018年文明校园创建工作。教委按照评审程序完成市级文明校园的推选上报及宣传工作。

(三)落实“重塑校训”工作。落实朝阳区文化建设重点工作“重塑校训”项目,2018年被推荐到市教委的“文明校园”的学校要将“校训重塑”工作与文明校园创建工作相结合,理清校训与办学理念、学校文化、办学目标、“三风”(校风、教风、学风)建设的关系,将文化建设与培育和践行社会主义核心价值观的教育整体构建结合,逐步形成学校统一的核心价值追求和理念共识。

三、发挥主渠道育人功效

学校要落实义务教育阶段学科德育指导纲要,上好《道德与法治》、《思想政治课》,保障课时;学校加强教师校本教研活动,开展评优课、示范课活动;教委组织征集学校“学科德育精彩课堂”实录,进行评审。

四、拓宽实践育人途径

落实“一、十、百、千工程”;依托首师大,构建有效的社会大课堂统筹工作机制,完成6所学校的社会大课堂实践活动设计能力提升的实践探索;完成10个区级社会大课堂资源基地课程开发工作;做好《中小学综合素质提升工程》项目监督、社会实践活动备案等工作。

五、提高科研引领水平

(一)推进《学家史、寻家训、传家风主题德育课程建设》项目实验工作。组织2018年区级家风教育成果展示活动;做好2019年家风项目的推进工作。

(二)推进《培育与践行社会主义核心价值观校本德育课程建设》项目实验工作。进行课程体系构建及课程研发、开通平台、支持学校暑假阅读、线上直播等工作;组织2018年区级阅读项目成果展示活动;做好2019年阅读项目的推进工作。

(三)完成第二批《初三年级德育整体构建》工作。进行第二批九所实验学校初三年级德育管理流程的经验整理工作;各实验校认真研读专家报告,制订全面构建德育实验的关键举措。

(四)推进《心理健康教育课程》开发项目。以“学生健康成长”为核心,发挥中小学心理咨询室作用,各校普遍开展学生心理咨询及心理健康教育活动;开展全区小学五年级、初一、高一学生免费心理健康体检项目,对初二、初三、高二、高三学生建立学生心理健康档案;结合我区教育实际,上半年继续开发《积极乐观》心理健康教育读本,下半年将《积极乐观》课程在全区小学四年级、初一年级中推广实施;下半年开发《心理韧性》心理健康教育读本并进行相关实验校工作推进。

(五)推进《问题生对策研究》项目。学校建立转化问题学生台账,开展问题学生转化工作;学校建立问题生周报告制度,汇报问题生转化情况;教委建立支持学校问题生制度,(家庭教育指导师,社工陪伴等方式);教委每学期召开一次经验分享会。

六、完成家校协同育人工作

学校成立家长学校,用课程对家长进行培训,每个年级每学年要开展两次对家长的具体指导工作;借助“亲子阅读,朝阳千家优秀书香家庭”评选活动,引领带动优秀家风的传承。

七、关注民生,化解矛盾

做好信访和政民互动工作,解决涉及学生利益的相关问题
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018