注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

课外信息多关注  

2018-01-16 16:29:45|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

36届朝阳区学生科技节大会暨首届“朝英”学生科技社团

专场展示活动

2017122324日,第36届朝阳区学生科技节大会暨首届“朝英”学生科技社团专场展示活动在北京市陈经纶中学高中部举办。北京市科协副主席刘晓勘,北京市科委干部祖宏迪,北京市科技教育促进会副理事长邹俊新、副秘书长李启生,朝阳区科协主席齐建宗,朝阳区教委副主任夏青峰等市区领导出席活动。同时,来自北京市金鹏科技团资深评审金声老师、徐玮老师及多位科技教育领域专家,承办、协办单位领导参与了本届活动。朝阳区教委副主任夏青峰在会上讲话,回顾了我区2017年科技教育活动情况,对全区科技教育工作予以了高度赞扬。来自中国传媒大学附属小学的杨琳老师和北京市第八十中学的李念朴同学,分别围绕“科技社团建设经验”和“科技社团带给学生的成长”做重点分享。会后,领导专家及师生观摩了首届“朝英”学生科技社团专场展示活动。

活动中,共有29个社团进行展示,他们都是从2016年首批“朝英”学生科技社团中选拔出的特色社团,两天的专场展示吸引了来自朝阳区各中小学的领导、教师及学生1600余人到场观摩互动。活动按照主题的不同,共设7个展区,分别为:“创客我先行 天地任我行”——朝阳区模型社团综合展区;“挑战创意无限 铸就科技精彩”——朝阳区机器人社团综合展区;“体验科技魅力 感悟生命神奇”——朝阳区生命科学社团综合展区;“智玩世界”——朝阳区电子与信息社团综合展区;“来自星星的你”——朝阳区天文社团综合展区;“同一个地球”——朝阳区地球与环境社团综合展区;“多元智能‘——朝阳区学生科技社团综合展区。每个展区除静态展区外,都设计了精彩的互动项目,与到场观摩的师生开展交流活动。

朝阳区学生科技节大会已经成功举办了36届。经过多年的发展和完善,我区逐步建立科学的科普竞赛及活动体系,涵盖了知识普及、互动体验、动手制作、探究实践、科学展演等多种形式与内容,逐渐形成普及率高、受众面广、影响力广泛的学生科技节系列项目。2017年借助科技节大会特别为首届“朝英”学生科技社团设计专场展示活动,以营造广泛交流的平台。本届科技节大会的顺利召开,充分展示“朝英”学生科技社团特色与成果,加强学校间科技社团的交流,推动朝阳区学生科技社团未来更好地建设与发展。

 

【简讯】

122日,由朝阳区学生活动管理中心举办的首届“传承中华文脉 厚植文化育人”朝阳区中小学生人文特色社团嘉年华暨朝阳区第二实验小学人文特色成果展示活动在朝阳区第二实验小学北辰福第校区举办,活动现场有来自100多所学校的领导、教师代表、参加展示和观摩体验的学生及家长共800余人。首届人文特色社团嘉年华的内容涉及中华传统文化、法治、文学、哲学、历史、非遗、财商、领导力、生命教育等诸多方面,参与活动的社团是从全区36所学校的人文特色社团中遴选出的。此次活动旨在集中展示我区中小学人文特色社团活动的成果,提升活动质量和管理水平,为学生社团活动搭建展示交流的平台,带动全区学生人文特色社团的全面开展,并为后续组织“朝韵学生人文特色社团”的评审工作奠定基础。

学生活动管理中心 青少年活动中心

 

124-5日,芳草地教辅中心召开了以“协作 共进 发展”为主题的2017年非遗工作研讨会,朝阳区文化委员会、北京教育学院朝阳分院的领导,教辅中心在职教师及外聘非遗教师参加了研讨会。会上教师们围绕非遗的传承与创新、2018年芳草非遗嘉年华的主题创意等方面进行了热烈地讨论;与会领导就如何发挥教辅中心的辐射作用,创新开展非遗教育活动提出了宝贵的建议。本次研讨会,增强了中心全体干部教师的知识量和凝聚力,2018年中心将鼓足干劲,更好地传播非遗精神,让更多的学生了解非遗、热爱非遗、传承非遗。

(芳草地教辅中心)

 

128日,第四届“慧泉杯”2017年朝阳区中小学生社会大课堂学习成果展示与表彰活动在蟹岛举行。北京市大课堂办公室领导、朝阳区教委领导、社会大课堂办公室相关人员、获奖学生、教师、资源单位代表500余人参加了活动。在学校区域展示环节,获奖学生向参与互动的观众和嘉宾分享了设计思路、设计过程、活动收获和活动体会。在主题论坛环节,中小学校优秀项目的教师和学生代表,从不同视角汇报展示,学生通过社会大课堂实践,从被动接受性学习方式转变为主动接受性学习、研究性学习、探究性学习、设计性学习、合作式学习等多样化的学习方式。活动最后,与会领导为获奖学生、教师、学校颁奖,同时还为2017年新加入区级社会大课堂的资源单位授牌。

学生活动管理中心 青少年活动中心

 

128-10日,朝阳区学生活动管理中心、青少年活动中心组织“朝跃”学生体育社团骨干教师素质提升实践活动暨“朝跃”学生体育社团承办校颁牌仪式在延庆举行。本次活动共有64所学校,110个社团通过了“朝跃”学生体育社团评定。朝阳区学生活动管理中心针对此次朝跃学生体育社团评审中存在的社团管理等方面问题,邀请了首都体育学院杨树东教授,首都体育学院刘平江博士,前中国速度滑冰运动员、现国家体育总局冰雪运动中心官员、国家速滑队领队邢爱华三位专家进行专题指导,为教师们带来精彩的讲座。此次活动旨在满足学校在特色、品牌社团建设方面的需求,有效落实校内外教育融合育人的发展要求;同时,指导学校相关社团提高活动水平和成绩,促进我区中小学特色、品牌、优质社团水平提升。

学生活动管理中心 青少年活动中心

 

129日,朝花艺术总团书法团举办“童心向党 牢记使命”学生优秀书法作品展。朝花学生艺术团书法团现有近百名团员,本次展览活动中,团员们积极参与,136名学员以不同书体,不同形式创作了众多的优秀书法作品,经评选丁宇同学书写的篆书作品“童心向党 牢记使命”获得特等奖并被本次展览选用。本次活动展出师生近期创作的书法作品60余幅,是书法总团的一次阶段性成果展示。经过多年的发展与建设,朝阳区已拥有朝花学生书法艺术团承办校14,发挥了书法品牌社团在艺术教育工作中的示范、引领和辐射的作用。

学生活动管理中心 青少年活动中心

 

1213日,酒仙桥少年之家召开以“让每一节‘课’都精彩”为主题的教研总结分享会。在“校本培训手册”学习交流环节中,每位教师认真传阅他人的“校本培训手册”,撰写了百字收获与启示,以“三人行必有我师”、“学而不思则罔,思而不学则殆”等主题分享个人的观摩学习感受,切切实实体会到“功在平时”的道理。少年之家副主任刘士娟进行评课,对教师们积极参加随堂听课的态度给予了表扬,指出了课堂上存在的问题,并针对问题明确要求:四个“关注”是抓手,一个“反思”要重视,长远规划“规范‘+’”,立足今天每节“课”。最后,少年之家主任李胜龙和书记马俊成分别讲话,希望少年之家每位教师深入钻研课堂教学,不断提升业务能力,争做“四有”教师。

(酒仙桥少年之家)

 

1215日,由北京市校外教研室、北京市教育学会校外教育研究会主办,朝阳区教育学会校外教育研究分会、朝阳区学生活动管理中心、朝阳区校外教育集团承办的北京市校外教师观摩课(朝阳专场)在朝阳区青少年活动举办。北京市学生活动管理中心副主任关云飞,北京市校外教研室常务副主任周立奇,朝阳区教委体美科科长赵长付,朝阳区校外督学团队等领导、专家亲临现场。延庆、通州、密云、门头沟、石景山、大兴、房山、怀柔、顺义等区县少年宫以及朝阳区各校外机构的教师300多人参加了活动。观摩课以北京市校外“三个一”优质项目建设为背景,以“落实学生核心素养培养 构建校外特色活动课程”为核心,以“如何在校外教育教学活动中落实学生核心素养的培养”为切入点,由朝阳区遴选出的6位教师代表以“传承 实践”、“融合 创新”为主题,汇报他们在教育教学研究中的收获与经验。此次朝阳专场将活动展示、主题发言、专家与教师交流互动多种形式有机融合,启迪更多教师在教育教学活动中发现研究点,探求解决问题的方法,寻找问题的答案,提升校外活动品质,构建校外教研文化。

学生活动管理中心 青少年活动中心

 

1221日,香河园少年之家召开了教辅工作总结会,对20172018学年度第一学期的教辅工作进行了总结和交流。本学期,少年之家组织辖区内9所学校的学生平均每周半天到少年之家参加实践活动,累计有7000余人参加了书法、陶艺、舞蹈、跆拳道、武术、唐娃娃制作、篆刻等19个项目的活动,实现了校内校外教育相结合,共同为学生搭建平台,促进学生全面发展。会上,少年之家还针对下学期教辅工作征集了学校的意见,拟定把分散的活动时间相对集中,从而满足不同学校的需求。2018年,少年之家将不断创新发展,增强综合实力,为辖区内学校提供更优质的服务!

(香河园少年之家)

 

1222日,正值中国农历冬至,朝阳区茶文化校外课外教研组以“当冬至遇上平安夜”为主题,在芳草地教辅中心召开了一次别开生面的主题茶会,教研组核心成员及教研组特聘专家姜楠老师参加了茶会。教研组的老师们边品着暖暖的红茶边分享每位成员精心准备的有关冬至节气的小知识、民间趣事,品读诗词,交流感受,并对中西方文化的异同进行比较,引发教师对如何弘扬传统文化节日,培养学生对民族文化的认同感和自豪感,提高民族自信心等相关问题进行深入的思考,使老师们在品鉴中学习,在交流中成长。

(芳草地教辅中心)

1223-24日,黑庄户教辅中心举办了“童年共筑幸福梦”为主题的社团开放日亲子活动。家长们走进活动室,观看孩子们学习成果展示、参与社团活动、填写反馈表,与老师们共同探讨交流。家长们纷纷表示,中心能组织社团开放日,让家长有机会深入课堂了解孩子的学习状况并与孩子们互动感到很高兴;能够接受教师的指导,感到收获很大,对今后教育孩子很有帮助;看到孩子在优美的环境中学习,在丰富多彩的活动中成长,感到很欣慰。老师们为使今后的社团建设工作更有针对性,也非常珍惜这样的机会,与家长们亲切地交谈,征求他们对社团工作的意见和建议。此次活动旨在加强教辅中心、教师、家长之间的沟通,让家长走进校园、走进课堂,了解中心的管理与发展,了解社团活动情况,促进中心社团建设,从而更好地配合中心,共同关注、创设“学校——家庭——社会”一体化的育人氛围。

(黑庄户教辅中心)

 

1229日,香河园少年之家第四届“丹墨飘香绘童心”师生书画展在炎黄艺术馆举行。朝阳区教委处级调研员骆京云,朝阳区教委体美科赵常付科长,校外集团各成员单位的主任、书记,著名画家、书法家赵准旺先生、刘存惠先生、尚泰兴先生,著名相声演员应宁先生等一并受邀出席活动。校外集团负责人蔡颖主任宣布书画展开幕,少年之家曾女兰主任致欢迎词,少年之家教师杨海涛代表全体书画教师发言,学员叶赫然和他的家长作为代表分享了他们坚持七年到少年之家学习书法的难忘经历。此次活动展出了少年之家“童缘书画社团”师生的800余件优秀作品,这些作品主题鲜明,内涵丰富,以书言志,以画传情,用书画感染人心,陶冶情操。一笔一划,饱含着学员们对幸福生活的热爱之情;一点一染,浸润着学员们对美好未来的向往追求。香河园少年之家作为朝阳区金帆书画院基地校之一,常年开展丰富多彩的书画艺术教育实践活动,取得了优异的成绩,受到广大师生、家长和社会的广泛赞誉和认可。

(香河园少年之家)

 

12月底,酒仙桥少年之家新芽书画社第九届“祖国发展我成长”创意美术节落下帷幕。创意美术节从7月至12月历时半年,500余名学生参与。活动分三部分:访皇家园林篇、走进自然篇和创作展示总结篇。创作前期,学生以游学采风的形式,走进颐和园、中国园林博物馆、百里山水画廊,感受中华园林悠久的历史和建造特点,体味变幻如画的自然美景。创作中期,学生参考采风中积累的素材,利用手中的笔墨进行艺术创作,进一步感悟中华园林的艺术魅力。创作展示期,展出学生们的作品200余幅,他们运用不同的绘画技法描绘中国园林风貌,展现中华建筑之美,表达学员们对祖国的热爱。少年之家今后将继续以美术为特色,美育为核心,开展丰富多彩的美术活动,培养学生的人文精神和审美能力,促进学生形成健全人格。

(酒仙桥少年之家)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018