注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

以生涯教育为抓手,着力推进学校心理健康教育工作  

2017-06-03 17:28:57|  分类: 生涯教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

新源里第四小学于1950年建校,占地面积近35亩,一校三址,两址办学,在北京市朝阳区属于具有一定规模的学校。目前,教学班23个,学生近800名,教师61名。在历任校长精心建设学校的基础上,学校的办学理念、方向、目标清晰明确。几年来,学校带领师生深刻领悟“福源”的文化内涵;持续追求“这里走出幸福的人”的办学目标;逐步落实“品福思源”的办学理念,着力打造“幸福”教育的特色品牌。努力通过福源文化的滋养,让幸福浸润师生心田。

为深入贯彻《中小学心理健康教育指导纲要》,全面提升我校师生的心理健康指数,实现“这里走出幸福的人”的办学目标,2012年至今,新源里第四小学以生涯教育为抓手,着力推进心理健康教育工作。

一、和课堂教学对接,加强学生的生涯认知

生涯能力培养既要对学生进行科学知识的传授,又要在活动中引导学生认识社会、了解社会,在实践探索中融知、情、意、行为一体,丰富人生经历,获得职业体验,奠定人生发展基础。

1.依托国家课程和地方课程,渗透生涯教育内容

2.自主研发《小学生涯教育》校本教材,开设生涯教育课

3.创新班会和队会,开展主题生涯教育活动

二、和学校文化建设对接,促进学生的生涯实践

学校文化建设是一所学校的立校之本,它包括物质文化建设、精神文化建设和制度文化建设,这三个方面建设全面、协调的发展,为学校树立起完整的文化形象。两年来,我校紧紧抓住学校文化建设中的环境建设和社团建设,提升学生的兴趣和职业体验效果。

1.学校环境建设中熏陶感染

2.学生社团建设中实践体验

3.班级文化建设中锻炼提升

三、和基地建设对接,提升学生的生涯发展能力

根据6-12岁小学生的身心发展特点,我校注重整合学校本部和分部周边资源,积极开发生涯教育基地,丰富生涯教育的渠道,以满足学生走出去的需求,激发学生参与的热情,促进学生生涯发展能力的提升。

每次基地活动前期,指导老师都会带领孩子们做好充分的准备:设计报告单、外联、准备录像、拍照设备等等,通过实践我们发现,不仅是过程中孩子们收获满满,前后期的准备和总结,包括一些特殊情况的应急处理,都是对孩子最好的生涯教育。

1.基地慎选择,回归生活好

2.班班有基地,人人有体验

3.体验有要求,能力方提升

4.紧拉家长手,效果更显著

四、实践中的几点经验

(一)前期调研,科学指引

(二)兴趣入手,事半功倍

(三)生涯规划,忌贴标签

1.先了解,再规划

2.家长参与,耳濡目染

3.形式多样,摆脱束缚

今后,新源里第四小学将继续扎实推进学校心育工作,切实服务于学生的健康成长,将生涯教育打造成学校心育工作的品牌,让生涯教育之花越开越艳!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017