注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

【转载】李镇西、郑立平、魏书生班级文化  

2017-05-13 22:30:38|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李镇西的班级文化 

一、“未来班”的标志简介

1、班名:“未来班”

这是在“方志敏班”、“海迪班”、“希望班”、“奋飞班”、“雄鹰班”等几十个班名中,同学们经过反复比较讨论后选定的。最初这个班名的基本含义是:我们是祖国未来的栋梁。后来,小平同志“三个面向”的题词发表后,我们的班名又增添了新的含义:面向未来,全面发展。

2、班训:“正直、团结、勤奋、创造”

我们把“正直”放在首位,因为这是做一个人最起码的道德品格。“团结”是对整个班集体的基本要求而言,我们希望班集体充满真诚和睦、互相友爱的温暖。学生的主要任务是学习,因此“勤奋”昌必不可少的。在学习知识的同时,我们还应面向未来培养多种能力,于是,同学们在班襄中明确写上“创造”。

3、班徽:

我们的班徽由红日(上半圆)、大海(下半圆)和中间的“V”形图案构成。

上半部的红日,象征着可爱的祖国如日初升,充满生机;下半部的大海,既象征着知识的海洋,又隐喻我们宽广的胸怀。中间的“V”图案,既像凌空的海燕,象征着我们沐浴着祖国的阳光,在知识海洋上,在人生的风浪中展翅翱翔、英勇搏击;又像打开的书本,象征着我们对科学不懈地追求;也像乍绽的幼芽,象征着我们朝气蓬勃的生命力;还像英语victory(胜利)的第一个字母V,象征着未来的胜利一定属于我们!

班徽图案由朱红色(红日)、蔚蓝色(大海)和金黄色(V)组成。红、黄、蓝是三原色,可以调和成无数其它色彩,这象征着我们现在学的知识虽然有限,但只要掌握了扎实的基础知识,培养了多种能力,那么,今后我们所获得的知识、创造的财富将是无限的。

整个班徽呈圆形,象征着全班同学的真诚团结。班徽下半部为W、L、B三个字母,这是“未来班”的汉语拼音缩写。

4、班旗:红日海燕旗把班徽图案经过简化(保留红日和海燕的轮廓),用金黄色的丝绸织在鲜红的旗帜上,便成了“未来班”的班旗。

5、班歌:《唱着歌儿向未来》

歌词由全班同学集体创作,我修改定稿后,寄往北京中央歌舞团,请著名作曲家谷建芬同志谱曲。谷建芬同志收到歌词后再请她的老搭档、著名词作家王健同志修改,最后为“未来班”谱写了班歌《唱着歌儿向未来》,歌词如下:

蓝天高,雁飞来,青青松树排成排,我们携手又并肩,唱着歌儿向未来。同学们团结多友爱,畅游在知识的大海,园丁辛勤来灌溉,理想之花校园里开。

蓝天高,雁飞来,青青松树排成排,我们携手又并肩,唱着歌儿向未来。先辈对我们在期待,人民盼我们快成才,先烈战旗接在手,体魄强健身体壮,要做奋发的新一代。

蓝天高,雁飞来,青青松树排成排,我们携手又并肩,唱着歌儿微风未来。比高山,比大海,比不上我们对祖国的爱,历史的火把接在手,唱着歌儿向未来。

二、“未来班”的基本模式

1、轮流“执政”的干部制度,2、宜于竞赛的小组结构,3、发展个性的兴趣社团,4、多元交流的友谊班级,5、共同享用的集体财物,6、陶冶心灵的口琴乐团,7、独立主编的《未来日报》,8、记录班史的班级日记。

三、“未来班”的班风特色:1、充满温暖的大家庭,2、自我教育的小主人,3、关心社会的责任感,4、德智体美的统一体。

 

    注:文字剪接自《正直  团结  勤奋  创造──关于“未来班”的实验报告》,作者李镇西,发表于1987年《班主任》杂志。

 

郑立平的班级文化

 

班级文化包含班级的方方面面,班级文化可分为“显性文化”和“隐性文化”。

所谓显性文化,也就是物质文化,是可以摸得着、看得见的环境文化。

比如教室墙壁上醒目的班训、班级口号、班歌、班训、班级公约、班风等图案;名言警句、英雄人物或世界名人的画像和标语;摆放整齐有序的桌椅;别具一格的学生风采展示牌;惹人喜爱的学生“书画展”;丰富多彩的黑板报;精致实用的图书角以及班级活动等等。对班级环境建设,郑立平一致主张,要精心设计几个景点。未进他的班级门口,首先吸引你的就是“班级心愿”:相聚三年,幸福一生。八个书法大字,苍劲有力、溢情飘香。整齐有序的桌凳,证明着小主人们的文明习惯,新颖别致的图书角上长长的一排各类书籍,显示出学生们的良好修养,讲桌、书包柜、窗台上娇艳滴翠的花草,告诉你在这里生活着一群有高雅的情趣的孩子,黑板上方是班训“让别人因为我的存在而感到幸福”。值得一提的还有另外三个景区:前门里侧有的“我是最棒的”每周一星风采照片展区,张贴着班级每周评选出的有名优秀学生的个人风采照,个个脸上洋溢着自信和欢乐,看着他们,你心里会不由自主地想到一句话:他们真幸福!在后黑板的左侧有“成长大舞台”,张挂着每个学生自己设计制作的成长足迹展板,形状各异、五彩斑斓、个性飞扬,真让人好生羡慕。教室靠楼道的两个大玻璃窗,一个上面是由42只千纸鹤组成了一个大“心”形,每一只千纸鹤上都“带”着折叠者的梦想,中间是班级口号:“幸福七三,事事争先!”;另一个则被分成班级行为公约、班级必记格言、班级大事宣传栏和每周美文等若干小板块,各有各的用途,各有各的精彩。至于那别具一格的名人名言(其实是学生自己写的精彩语句)等更是班级独有的文化景观。

隐性文化包括班级风气、氛围、价值追求等因素。

郑立平把班级定位在所有学生的“温馨大‘家’”,为了营造“家”的氛围,他们共同协商把《相亲相爱一家人》定为班歌,合唱班歌则是每周班会的首要环节。经过深入思考,他们制定了非常独特的班级行为公约:

友谊,从用心倾听开始;自信,从大声回答开始;

文明,从对人微笑开始;感恩,从问候师长开始;

勤奋,从课前预习开始;朴素,从爱穿校服开始;

节俭,从拒绝零食开始;成功,从有错必改开始。

这样的内容,彻底屏弃了要求苛刻、高高在上的传统常态,细致入微、亲切自然,深受学生喜爱,更便于自觉践行。对于班规,他坚决改变了分数考核的方式,借鉴“美国西点军规”,赋予它特有的育人内涵。《幸福七三班规二十条》具体内容:

1、学习无借口;2、细节决定成败;3、以老师为榜样;4、珍爱荣誉;

5、受人欢迎;6、善于合作;7、团队精神;8、有错必改;

9、热情似火;10、没有不可能;11、永不放弃;12、不断提升自己;

13、敬业为魂;14、为自己奋斗;15、感恩至上;16、力争最好;

17、全力以赴;18、尽职尽责;19、自动自发;20、立即行动。

从每日的班级宣誓、自信演讲到每周的自我反思、团队(班级的七个学习团队)风采展示等等,每一个环节、每一项活动,郑老师都围绕着一个中心,那就是用文化涵养学生的心灵,让学生感受到班级生活的幸福。

    注:文字剪辑自《用文化经营班级,构建思想和灵魂的家园》,作者郑立平网络地址:http://zhanchigaofei66.blog.163.com/blog/static/4497771320123117011336/

 

魏书生的班级文化

 

魏书生的班级管理有其管理理念,也有围绕这些管理理念的有机运作体系,即魏书生班级管理模式。这种模式不仅非常成功,而且在一届又一届的学生中传承,形成了一种比较独特的班级文化。

按照目前主流的班级文化要素划分方式,可以从理念文化、行为文化和物质文化三个层面对魏书生管理模式中的班级文化的内涵进行定性分析。

(1)理念文化

①班级目标。

在十多年的班级管理实践中,魏书生一直认为," 不能把学生当作没有理想,没有情感的受管理者,而应该把他们当作有理想、有意志、有情感的主动发展的个体"。在魏书生主导的班级文化中,培养的是主动发展的学生,这是魏书生班级管理思想的核心,也是他带班的主要目标。

②班级价值观。

魏书生老师的班级价值观主要有以下要素:

A 学生主体观。魏书生一贯主张,要培养主动发展的学生就应把学生放在主体地位,因此,不论是语文教学,还是班级管理,他都强调学生的主体地位。在教学中他时时处处都以" 将学生培育成语文学习的主人"为指针。在班级管理中,他坚持" 干部能做的事,老师不做;普通同学能做的事,干部不做。"的原则。作为班主任,他扮演的是顾问、教练和导演的角色。

B 教师服务观。为了保障学生的主体地位,魏书生在师生关系上反对班主任的个人中心意识,反对班主任把自己摆在保姆、警察或监工的位置。他主张老师应为学生服务,做学生的公仆。

C 学生助手观。魏书生经常给人题字" 坚信每位学生的心灵深处都有你的助手,你也是每位学生的助手。"这是魏书生十多年班级管理生涯中始终不渝的信念。把学生放在助手或副班主任的地位,不但有利于真正树立学生主体地位,也有利于调动学生自我管理的积极性。这样,学生就不再单纯是班级管理的对象,而且还是班级管理的主体。

D 主动发展观。在学生发展问题上,魏书生不仅确立了培养主动发展的学生的班级目标,而且在教书育人的具体实践中坚持了" 学生是主动发展的个体"的信念。他主张" 用孩子心灵深处的能源,去照亮孩子的精神世界,显然是最节省能源的做法。"这种观念使魏书生在班级管理中形成了先育人后管理的传统,学生有了正确的认识之后,学习上就会主动起来,这对班主任而言则是其管理工作的水到渠成。

③班级管理宗旨。

" 民主与科学"是魏书生班级管理的宗旨,是贯穿其著作始终的教育管理思想。魏书生认为,民主管理就是要实现学生一定程度的思想解放与个性自由,确立学生的主体地位,为学生主动发展创造条件,这实际上就是" 以德治班" ,是魏书生的班级价值观的直接体现。科学管理的内涵是十分丰富的,在魏书生班级管理模式中主要是指制度、计划、规定等方面的管理,强调的是责任与义务,也就是所谓的" 以法治班"。" 德治" 与" 法治" 是有机统一的,都是在班级价值观影响下为实现班级目标服务的,

(2)行为文化。

魏书生班级管理模式中的班级行为文化主要体现在一些多年沿用的传统活动项目上,如:以" 治病救人周"为代表的特色活动周、让学生放声高呼" 我能成功"的精神充电、课前一支歌、以" 选举闲话能手"为代表的周选举活动、以" 高效学习日"为代表的提高学习效益的活动等等。这些活动经验在魏书生所带的一届又一届班级中传承,也在教育界众多的班主任中传播。

(3)物质文化

魏书生班级管理模式中的物质文化主要有以下内容。班级要做到" 八有" ,教室里要有花、鱼、窗帘、纸篓、痰盂及洗手、饮水、理发用具。这八种备用品由学生捐献或班级收费购买,且有专人管理,不仅可以方便学生,美化环境,陶冶情操,而且可以在自主管理中强化学生的集体主义观念;班级日报,由学生按学号轮流办,反映本班的学习生活状况;" 有三部分内容的座右铭" ,让学生在自制的五面体贴上自己最崇拜的人的名字或相片,自己要追赶的同学的名字和针对自己思想弱点写的一句医治这一弱点的格言;" 每天点亮一盏思想的明灯" ,每天在黑板的右上角针对班级现状抄上一条富有教育意义的格言。与行为文化一样,这些物质文化元素的存在本身就体现了" 民主与科学" 的管理宗旨,更是魏书生班级价值观的体现,不过,它们最主要的特征还是在视觉层面对班级理念文化进行了强化。

(文章来源:肖胜怀的新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/1143617805

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017