注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

朝阳区幸福村学区生涯教育现状研究  

2017-03-12 13:19:17|  分类: 人生规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早在20091月,朝阳区幸福村学区就已经开始了小学生涯教育的实践与探索,成为我国内地在小学阶段开展生涯教育实践的先行者。幸福村学区本着边探索边实践的原则,认真研究已有的大学、中学以及职业院校生涯教育开展的经验,吸收生涯教育和心理健康教育理论成果,结合小学生身心发展特点和规律,在专家教授的指导下,制定出了《幸福村学区小学生涯教育指导纲要》。在此基础上,学区先后开发研制出适合小学高年级学生的《小学生涯教育本》以及适合每个年级学生使用的《小学生涯教育》系列丛书。为有效推进生涯教育,幸福村学区还成立了“小学生涯教育研究中心”专门负责组织落实和重点指导各学校开展生涯教育。

通过生涯教育,学生具备了初步的生涯决策意识,意识到人的发展过程中会面临多种选择,当前的决定会影响未来的发展;能够正确面对“为什么学习压力逐渐增大?如何调节压力与情绪?为什么我开始在意别人对我的评价?”等问题,为有效生活奠定了基础。

通过多年的实践和探索,幸福村学区的小学生涯教育取得了令人满意的成效。中国人民大学心理学博士生导师俞国良教授就充分肯定了几年来幸福村学区作为北京市乃至全国实施小学生涯教育的先行者所做出的成绩。在他看来,生涯教育在幸福村学区开展得有声有色,已经成为幸福村学区的特色品牌,在全国产生了广泛的影响。[1]

据学区2012年问卷调查显示,98%的学生表示喜欢上生涯教育课;95%的学生反映开展生涯教育对自己有帮助。调查数据还表明,通过学校开展的生涯教育,学生对职业有了初步认识,能够正确地认识自我,了解自己的优点和兴趣;认识到良好品质在未来发展中的重要性;知道了如何与父母、同学们相处和交往;有了自己初步的理想。他们同时意识到,为实现自己的理想,就要从现在开始好好学习,上好每一节课,多读书;坚持体育训练,多参与社会实践,为实现自己的理想做准备;虚心与朋友交往,多学习别人的优点和长处;合理安排时间,增长个人才能;培养自己的兴趣和爱好,发展特长。[2]

朝阳区幸福村学区在开展生涯教育的过程中,有意识地挖掘周边社区、企事业单位资源,带领学生进入社区超市、消防、公安局、银行、医院等部门,开展生涯实践活动,使学生亲自体验不同职业类型的工作环境和工作状态,帮助学生深入了解各种职业的内涵与工作精神,感受各行各业工作的困难与乐趣,在实践中学会了尊重职业,尊重他人,树立正确的工作观念,为将来融入社会,树立人生目标奠定了坚实基础。此种类型的实践活动往往能使学生收获到书本上学不到东西,教育效果是惊人的,我们有必要将这种形式发扬光大。

幸福村学区生涯教育取得可喜成果的同时,我们也应看到其中存在的问题。

第一,开展生涯教育并没有专门的课时,多数是利用班会课、德育课、心理教育与综合实践活动课;学生的实践活动也多安排在寒暑假;

第二,缺少专业师资。幸福村学区生涯教育课内容讲授,主要由班主任、德育教师、心理教师来承担;

第三,学生缺少与现实工作世界的紧密联系。目前幸福村开展生涯教育的方式注重知识传授和价值观念灌输,如引导学生认识自我、了解职业的产生、分类等,以校内组织各种形式的活动为主要实践方式,校外以社区、医院、商店等志愿服务型基地为主,职业体验种类不够丰富。学生没有机会接触各行各业人员以了解各种职业所需的技能、兴趣、能力及相关信息,也没有机会去企业参观,以获得对工作场所的真实体验,可体验的职业种类较为常见和单一。

第四,缺少相关网络平台支持生涯教育的可持续发展。2009年学区就开始了生涯教育探索,是国内小学阶段开始生涯教育最早的地区,独立编辑并公开发行了国内第一套小学生涯教育教材《小学生生涯教育读本》。在近8年的实践与探索中,学区内的各学校都生成并积累了大量的精品课堂实例,课外实践活动案例等文字、图片、音视频资料,由于缺少专业的网络平台支持,这些资料主要分散在知网以及学区德育校长田光华老师的个人博客中,(链接地址:http://blog.sina.com.cn/xingfujiaoyu123)大量丰富的教研成果、经验及第一手的资料不能与广大教育工作者见面,令人遗憾。些成果完全可以为后来开展生涯教育的学校管理者,一线教学教师提供有价值的借鉴,避免重复前人走过的弯路。因此有必要建立区域以上级别的生涯教育平台,一方面有利于教研资料和成果的保存与推广,促进区域之间进行生涯教育的交流与合作;另一方面,通过网络技术,将职业学校、企事业单位、社区、校外实践基地、家长等资源整合起来,为中小学生涯教育提供更多更好的优质资源,意义重大。只有扩大现实和网络影响力,引起全社会的关注,生涯教育才能取得预期效果。

随着生涯教育向纵深发展,上述问题将影响其在中小学开展的质量和进程,必定受到相关政府教育部门的关注,制定相应的政策,采取有力的措施,使这些问题得到适宜的解决。如此才符合《朝阳区十三五时期教育改革和发展规划》精神,“深入推进中小学生生涯教育,探索实施学生成长导师制,加强学生主体责任意识和自主发展能力培养。

我们的研究从美国最具影响力的《学校到工作机会法案》入手,参照国内中小学生涯教育政策制定与施行较早的省市,例如浙江、江苏、上海等地,结合朝阳区幸福村学区生涯教育实践案例,重点解决上述问题,推进中小学生涯教育可持续展,教育、人力资源与企业的有机结合,体现生涯教育的完整性,长期性,为提升本区生涯教育质量提供有力的建议。



[1] 田光华.规划生涯就是设计幸福人生——北京市朝阳区幸福村学区小学生涯教育实践纪实[J].中国德育,2014640-45.

[2] 田光华.规划生涯就是设计幸福人生——北京市朝阳区幸福村学区小学生涯教育实践纪实[J].中国德育,2014640-45.

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017