注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

2017年德育科工作计划  

2017-01-11 14:25:36|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德育科2017年工作计划

    落实朝阳区“十三五”教育发展规划的要求,制定德育五年工作要点;完善学校德育工作流程体系;进一步深化学校社会主义核心价值观教育;进一步完善符合学区化改革需要的德育工作运转新机制;促进德育工作向专业化、信息化方向发展;促进德育工作与其它工作整体协调发展。

一、  德育管理

(一)加强学生常规管理,落实《守则》《规范》。

落实《北京市中小学生养成教育三年行动计划》,依据校情进行学生综合素质评价与学生日常管理的整合,将学生行为规范表现纳入学生综合素质评价。20173月组织开展“中小学生日常行为规范教育月”活动,深度推进《中小学生守则》和《中小学生行为规范》的落实。

落实“十百千万”榜样计划,评出学生身边的优秀学生;组织开展市区级优秀班集体、市区级三好学生、美德少年评选活动。

深入开展“三节三爱”教育、时事政策教育、法制教育、防治欺凌教育、禁毒教育工作、民族团结教育、生态文明教育,强化节粮教育。组织市级民族团结教育现场会,组织开展“绿足迹行动”,推动生态文明和可持续发展教育基地校开展相关工作。做好“连环画”、观影和“四个一”主题教育活动;组织“体育节、艺术节、科技节”、学生“330课程”、社会实践等活动。召开优秀班集体建设现场会,学区片组要组织创建市、区、校级优秀班集体活动,加强学校班集体建设。

(二)研制并调整学校德育相关管理工具

依据《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》《中小学学科德育指导纲要》重新修订德育管理记录本。

(三)举办德育管理专题论坛

在学区化改革背景下,加强德育工作管理,增强德育实效。举办以“学区化改革背景下德育管理的思考”为主题的德育干部专题论坛,中小学各2场。

(四)组织开展“走进学校”系列活动

落实德育工作经验发现总结提升制度,组织开展“走进学校”系列学习活动,围绕“加强中华优秀传统文化教育”拟走进中小学各3-5所学校开展学习交流,共同提升学校制定校级德育工作经验总结提升制度;各年级、各班开发符合班级实际的班级德育课程,提高对学生的教育效果。学校落实德育研讨交流制度。

(五)加强班主任队伍管理

2017年完成十五个区级班主任工作室认定工作;组织班主任学科带头人的经验分享;组织班主任主题论坛;提升班主任队伍整体水平。开展第36届德育论文、案例和主题班会评优活动。

二、文化建设

(一)继续推进文明校园创建工作         

教委联合区文明办,按照新的要求,继续组织开展2017年文明校园创建工作。学校要对照标准进行自查改进,并撰写自查报告;拟申报文明校园的学校,做好相关计划。教委按照评审程序完成市级文明校园的推选以及上报工作。

(二)落实“重塑校训”工作

落实朝阳区文化建设重点工作“重塑校训”项目,将“校训重塑”工作与文明校园创建工作相结合,理清校训与办学理念、学校文化、办学目标、“三风”(校风、教风、学风)建设的关系,将文化建设与培育和践行社会主义核心价值观的教育整体构建结合,逐步形成学校统一的核心价值追求和理念共识。

(三)传统文化教育

全区所有学校结合教育部关于印发《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的通知(教社科[2014]3号)要求,在学校德育教育工作中要落实中华优秀传统文化教育任务组织开展“小小百家讲坛”、“墨香书法展示”、“寻访红色足迹”、“童心向党”歌咏比赛等系列活动,培养学生对祖国优秀传统文化的热爱之情。 

三、主渠道育人

教委将分小学、初中、高中三个学段批次录制“学科德育精彩课堂”,朝阳区教研中心和朝阳分院要开展针对青年教师的业务培训引领。学校要制定符合学科育德要求的新课堂教学评价标准,对学校的学科课堂教学标准组织学习培训工作,开展评优课、示范课活动。教委对学校的学科优秀教学实录进行评审,对优秀的课堂教学实录纳入到教委精彩课堂之中,给予认定表彰。

四、德育科研

(一)家风教育项目

联合朝阳区妇联、朝阳区文明办,以《学家史、寻家训、传家风主题德育课程建设》项目为载体,以实验校为龙头,开展家风教育研究,落实教育部关于家庭教育工作的指导意见,践行社会主义核心价值观,推进校本德育课程建设。

2017年,教委在学校自愿申报的基础上,遴选了26所学校在弘扬中华优秀传统文化教育方面进行探索,支持学校进行课程建设,构建长效机制。

(二)阅读项目

《培育与践行社会主义核心价值观校本德育课程建设》项目以分学段指定书目阅读的方式,浸润社会主义核心价值观教育,构建实验学校校本课程,促进学生能力提升,提高教育质量。

2017年教委将对社会主义核心价值观教育实验校和申报了此项工作的45所学校给予重点支持。

五、实践育人

依托首师大,构建有效的社会大课堂统筹工作机制;进行大课堂实践活动设计能力提升的实践探索;开展对朝阳区社会大课堂资源单位的评价工作;对优秀的社会大课堂资源单位进行激励表彰的实验性工作

六、心理教育

加强对心理健康辅导室的开发和应用的管理与指导。发挥29所心理健康特色校的示范作用。学校对所有学科专任教师进行运用心理学提高教学质量的培训,提高课堂教学质量;学校要有计划的调整和配备好心理健康教育专职或者兼职教师,提升专、兼职教师教学能力,扩大专职教师比例;安排有条件的班主任和新入职教师参加国家二级心理咨询师的培训,考级工作。

   继续组织区级心理健康特色学校评审工作;继续开展送课下校工作,根据学校需要,为学校提供个性化服务,提高学校心理健康教育质量。下发《关于建立中小学心理干预机制的指导意见》(试行),作为学校处置的参照性文件。

七、家校协同教育

落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一[2015]10号)的要求,下发《朝阳区家庭教育指导纲要》,与朝阳区妇联,朝阳区文明办联合组织“学家史、寻家训、传家风”主题展示活动。召开班主任座谈会,听取班主任对学校家长教师协会工作建议;研究解决存在的困难和问题,提出解决的办法和建议。

学校、家庭、社区共同开发适合中小学生的志愿服务项目,将志愿服务日常化,项目化,组织以劳动教育为主题的班团队会、劳模报告会、手工劳技展演,提高学生劳动意识,引导学生践行中华优秀传统文化。

  

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017