注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

2016至2017学年我们如何做德育?  

2016-09-25 18:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      2016 923日,德育科下发了乔科长在全区教学工作会上的发言的演示文稿内容,主要包括:上一学年所取得的成绩、主要工作总结;重点布置了新的一学年德育工作,以下是第三部分,新学年,我们如何做好德育工作,放在这里,以方便更多的人看到,进行学习,提高新时期开展德育工作的指导性、方向性和针对性。

 

一、转变观念,做符合学生需求的学校德育

     学校要按照朝阳区“十三五”教育发展规划的要求,整体设计学校教育教学工作,形成学校课程体系,为学校培育践行社会主义核心价值观做好系统设计和规划,围绕“学生成长与发展”这条主线完善学校德育与智育、体育等其他各育的整合,做符合学生需求的学校德育。为此,全区的德育领导干部要转变观念。首先是要将“以分为本”转变为“以人为本”。

   市教委李奕副主任在讲教育综合改革时谈到,要完成从“育分”向“育人”的转变;要完成这样的转变,学校的领导干部必须完成从“以分为本”向“以人为本”的观念转变。

   “以分为本”的领导,眼睛紧盯分数,抄捷径,减步骤,忽视过程,只重结果去设计学校的实施细则和评价标准。

   “以人为本”的领导,立足于学校“育人模式”的改革,来整体设计教育教学工作。

  以初中学生综合素质评价工作为例:

     以立徳树人为出发点来设计初中学生综合素质评价工作,需要部分领导要转变观念。坚持“以人为本”来开展学生综合素质评价工作,其指向就是以学生为本,服务学生成长。

    在学校的实施方案和评价标准制定过程中,学校要做好调研工作。建议召开学生代表大会,比如学代会或者团代会等,让学生参与到整个工作中,真正的倾听学生的意见、建议,围绕他们的成长需要,设计实施方案;建议学校组织教职员工,认真学习文件,围绕学生发展,听取教职员工的意见和建议;建议学校向家长做广泛的宣传工作,让家长真正理解文件的意图和要求,听取家长的意见。    

在此基础上,制定学校的学生综合素质评价方案。方案立足于本校的学生、家长、教师实际,立足于人的发展。

坚持以人为本,要贯穿于学校德育的全部工作,比如节俭教育,就要从学生就餐管理、就餐习惯做起,制定切实可行的办法;比如防治校园欺凌事件发生,就要紧盯学生的心理动态和学习压力情况,做好相关的工作,切实杜绝校园欺凌事件的发生;中小学生守则(新版)的贯彻落实,就要考虑到学生进出校园,校内的吃喝拉撒、学习、休息等各环节设计校园的一日生活流程,确保学生健康、幸福、快乐成长。

二、 转变思维方式,提高德育领导力;构建安全高效的学校德育

   德育领导力是加强学校德育工作的基本保证。德育领导力包括的内容很多,我要讲的是在学校内涵发展方面,学校领导要提高自己的德育领导力。

首先,学校领导要树立大德育观,对学校德育工作进行整体构架。

其次,要对学校德育工作进行深度思考,整体设计和科学的研究,抛弃教条化德育,知识化德育,语文化德育,让德育工作落实到教职工的教学行为中;落实到学生的成长中。决不能嘴上重视,行动上忽视,把德育工作搞成两张皮。没有思想、没有灵魂、没有温度的德育是僵化的德育,僵化的德育是没有生命力的。

第三,要注重学校德育特色化建设,切记不要把特点当特色,不要把一次成功的德育活动当特色,真正的德育特色要深入到学校管理的每一个环节,根植到师生的心中,外化到师生的行为当中才能称之为特色。

1、树立底线思维,构建安全的学校德育。

底线思维首先要具有对学生安全保护的思维,对学校安排的德育教育、教学活动前置性考虑其安全性。对于存在隐患的环节,要么取消,要么制定充分的应急预案,确保教育教学活动的正常进行。其次要对文件禁止的事项,在教育教学活动开始前,进行全面的摸排,并依据实际情况予以解决;比如教师的行为是否能触发师德问题,教育教学活动是否会触发乱收费问题,学生矛盾解决过程中是否会引发家长冲突等。

2、树立法制思维,构建依法治校的学校德育。

  树立法制思维,就是按照法律的规定开展德育教育工作,特别是在深化教育综合改革的大背景下,新情况、新问题层出不穷,要求我们必须依法执教。比如遵守义务教育法、未成年人保护法等法律条文,而不能凭过去的经验,凭个人的情绪和好恶去开展德育教育。

3、树立预算思维,构建明确愿景任务的学校德育。

  在工作的进程中,遵循学生成长规律,组织适合学生成长的教育活动,将这样的学校德育教育成本进行量化,按照规定进行预算,并列入学校的整体预算之中;好的德育预算,必将引领学校德育教育工作走向规范化、系列化的方向,有利于克服教育的随意性和盲目性。从事德育教育的领导必须具有预算思维,使德育教育工作转变为愿景任务的连续实现,从而保证学校德育教育工作的规范运行。

4、树立信息思维,构建高效的具有活力的学校德育

 信息化手段的不断应用,信息传播的开放性,使得学校德育教育工作面临着巨大的挑战和机遇。信息传播的开放性,使得学校的管理权威被极大的弱化;全国甚至全球的教育问题传播,使学校德育教育工作随时都有受到家长和社会指责的可能;学生成长的复杂性对学校德育教育的单一性提出了挑战;树立信息思维,运用信息手段,组织各方力量,搭建家庭、学校、社会三位一体的教育模式,是构建高效的具有活力的学校德育教育的必由之路。

三、20162017学年德育重点工作

1、构建新的德育管理的架构

   按照义务教育学区化改革的需要,根据德育管理工作的需要,结合研训一体、项目推动、学校为主的架构,建立我区德育管理的新模式;学区理事会作为共商共管的机构承担学区的资源共享、经验共享、水平提升的任务,教委在学区分别设立学区中、小学德育干部,按照理事会的整体部署协调推进学区工作,学生德育工作的落实主体责任在学校。

2、构建社会主义核心价值观教育的长效机制

    20162017学年所有学校在社会主义核心价值观教育长效机制建设上要取得新突破。具体的长效机制建设项目由学校校长按照社会主义核心价值观教育文件要求设计、推进。

    教委拟在三个方面推进长效机制建设:

1)在融入学科课堂教学方面,构建长效机制。

    学校要制定符合学科育德要求的新课堂教学评价标准,对学校的学科课堂教学标准组织学习培训工作,开展评优课、示范课活动。教委对学校的学科优秀教学实录进行评审,对优秀的课堂教学实录纳入到教委精彩课堂之中,给予认定表彰。

2)在校本课程建设方面,构建长效机制

    以分学段指定书目阅读校本课程,浸润社会主义核心价值观教育,促进学生能力提升,提高教育质量。   

    20162017学年教委将对社会主义核心价值观教育实验校和申报了此项工作的学校给予重点支持,并关注学校的工作进展,201611月“质量月”期间,将听取全区所有学校的进展情况。2017年学校要根据实际情况,完善学校德育校本课程,并纳入到学校的课程建设中。具体要求将在主管德育领导干部会做具体部署。

3)在弘扬中华优秀传统文化教育方面,构建长效机制

    全区所有学校结合教育部的相关文件,在学校德育教育工作中要落实中华优秀传统文化教育任务。20162017学年,教委在学校自愿申报的基础上,拟遴选30所左右的中小学在弘扬中华优秀传统文化教育方面,支持学校进行课程建设,构建长效机制。

3、继续推进“文明校园”创建工作

    2017年区教委将联合区文明办,按照新的要求,改进市级文明校园评审工作,请所有学校都要对照标准进行自查改进,并撰写自查报告;拟申报文明校园的学校,可以做好相关计划,结合校园文化建设重点项目重塑校训,完成学校的各项准备工作。

4、加强和改进学校心理健康教育工作

  学校对所有学科专任教师进行运用心理学提高教学质量的培训,提高课堂教学质量;学校要有计划的调整和配备好心理健康教育专职或者兼职教师,提升专、兼职教师教学能力,扩大专职教师比例;安排有条件的班主任和新入职教师参加国家二级心理咨询师的培训,考级工作。

    继续组织区级心理健康特色学校评审工作;继续开展送课下校工作,根据学校需要,为学校提供个性化服务,提高学校心理健康教育质量。制定学校心理危机事件应急处置的建议,作为学校处置的参照性文件,以解决学校面临的突发性事件。

5、开展实践育人的实践探索

  依托首师大,继续开展社会大课堂实践活动的模式与效果、教师社会大课堂实践活动设计能力提升的实践探索。对朝阳区社会大课堂资源单位开展评价工作,对优秀的社会大课堂资源单位进行激励表彰的试验性工作。

  四、主题教育活动的安排

1.加强中学生时事政策教育

2.朝阳区“十佳中小学生”、“美德少年”评选

3.中小学禁毒教育

4生态文明教育和可持续发展教育

5支持开展特色德育教育活动

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017