注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

左家庄二小、赵书明\ 学校文化节活动之我见  

2016-06-08 09:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

左家庄二小、赵书明  学校文化节活动之我见 - 幸福德育 - 幸福德育

 

五月,教委要求各个学校都要开展文化节活动,并且给了专项投资,这是非常好的一件事,据了解,目前基本结束,大家都尽力了,取得了一定的效果。但回过头来看,我有一些个人看法,现在提出来,欢迎大家探讨!

l  学校开展文化节的目的要明确。

无论干什么事都要有目的。本次上级布置各校开展文化节活动,方案中写的很明确:

一是提炼文化精神。学校逐步提炼和形成自己的学校文化理念,并将其发展深化。

二是展示文化特色。学校要构建能够充分展示自身办学特色的学校文化体系。

三是凝聚师生力量。学校要通过活动,促进师生和谐关系,增强整体凝聚力和向心力。

四是打造文化品牌。学校要打造文化特色品牌,实现“一校一名片,一校一品牌”的建设目标。

    本次活动,各有创意,地点不同,形式多样。但我觉得:

1、走进学校比外面租场地要好。

文化节在哪搞?既然是文化节,就是要在学校文化上下功夫。结合活动目的,促进学

校文化建设;它是校园文化的一次展示;是师生活动成果的一次汇报;因此,我认为在学校搞比外面租场地要好。在学校,无论是家长还是客人嘉宾自然来到学,大家可以看看学校环境、卫生状况、教室布置,全方位了解学校,能够用心感受学校文化;反之,外面租场地,如果租大学场地,看到的是他人学校,如果租剧场,那只是看一次演出;根本看不到、体会不到学校的文化,岂不是顾此失彼吗?

另外,从勤俭节约办事原则讲,也是不同的。在学校,环境改善、清洗操场、卫生美化、所有的投入很多有益于学校发展,有益于学生成长;而在外面,场地费、灯光音响费、往返租车费等等,无形增加了很多开支,大部分都是一次性的,对学校一点帮助没有。所以我说:“走进学校比外面租场地要好”

2、业余比专业好!

这里不是说不要质量,在学校,音响、灯光、舞台等可能差些,确实不如剧场现代,但我们展示的是学校自身现状,还能体现学校创造性的工作;个别服装可以租或借,花不了多少钱,就是制作服装,也可以长期使用,特别穿校服更好,体现学校特色,学生感觉氛围更好;其次,关于学生活动的辅导问题,也有自己的看法,如:某些节目、某些学校,专门外请专业人士到校指导、培训,可能有助于节目质量的提高,但投入很大,只是临时性,不能长期延续。如果是我们教师自己,肯定都是平时社团活动的成果展示,这样才真正体现教师、学生的水平,并且,它又能长期延续,促进学校发展,提高师生能力。

l  把握全方位的原则。

1、  学校文化节要体现全员参与的原则。

既然是文化节,参与人员必须广泛,我个人认为:参与人数的比例应作为评价一所学校

活动质量的一项标准。文化节活动,不是一天甚至是半天的展示,它是一个阶段或整个学期的开展,最后只是活动成果的一次展示;还有,活动必须体现多学科、多师生、多年级的参与展示,从过程到展示,都必须体现学校文化、学校特色。其次,求真、求实、求效;是另一项引起注意的原则,具体解释与意义我不再赘述。

2、  成果展示形式要多样。

首先,文化节是学校的一次整体展示,它包括校园环境文化;卫生状况;礼仪常规等等;

成果展示只是其中一个重要部分。

其次,成果展示也要多样化,它包含各学科、各年级、各部门的优秀成果。从展示形式

讲,更应体现多样化,如:作品呈现、文艺演出、展板参观、班会活动、座谈交流等。其中文艺演出的形式也要丰富,如:曲艺、舞蹈、武术、演唱、小品、乐器等,无论哪种形式都要紧紧围绕文化这个主题,体现学校自己的特色。

 

 

以上观点,个人看法,欢迎探讨!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017