注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

“托起我的中国梦,争做阳光少年”评选活动  

2016-04-08 06:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝阳区教育系统2016年关于开展

“托起我的中国梦,争做阳光少年”评选活动的通知

各中小学、学区 :

为践行社会主义核心价值观,加强朝阳区中小学生基础道德教育;贯彻落实北京市人民政府办公厅关于印发《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》的通知京政办发〔201452号和《朝阳区中小学社会主义核心价值观教育实施方案》《未成年人思想道德建设工程》,强化文明礼仪的养成教育;树立学生身边的道德榜样;朝阳教委决定继续在全区中小学中开展以“托起我的中国梦”为主题的朝阳区“阳光少年”评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、“阳光少年”评选条件

阳光少年包括“十佳中小学生”、“百名道德之星”、“千名文明礼仪标兵”、“万名美德少年”。

(一)“十佳中小学生” 、“百名道德之星” 评选条件

“百名道德之星”应具备区级三好学生的条件。具有下列条件之一者,可推荐为朝阳区“百名道德之星”候选人。如有突出事迹,在学校和社会影响较大的先进典型,可参选“十佳中小学生”。    

1.具有较强的社会责任感,自觉培养自己的爱国之情、报国之心、强国之志;行为得到学校师生、社区居民赞扬,在校内外有一定影响,堪为学生表率的。

2.勇于实践,开拓进取,努力学习科学文化知识,增强科技意识;在知识创新应用、学有所长等方面成绩显著,在区、市、国家级创新实践类大赛中获奖的。

3.在文明礼仪教育活动中,能够积极传承和弘扬中华优秀传统文化,注重修养、完善人格;为传承和践行中华优秀传统文化做出了突出贡献,得到师生和社会的好评。

4.具有坚定正确的政治方向,逐步树立正确的世界观、人生观和价值观,自信、自律、自理,艰苦奋斗,坚忍不拔,具有健康的心理品质;并以此指导自己的言行举止,堪为同学表率。

5. 热心公益事业,积极参加社会工作、志愿服务等,并能起到表率作用。

6. 热心绿色环保事业,积极参加学校、社会的“绿足迹”等科普宣传工作,并能起到表率作用。

(二)“千名文明礼仪标兵”、“万名美德少年”评选条件

1.自觉遵守《中小学生守则》、《中学生日常行为规范》、学校的各项规则制度,发挥模范带头作用。

2.积极参加学校开展的主题教育活动并在活动中起到表率作用。

3.积极参加多种形式的道德实践活动,有礼貌、懂礼仪、谈吐文明;遵守社会公德、珍惜学校荣誉,事迹优秀,在学生中堪称楷模。

二、评选对象                           

    在朝阳区普通中学、小学内就读的所有中小学生(含有正式手续的借读生)。

三、评选名额

1.凡符合“百名道德之星”条件的学生,各学校均可推荐参加评选。(每校址原则上报一人)

2.“千名文明礼仪标兵”(普通中学参评),按照普通中学在校中学生人数的15%推荐参评。

3.“万名美德少年”(小学参评),按照小学在校小学生人数的15%推荐参评。

四、评选办法

在学校初评的基础上,推荐“百名道德之星”、“千名文明礼仪标兵”、“万名美德少年”。具体要求:

1.各校在初评的基础上,将拟推荐的朝阳区“百名道德之星”候选人名单在学校显著位置公示3天。公示无异议的候选人需如实填写推荐表(见附件1)一式一份(类别参见附件4),附一份典型事迹材料。材料以第一人称介绍事迹,字数在10002000字之间,用宋体4号字, A4纸打印,封面左上方注明“2016年阳光少年事迹”材料(见附件2),并于429日前将朝阳区“百名道德之星”推荐表、事迹材料及获奖证书复印件交到德育科222室(纸质版)。

2.区教委在学校上报的“百名道德之星”的基础上,评选朝阳区“十佳中学生”10名,“十佳小学生”10名;“十佳中学生”提名奖15名,“十佳小学生”提名奖15名。并推荐参评“美德少年标兵”。

    3.“千名文明礼仪标兵”、“万名美德少年”须填写名册(见附件3),429日前交到德育科222室(纸质版)。“千名文明礼仪标兵”、“万名美德少年”分为6种类别(见附件4)。

五、评选要求

1.精心组织。各校要高度重视此次评选、表彰工作,实事求是、公平公正的开展评选。

2.全员参与。把评选活动与“托起我的中国梦”的主题教育活动相结合,与学校加强中小学生基础道德教育相结合。

3.注重实效。要把评选工作作为学校德育工作的一项重要内容来抓,注重对学生的养成教育及对学生教育过程的管理;要通过开展评选活动,树立典型,弘扬正气,推动学校良好校风的建设,促进学生良好道德品质的形成。

附件1:朝阳区“百名道德之星”推荐表

附件2:朝阳区“2016年阳光少年”候选人事迹首页模版

附件3:朝阳区“千名文明礼仪标兵”、“万名美德少年”名册

附件4:朝阳区“千名文明礼仪标兵”、“万名美德少年”类别

                                      

 

 

   朝阳区教委德育科

                                 201646

 

 

 


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017