注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

2015年德育科计划  

2015-02-04 17:30:21|  分类: 德育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德育科2015年工作计划

     以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,落实区教工委、教委《关于朝阳区中小学社会主义核心价值观教育的实施意见》,落实市、区教委《中小学德育工作三年行动计划》,坚持以社会主义核心价值观教育为主线,建立德育工作视导评价制度,建立朝阳区德育工作流程体系为重点,推动学校德育工作的流程化、标准化、课程化、特色化。

一、重点工作

(一)依法行政,推动德育管理规范化、流程化、制度化

1.明确思路,完善德育流程与制度机制。教委组织研制朝阳区义务教育德育工作流程,作为全区德育管理工作的方向引领。各学校要认真研究、明确提出“学校德育工作计划”,研制各年级德育工作流程,以学生需求为导向,构建学校德育工作框架。健全学校全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局。

(二)全员育人,有效推进社会主义核心价值观教育

2.推进“精彩课堂”工作,提升主渠道育人水平。教委德育科牵头,与相关的科室密切配合,修订课堂教学评价标准的改进,将社会主义核心价值观融入课堂教学落实到各学校、各学科、各位教师;评选百节“精彩课堂”示范课,在朝阳区进行宣传、推广;德育科将继续组织优秀教师,开展“精彩课堂”微短视频的创作、评比、录播工作;学校要以学科课堂教学评价标准为引领,开展校级“精彩课堂”的评选工作,将社会主义核心价值观落实到每一节课堂教学之中。

3.规范实践育人工作,提升并规范“社会大课堂”的实施效果

 继续与首师大合作,借助大学资源推进我区学校实施“社会大课堂”,进行实践育人的工作研究;组织相关部门开展专题研究工作,规范“社会大课堂”的申报、管理等各项工作,为基层学校做好服务。学校要对各年级学生实践育人工作进行统一设计,按照市教委文件规定安排好学生实践的时间段、实践准备、活动设计、学生实践成果评价等各项工作,按要求进行备案,备案后进行实施。学校要深化创新性学习成果评选活动,带动“三爱三节实现中国梦”主题教育活动;开展“社会主义核心价值观”红领巾论坛、“我的中国梦”综合实践展演、“我心中的价值观”故事征集活动、“孝敬、诚信、友善”中华经典诵读活动;在寒、暑假期间,各学校要与社区、家庭友好合作,把教师进社区活动、学生假期回社区报到活动、家长志愿者活动有机地结合起来,坚持开展“六小”实践活动。

4.加强心理健康教育工作,培养学生阳光心态

落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》的要求,教委以评选心理健康教育特色校为抓手,全面提高学校心理健康教育的水平。学校要逐步开设心理健康教育课,开展心理健康教育活动,落实心理健康预防工作要求,发挥心理咨询室的作用,解决好需要心理健康教育关爱的学生问题。

(三)管理育人,完善德育日常管理机制

5.建立德育工作视导机制,促进学校德育工作质量提升

教委分别建立初中和小学德育工作视导制度,对学校德育工作组织、实施、研讨、总结等情况进行视导。主要包括学校主渠道育人、实践育人、心理健康教育、家校协同教育、劳动教育、学生综合素质评价工作,德育课题研究、主题班会育人效果、主题教育活动开展情况进行视导,对学校学生班集体(学生班干部队伍)建设、班主任队伍建设、心理健康教育教师建设情况进行视导;发现并总结学校在各方面的工作经验,推广学校的经验,提升全区学校的德育工作质量。

6.建立并完善家长教师协会,提升学校家校社协同教育水平。

9月底以前,各校要建立和完善家长教师协会、家长志愿者联盟,促进家长参与学校管理、参与学生教育教学活动。原有家长委员会的学校,要在2015年秋季开学家长委员会换届改选时,成立校级、年级、班级家长教师协会执委会。各年级家长教师协会执委会要协助学校开发更多的学生社会实践活动基地资源,要协助学校组织好学生社会实践活动。学校要及时解决家长、学生诉求,学校要在1215日以前向家长重新公布家校沟通渠道。

7.加强中小学班主任工作室建设,组织优秀班主任工作展示

教委将组织班主任工作室评优工作,推出优秀班主任,组织优秀班主任展示工作,开展第34届德育论文、案例评优活动。学校各年级组、班主任工作室要结合实际,加强班主任基本功训练。强化问题解决意识,提高德育实际问题解决能力;强化研究成果意识,提高活动的针对性、实效性。各学校要加强科研方法、论文案例撰写方法的培训,通过德育热点重点难点问题研讨会、优秀论文分析会、论文案例作者“笔会”等多种形式组织行动研究、案例研究,以利提高论文案例质量。

8.以活动为抓手,提高班集体建设水平

教委开展身边道德榜样评选活动,开展“十百千万”榜样计划,评出学生身边的优秀学生,引领班集体建设工作;开展市区级优秀班集体、三好学生评选活动,在此基础上,评选朝阳区“美德少年”;召开班集体建设现场会,展示优秀年级组、优秀班主任工作室德育研究成果,展示优秀班主任社会主义核心价值观教育成果。学校要组织创建市、区、校级优秀班集体活动,评选校级“十佳学生”、“百名标兵(校园之星)”等活动,让学生学有榜样。学校要严格执行三好学生评选程序,尤其是要事先审核三好学生资格;班主任、家长要关注优秀学生的体育锻炼、饮食健康情况。学校要做好以下相关工作:

1)形成 “三爱教育”长效机制。在班级文化建设上,提倡“爱学习、爱劳动、爱祖国”精神。开展“乐中学,读中学,做中学”班级活动,促进学习习惯的养成;开展“志愿服务”班级活动,促进劳动习惯的养成;

2)开展时事政策教育活动。在班级环境文化建设上,突出“关心国家大事”的特点,利用板报“讲新闻,宣传党和国家的政策”,使爱国行动具体化;中学要把组织学生参加时事政策知识竞赛与社会主义核心价值观的培养与践行相结合;创造学生喜闻乐见、收到教育无痕的效果。

3)开展法制教育活动。在班级制度文化建设上,以“法制教育进班级”为口号,学校开展禁毒、控烟教育活动,深入宣传《中华人民共和国禁毒法》、《北京市公共场所禁止吸烟的规定》,有针对性地对学生进行禁毒、控烟教育。在小学班级重点开展“懂规则,守纪律”主题活动,在中学班级重点开展“学法,知法,守法”主题活动。

4)坚持主题班会评优制度。在班级行为文化建设上,各班级以“培育和践行社会主义核心价值观教育”为主题,开好每一个主题班会。小学班主任工作室、中学年级组,要以社会主义核心价值观为主题,以学生身边的人和事为题材, 组织学生开展“美德教育”微课系列设计活动。各校在5月底以前要组织完成主题班会和微课设计评优活动,并按照区教委的比例要求上交主题班会和微课的优秀设计,参加区级评优。

二、工作要求

(一)以学生的实际需求和“立德树人”要求为指导,安排好学校各年级德育工作

学校在德育管理工作中,参考德育科的工作计划,按照教学规律和学生身心发展特点,以年级为单位设计学校的德育工作,注意把德育工作与智育、体育等工作相结合,并充分发挥智育、体育等工作的育人作用。学校要提出要求,抓出效果。整体按时间顺序设计德育工作计划,特别要使用好教委下拨的德育专项资金和学校预算内的资金,保证德育工作顺利进行并取得更好的实效。

(二)学校的主题教育活动要整体考虑,统筹安排

学校的主题教育活动,要落实国家、市、区教委的文件、政策要求,结合国家的大事、百姓关心的事件,学校积极抓住有利契机,设计并推动主题教育活动,由学校自主设计每月、每年级的德育主题教育活动,特别要注意掌握稍纵即逝的时事教育契机。积极开展德育研究活动,在社会主义核心价值观教育研究、课堂德育研究、实践育人研究、心理健康教育研究、班集体建设研究、家校协同教育研究等项课题中,选择切合学校实际的课题,展开研究。

(三)学校要建立德育工作总结研讨制度

以学校的育人目标和办学目标为统领,学校要建立德育总结研讨制度。以年级为基础设计德育工作,并对每项工作进行总结,总结工作的经验与不足;每学期各年级至少召开两次德育工作研讨会,学校要召开一次全校的德育工作研讨,推动学校德育队伍建设,提高工作水平,办人民满意的学校。

 

朝阳区教委德育科

                                                  2015年1月20

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017