注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

班主任工作要用心 左二小 杨艳  

2014-08-09 12:43:39|  分类: 优秀班主任风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任工作要用心

左二小  杨艳

从教18余年,在这五彩缤纷、酸甜苦辣的人生道路上,我作为一名为孩子们服务的普普通通的班主任,以平常心做着平常事,犹如大路边一株清雅百合的存在,不为取悦偶然路过的行人。只为那一张张充满天真稚气的笑脸。看着孩子们的成长变化,看着他们变得懂事成熟,那是一种特有的人生享受。

近18年的班主任工作让我深深的感受到班级管理工作是一门育人科学,引导学生得用“心”。即对学生有“爱心”保持“童心”;能“操心”做到“耐心”;与科任老师有“协作之心”;对家长有“热情之心”,有了这些“心”才能把班级管理好,才能做一个优秀的班主任。

1、 有“爱心”,保持“童心”。

作为班主任,接触学生时间最长,每天生活在学生中间,我知道学生们需要教师的关爱和像大朋友似的交流。喜欢得到这种师爱的并非是一个或几个孩子,而是全部学生。每个课间、工作之余我都会像朋友一样和班里的学生聊聊天。如“你在家最喜欢做什么?”“今儿冷,你多穿衣服了吗?”“最近你的进步可真大,要继续努力呀!”还会时常和他们开开玩笑,记得有一次美术老师让每个学生准备一面小镜子,课间时只见一个男生一手托着镜子,一手放在下巴底下摆出造型,还自言自语:“我帅吗?我帅吗?”我笑呵呵地替他答道:“你很帅!超级帅!”他自豪地扬起了小下巴。只要下课,孩子们就会不约而同的拥在我的四周,讲述着他们的见闻。与学生沟通,让他们感受到我发自内心朋友式的友情,家人般的关爱,从而搭起了我与学生之间的感情桥梁。遇到问题,学生乐于接受我的教育和引导。真的把爱心和诚心给了学生,学生喜欢你也就喜欢你所教的学科,对其产生浓厚的兴趣,学的效果也会好。学生信服了你这个班主任,那班级就好管理了。

2、 能“操心”做到有“耐心”。

有人说班主任是世界上“最小的主任”,可这“最小的主任”管的事儿却特别多,班级的卫生、常规、学习……样样少不了班主任操心。今年我担任的是一年级的班主任,开学第一天“小豆包”们的言行举止就让我清醒的认识到这帮孩子可跟我三年前接手的一年级孩子大不相同。他们活跃、愿意表现自己,特别希望被重视被肯定。同时他们身上也有共同的问题。例如:自我为中心,不够虚心听取别人意见,意志力和自控力很弱等。针对这些问题以及孩子的年龄、心理特点,我先在班会课上组织学生学习《小学生日常行为规范》,认真给他们讲解,让孩子们心里明白怎样做才是一个“礼诚善”的小学生。然后在此基础上开展了“文明星”的评比活动,这个活动从“文明”、“善思”、“勤劳“三个方面进行评比。“文明”就是举止要文明,与同学能友好相处。“好学”是课前准备学具,课上认真倾听积极表达。“勤劳”是能够主动维护班级卫生。我坚持每周的班会时间让记录员公布“文明星”的评选结果,并及时针对学生的表现进行肯定和提出希望。这个活动的开展有效地提高了学生自我约束能力,强化了

文明行为,良好习惯的养成。给学生营造了一个温馨而又充满朝气的学习和生活环境。

我们经常听到老师们抱怨:“现在的学生不好教”“现在的孩子不太懂事”等等。这也不能全怪孩子。因为当今社会,孩子们接受到更为丰富、复杂的信息,对孩子有着不同的影响。所以还需要我们班主任有耐心。有时说了一遍不行说两遍,说了两遍不行再说一遍,讲到每一位学生能牢记都做到为止。

3、 与科任老师的“协作之心”。

一个优秀班集体的形成只靠班主任一个人是远远不够的,它需要每一个科任老师的协助。科任老师因为所教年级多,所以跟学生相处时间少,了解也不够深,所以在对学生评价时难免有所偏差,而影响了教育效果。因此我在平时工作中就会非常注意这一点,时常与科任老师交流各自掌握到的学生的思想情况,并及时把班级内进行的评比内容告诉科任老师,以便我们一起关注孩子的习惯培养。老师之间,师生之间互相配合,感情融洽,教学也就相长了。

4、对家长充满“热情之心”。

班主任工作高效的完成还需要家长们的密切配合。我们把热心送给家长,信任尊重家长,认真听取家长的建议,这是我们班主任与家长交往的一条重要原则。当学生出现错误与家长联系时,能够做到温和有礼,以商量谈心的方式交流教育孩子的得与失。千万不能训斥家长,把孩子的错误转嫁到家长身上。特别是一些“问题儿童”,对待他们的家长,我们更要体谅家长的难处,学会换位思考,考虑到他们的情感。

当家长对我们或学校有意见有看法时,我们能够静心倾听,以一颗宽容大度之心来看待,有则改之无则加勉。只有这样,才能营造一个融洽的家校联系氛围。每一位家长才会像我们一样把班集体当做家,才会协助班主任一起管理和教育孩子。

自己努力的付出,用心工作,也得到了大家的认可。

在2011—2012学年学区开展的“创新型家长会”设计评选中获得二等奖

在2012年朝阳区教育系统班主任基本功大赛中荣获三等奖

在2012—2013年被评为朝阳区小学文明礼仪师范教师

在2013年被评为幸福村学区“优秀班主任”

班主任工作是一门“学问”,除了努力工作,积累经验外,还应该多学习,做一个有“进取之心”的班主任。我们只有用“心”管理班集体,才会孕育出一个个真、善、美的心灵,培养出一班好学生,带出一个好班级。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017