注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

点滴中收获幸福 左家庄二小 赵莉  

2014-08-09 12:39:35|  分类: 优秀班主任风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

点滴中收获幸福

左家庄二小 赵莉

转眼间,踏上工作岗位将近一年了,在这一年中我对教师这一行业有了更深的认识。作为一名新教师,在这一年中,我收获了很多,有挫折,有经验,有喜欢,当然更多的就是幸福!

我在教学中收获幸福。刚踏上工作岗位,我对三尺讲台还很陌生,生怕自己出点差错。在学校领导和众多老师的帮助下,我渐渐地适应了教学环境。学校领导考虑到新教师的教学经验不足,于是在开学初就开始听了我的课,帮我制定成长计划。一开始,我的课毫无秩序可言,学校领导和同组的老师们非常尽心帮我解决问题,从选课、备课、上课等等环节上给予指点。每次听完我的常态课,老师们都积极的给我评课,指出我的不足,让我在每次的讲课中都有所提高。我也非常积极地参与学校组织的听课评课活动,学习其他老师们的长处,看他们在实际教学中是如何上课,如何处理课堂中会出现的问题,如何和学生进行交流,积累自己的教学经验。在一次次的讲课、评课、磨课的过程中,我也逐步成长起来。并在一年级上学期学区联合视导时获得了教研员的认可。

后来,我认为仅仅是听别人的课,然后模仿,还不足以让自己更快的成长起来,更重要的应该是在学习过程中反思自己。听完优秀的教学案例后,应及时反思自己的课堂,要有自己的设计和思路,制定适合自己班级的教学设计。所谓反思,就是指新教师应善于总结学习及实践中取得的成果和出现的问题,不断调整自己的知识结构,实践方式,以获得持续的终身发展,达到成长的质的飞跃。实践是中心,反思是中心的关键。只有在自我反思中,才能真正的认识到成长中的优缺点,才能真正快速的成熟起来。班主任工作是一份非常艰苦的工作,同时也是一份可以收获幸福的职业。我体会到了进步和成长带给我的幸福!

我在教育中收获幸福。要想成为幸福的班主任,不仅仅是教好自己的学科就行了,更重要的是如何管理好学生,处理好与学生的关系。我现在担任一年级一班的班主任,一开始面对这一帮刚入学的孩子,面对一双双稚嫩的眼睛,面对他们的无序我有些不知所措,突然觉得自己肩膀上的任务很重。

 孩子们刚入学时,对学校的常规要求还不了解,有的要求讲了好几遍就是记不住。后来我们每天都进行“文明小标兵”的评选,选上的同学每天发一个小贴画。渐渐地,孩子们的积极性越来越高,班里也就井然有序了。尤其是在保护视力的工作上面,眼操必须做,坐姿器必须用,我严格要求,没有一丝懈怠,现在我们班的视力一直处于上升状态。就这样坚持下来,我们班现在课上课下的常规都非常出色,得到各个科任老师的好评。

张艺馨,是班里一个身体上有困难的孩子,她学习和生活事事都要靠别人的帮助,小到拿书、拿铅笔,大到上厕所。但经过一个学期的学习和训练,张艺馨现在已经能做一些简单的事情了。每当帮助她的时候,都会听到她可爱的声音”我爱你赵老师”,此时此刻我感到无比幸福......

每天我都与孩子们一起进教室,一起做操,手把手的教给他们写字。我还买了很多小橡皮一类的小奖品,谁有进步了或者在评比中获奖了,就奖励奖品。孩子虽小,但是看到老师能和他们一起学习,一起劳动,都非常积极,每次都争着抢着要去帮老师做事情,我感到非常欣慰。在逐步的了解和交流中,我发现了每个孩子身上都有值得我们表扬的地方。也许他学习成绩不是很优秀,但是劳动能力特别强。也许他有时候调皮捣蛋,但是上课的时候非常积极地举手回答问题。也许他有时笨手笨脚,但心底却很善良......这些闪光点让我觉得每堂课都上的很开心,就好像我把幸福给了孩子们,孩子们也送给了我幸福......

经历了这近一年的磨炼,我也取得了一点点成绩,在2013-2014学年幸福村学区青年教师说课大赛中荣获语文学科一等奖;在2014年左家庄二小青年教师“成才杯”教研课比赛中荣获二等奖;在“习惯培养”教育故事征文中荣获二等奖。我现在学到的只是一些教育工作的基本,今后我会以更充沛的精力和斗志坚定不移地走好每一步,希望能在教育事业上不断地享受幸福......

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017