注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

目标引领,爱心育人----新源里第四小学 郭颖  

2014-08-06 14:21:14|  分类: 优秀班主任风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  目标引领,爱心育人

                                           北京市朝阳区新源里第四小学  郭颖

我忠诚党的教育事业,时刻以优秀党员的标准严格要求自己,曾多次被评为学区级骨干教师、骨干班主任。长期工作在教育教学第一线,工作中,吃苦耐劳,勇挑重任,积极承担重要的教育教学工作,并能保质保量,高效地完成好学校交给的各项教育教学任务,年终考核成绩连续五年评为“优秀”。作为一名老教师,我关心、热爱每一位学生,并尤为关注优生差生的均衡发展,具有良好的教师职业道德,曾多次荣获“师德标兵”、“十佳班主任”、“优秀班主任”、“文明礼仪优秀教师”、“优秀共产党员”等光荣称号。

作为教研大组组长,我能以身作则,带领组员认真做好组里的工作,还得别注重培养青年教师,做好传帮带。所带教研组获“优质教研组”光荣称号。

班主任是学校具有特殊身份的教育者。作为班级的教育者和组织者,在班集体的发展和学生的健康成长中起着十分重要的作用。科学而全新的教育理念可以使学生走好人生的起点。

一、确立班级奋斗目标,形成良好的班风

共同奋斗目标是指班级学生共同的期望和追求,确立集体奋斗目标,就是使班上全体成员有共同的努力方向,并为实现共同目标而组织统一的行动。奋斗目标提得适当,可以使个人和集体有所向往、有所追求,对全班学生也有极大的导向和激励作用。一个班级有了共同的奋斗目标,班级就有了前进的方向,班集体才会有凝聚力;反之,一个班集体成员就不会有统一的行动,集体失去了方向,就会精神涣散,整个集体形成一盘散沙。新学年我接的这个班学习差,纪律差,是有名的乱班,接班后我观察到这个班学生集体观念不强,缺乏集体荣誉感,集体的事没人管,做点事还斤斤计较,通过多方面的调查了解,掌握班级的各方面情况,抓住主要问题提出具体要求,然后一一落实。我通过观察,找同学聊天发现班级体涣散没有凝聚力的的主要原因是班干部的模范作用不强,工作能力差。学生都以自我为中心,眼里那还有集体?于是我结合学校的德育工作,就丛培养集体观念开始,利用班队会时间学习有关集体观念事例,进行集体观念教育,以“班荣我荣,争做集体小主人”评比活动,同学们以关心集体、维护集体利益为荣,以损坏集体利益为耻。要求学生从我做起从现在做起,人人争做关心集体的小标兵。这项活动由一名班干部和一名同学负责记录、评比,每周评出做的较好的获得一颗星。通过这项活动,同学们关心集体、为集体服务的意识增强了,都争着擦黑板、扫地。中午分饭,送饭盆再也不用老师指派了,再没有为集体做点事就斤斤计较了。相反有的同学为集体拿来了香皂、洗涤灵等。这可喜的变化我看在眼里喜在心上,说明只要老师的管理方法和管理力度是时适度,能被同学们接受和认可,就能产生效果、发挥作用。

二、组织培养强而有力的班干部

一个班如果没有积极分子,没有骨干队伍,就形成不了班集体的核心力量,也就无法形成团结一致、稳定的集体。因而要形成一个班集体的核心在于培养班干部。强大的班干部队伍是教师的后备军,是班主任的有力助手,是全体同学的一面旗帜,是一个班级的骨干力量。因此,我每学期都根据大多数同学的意见,挑选一部分“性格开朗、团结同学、关心集体、乐于助人、学习好、身体健康、工作认真负责”的学生作为本班的小干部。我会依靠他们协助自己的工作。我对班干部加大培养和管理力度,指导他们如何做好本职工作,如何分工合作,要求全体同学监督他们的表现,督促他们各方面都要起榜样作用。小干部有错我也决不姑息包庇,使同学们感到在四(2)班这个集体中人人平等人人都是集体的主人。

三、用爱心和耐心促学生自尊、自爱、自强、自立

每个班都有所谓的学困生,就是纪律差些、学习差些、不完成作业多些、错题多些、考试不及格多些、挨家长的训斥多些、挨老师的批评多些的学生。不管学困生如何后进,但也有自尊心、有荣誉感。在人格上更需要人的尊重,他们渴望得到别人更多的关心和爱,得到更多的理解。因此,教师如何尊重后进生的自尊心,调动他们的学习积极性,促进其转化,就成为班主任工作的重要课题。我为转变学困生倾注了大量的心血,投入无法计算的时间,四(2)班学困生的进步有目共睹。

在自己的努力和学校领导、老师的支持下,我所教班级的学习、纪律都能受到学校领导和科任老师的好评。多次被评为“优秀班集体”,在学校的各项比赛中成绩名列前茅。在广播操比赛、跳绳比赛、接力中获得第一名;在板报评比中多次获奖。

个人主要成绩:

1.曾获朝阳区优秀班主任;2010年被评为学区级“十佳班主任”;“优秀班主任”;

2.《我的情绪我做主》主题班会曾获朝阳区第六届“朝阳杯”课堂教学创新大赛二等奖;

3.曾获“朝阳杯”创新大赛教学设计一等奖;获“朝阳杯”创新大赛班会教学二等奖;

4.2010年被评选为2010——2012学年度幸福村学区班主任成长工作坊成员;

5.曾获朝阳区“文明礼仪优秀教师”;北京市基础教育“学生综合素质评价工作先进个人”等光荣称号;

7.连续五年年终考核“优秀”;

8.2012年3月被评为学区级优秀班主任、骨干班主任;

9.2013年6月被评为学区级骨干教师、骨干班主任;

10.2014年3月被评为学区级学科骨干教师、骨干班主任;

11.2012年3月荣获北京市“第十二届华人少年作文比赛”指导奖;

12.2012年4月被评为2012年幸福村学区“师德标兵”;

13.2013年5月《长正方体的认识》一课获“朝阳杯”评优课三等奖;

14.2013年6月被评为朝阳区“优秀党员”、“最美党员”;学区“优秀党员”。
 
新四小幸福明星班主任及幸福新星 - 幸福德育 - 幸福德育
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017