注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

细节入手,用心育人_----新源里第四小学 单向阳  

2014-08-06 14:19:47|  分类: 优秀班主任风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     细节入手,用心育人

                                                 北京市朝阳区新源里第四小学 单向阳

   单向阳老师,中共党员,朝阳区骨干教师,今年42岁,在一线教育工作岗位上奋斗了23年,有丰富的教育教学经验。曾分别在北京教育学院、北京师范大学进修教育专业和教育管理专业,大学本科学历,一级教师。曾被朝阳区教研中心聘为语文学科兼职教研员。曾多次被评为朝阳区优秀班主任,连续六年被评为朝阳区教育系统优秀青年教师。国家级教育科学规划课题《发达地区县域教育均衡发展研究》和区级“十一五”教育科学研究规划立项重点课题《提高骨干教师课堂教学预设与动态生成性能力的研究》课题组成员,并做展示课。《浅谈语文学科中学生自主探究式学习》荣获“现代教育理论与实践论坛”大赛二等奖,该作品入选人民日报出版社大型教育文献《现代教育管理理论与实践指导全书》。《尊重是提高小学语文教学质量的重要因素》被评为朝阳区“十五”首届中小学教师继教优秀论文一等奖、北京市教育学会评审论文一等奖,同年荣获全国教师科研论文大赛特等奖、被发表在《耦耘粹语》一书中。《账单》一课的教学设计与反思出版在中国文史出版社《值得叙说的故事发人深省的反思》一书中。《育心的前提是知心》一文出版在中央民族出版社《玉兰初绽》一书中。《浅谈小学语文实践活动课中的师生地位》被北京市基础教育课程教材实验监控与评价工作组评为“北京市基础教育课程教材实验优秀论文一等奖。”被全国少年作文大赛评委会评为优秀指导教师,特授予“最佳指导奖”。

单向阳老师热爱党的教育事业,在工作上严格自律,为人师表,并注意发挥党员的先锋模范作用。经过多年来做班主任和辅导员工作的实践,她始终秉承“假如我是孩子!假如是我的孩子!”“一切为了孩子!为了孩子的一切!”的理念和宗旨,搞好学生和家长的关系,全心全意为学生和家长服务!而且有强烈的“校兴我荣!校衰我耻!”的主任我意识和责任感。认真完成领导和学校交给的每一项工作,不用扬鞭自奋蹄。在班主任工作中,她秉承真诚坦率、理解宽容、关心尊重、引导鼓励、家校互动等教育原则。例如:单老师每接一个新班后,总是尽可能做好三件事。一是开好和同学的见面会。会上,开诚布公地把自己的姓名、经历、兴趣和爱好介绍给学生。使学生了解自己,沟通感情;二是尽快地在短时间内记住每个学生的名字,并和学生谈心,一个个地了解他们的家庭、周围环境、个人交往和兴趣、爱好等情况,熟悉学生,和他们交上朋友;三是仔细留心观察,逐个了解他们的思想、学习情况和心理、性格特点,对每个学生的情况尽可能做到全面了解,心中有数。这样,在较短的时间里,就对学生有了一个基本的、也是全面的了解,学生也消除了对老师的陌生感和敬而远之的心理。再如:单老师作为班主任,特别善于培养学生的能力和新精神,经常带领学生开展丰富多彩的主题系列活动。并坚持这样做,培养学生的动手能力,增强他们的自立意识。因此,在工作中,总是引导孩子们自己准备并主持召开班会或队会、组织开展集体活动,从中使他们学会并掌握一些发现问题、解决问题的方法。当好参谋,给予启发、引导、鼓励和帮助。多次组织学生召开主题班、队会,引导大家论收获,谈认识,对同学们做得对的、干得好的事,给予充分肯定和表扬,使同学们在成功的体验和喜悦中增强了自立意识,坚定了“I  can  do!(我能行!)”的信心和勇气。在主题系列活动中不但加深了与学生、家长的感情交融,而且取得事半功培的教育教学效果。

与此同时,单向阳老师努力致力于探索素质教育的改革,有较高的教育教学能力。低、中、高年级都教过,能够深入地理解教材、准确地把握和创造性地使用教材。在积极参与教科研活动的同时,还注意总结和反思,通过研究撰写论文,做到理论与实践相结合。所写论文获得国家、市、区级奖项。23年来来,一直担任中队辅导员、班主任工作,与同事、学生、家长关系融洽、社会满意度高,业绩突出,所带班集体稳定、班风正,被评为朝阳区文明礼仪示范班,自己也多次被评为区优秀班主任、朝阳区骨干教师、师德标兵、劳动标兵、工作创新标兵、青年岗位能手、优秀志愿者等。

人的一生或重于泰山,或轻如鸿毛!正如保尔所说:“人最宝贵的是生命。生命于每个人只有一次,所以就应该有所追求,而不能虚度此生!”在今后的日子里,单向阳老师会继续以一名党员的标准严格要求自己,不断充实、提高自己,以更加饱满的热情投入到新的工作和学习的考验中去,做到以奉献扬青春,与社会同呼吸!用爱心把周围的人凝聚起来!
新四小幸福明星班主任及幸福新星 - 幸福德育 - 幸福德育
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017