注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

明灯伴成长——照亮每个孩子成长的道路 惠新里小学 马小欣  

2014-08-06 23:19:35|  分类: 优秀班主任风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自从1995年毕业分配至今,我一直在朝阳区惠新里小学一线从事班主任工作。从怀揣着对教育事业美好梦想的新兵,到现在获得朝阳区优秀青年教师、岗位能手、朝阳区优秀班主任、阳光班主任等各类荣誉称号,我始终将学生放在第一位,以高度的敬业、全身心的投入来从容面 对万千变化,坚守在惠新里小学班主任岗位上。所带班级多次获得区优秀班集体荣誉称号,赢得了众多学生与家长的满意。

为了做好教育教学工作,我一刻也没有停止过学习。从悉心钻研教学方法,在语文教学上形成自己的教学风格;到近几年进一步学习心理学、生涯教育和班主任工作,更是全方位的武装了自己,顺应了时代的需求、学生发展的需求,教育观逐渐清晰。

我觉得,为人师者,如同一盏灯,自己是明亮的,也必将带给我的学生以光明的未来,使人人都能看到前方的希望,将黑暗抛到身后。像一盏明灯,我为孩子们照亮前行的道路,给予他们鼓励,引导他们的言行,纠正他们的问题,使学生增长知识,开阔视野,感悟道理,树立远大的目标。

 

一、如明灯聚集能量,打造团结集体。

我所带过的班级,既是特色鲜明,各具特点,又都能做到集体荣誉感强,有强大的凝聚力,勤奋好学,有良好的班风。我知道,集体的力量是无穷的,个人只有融入到集体中,才会有长足的进步。所以,多年以前,在还没有提倡班级建设、班级文化的时候,我就很有前瞻性的在班级管理中主动制定、运用班级目标、班级舆论、班规班训等方法手段,取得了很好的效果。

我多次服从学校工作需要,接“乱班”、“拼凑班”,着手的第一件事,就是班风建设。我琢磨学生的心理,换位思考,鼓舞人心,带领大家共同设定好阶段目标,一步一步朝着明确的方向迈进。先是“齐步走”,带领大家统一步调,既不掉队、还要每人都“拉一把”,带领周围的人一起进步。再是“快步走”,追上其他的班,相信自己的能力,绝不比别的人、别的班差,实现赶超。

  

二、如明灯驱散阴霾,指导学生心理健康发展。

我始终坚持教育工作“以德为先”,跟随时代的发展,我的教育理念也在不断的更新。“种树者必养其根,种德者必培其心”,指导好学生的心理发展,既可以使得教育教学事半功倍,更是培养全面发展的未来人才的必须。

高年级,我特别重视学生青春期的教育,专门设立了“悄悄话”联系本,每天都和孩子们沟通,有时苦口婆心的讲道理;有时以幽默的笔触化解他们的心结……通过它,我成功的劝阻过想要离家出走的女孩儿;引导过心灰意懒的孤独的单亲孩子……

我还注意培养、塑造孩子的个性。都说现在小学女老师多、男老师少,对孩子个性养成不利。我和他们在一起,不光培养他们女性的细致、认真、善良、有爱心……也注意培养他们男性的果敢、坚强、宽容……引导孩子们成为完整、全面、健康的人,成为真、善、美的人。

我的心理课、生涯课涉及到了学生方方面面,如心理课《和依赖说再见》、《在挫折中成长》(朝阳杯二等奖)、《合理积极的归因》(朝阳杯一等奖)……引导不同阶段学生的心理发展,梳理了他们的情绪。

此外,生涯教育在小学的引进、开展也为我的教育打开了一扇窗。我积极参加学习、培训,积极在班里实践。比如,在生涯课《我的座右铭》上,我引导孩子每个人都为自己设定一个近期的目标,每天向着目标前进一点;每人都找到自己的座右铭,不断鼓励自己进步;每个人都找到一或两个学习上的伙伴、同时也是竞争者……

除此之外,生涯课《劳动最光荣》、《合理统筹规划时间》、《知性格促发展》(北京市现场展示课)……一系列、多角度的生涯教育,使得我的学生个个都有目标,都懂得要通过努力学习,换取美好的未来。

 

三、如明灯照亮道路,引导学生言行。

在孩子们求学的道路上,不可能总是一帆风顺,总是会有许多的坎坷和曲折。这时的我,总是在第一时间出现,以多种多样的方法,照亮孩子们前进的道路,帮助他们度过那些难关。

有时, 我会用一些“老办法”,比如家访;有时,我与家长密切配合,共同教育孩子;有时,一些“小妙招”的使用,高效省力......我还特别善于评价。有时就是一两句话,但是传达给学生的却是不容小觑的力量。

可以想见,在学生遇到困难裹足不前时,在他们经历失败甚至堕落时,我温暖的灯光照亮了他们,给予了他们多么大的鼓舞啊!

 

四、如明灯等候晚归者,永远不放弃任何一个孩子。

我从未轻易的放弃过谁。我总是做好教育计划,一步一步,不徐不疾,不揠苗助长,也不置之不理。

为了取得好成绩,我也会带领全班努力奋斗。可是,我却不是一味的追求分数。在我的班里,后进的学生永远会感受到来自老师的殷殷的期望和耐心的等待,这种期望和等待不断的鼓舞着他们。我常从正面引导,调动他们自己、家长的信心,激发他们的潜能,做纵向的对比,使他们看到自己在进步。用积极乐观的心态感染大家,班里互帮互学的风气浓厚。我所带的班级成绩优秀,在区里的多次抽测中均取得高于均分好几分的好成绩。

对于思想上后进的学生,我也同样以宽容、等待进步的心态来敦促。有的孩子连家长都不抱以希望了,可我却总能让家长、孩子一起看到未来。其实不外乎就是以真诚的心来对待他们,常常加以提醒,不让他们的“坏”成为一种习惯,再加上时间这一良药。

 

明灯伴成长——照亮每个孩子成长的道路         惠新里小学  马小欣 - 幸福德育 - 幸福德育

         我就像这样的一盏灯,指引着自己心的方向, 19年来,我一直坚守在惠新里小学班主任的岗位上,我要求的甚少,付出的极多,我将自己的爱、责任、美好的心灵带给了学生; 我指引着孩子们成长的方向,我愿做孩子们成长的亲历者,与孩子们一起分享成长的烦恼与喜悦,仿佛觉得活了几辈子一样,这种教育者的幸福始终荡漾在心底……

近期获奖:  

国家级:

2011、9论文《培养一年级语感四法》获国家级一等奖

2011、10 全国中小学幼儿园班主任辅导员 专业能力大赛 一等奖

北京市级:

2011、1  北京市《小学学习者分析量表的研发及教育对策的研究》承担量表研发、被聘为专家组成员、论文《班级管理需要有特色》获市基础教育新课程改革项目“学习者分析”征文二等奖、论文《在和谐的人文环境下成长》获三等奖

2011、12 论文《语文学科渗透心理学教育的研究》获北京市学术论文一等奖

2012、11 心理论文《帮助孩子克服嫉妒心理,让孩子自信自尊的成长》获北京市学术论文二等奖、论文《运用心理疏导,引导一年级学生尽快进入角色》获北京市学术论文二等奖

2012、12北京市BDS课程(数字课堂)主题班会  《我爱汉字》

2013、6研究课《凡卡》获北京教育科学研究院《在学科教学中培养小学生可持续学习能力的实践研究》课题市级研讨好评奖、  北京市“可持续发展教育项目”优秀案例三等奖

2013、5  在北京市小学心理健康教育现场会公开课《知性格 促发展》

朝阳区级:

2011、2  文章《让孩子在自信 自尊中成长》发表于《朝阳教育研究》

2011、5  朝阳区“朝阳杯”心理活动课教学设计 二等奖、课堂教学 二等奖

2011、9  案例研究《为我的表扬道歉》发表于《朝阳课改》

朝阳区第八届教育教学成果年度“提名奖”(集体)、  朝阳区教育系统“优秀班主任”

2013、2   文章《寻找结合点,走创新之路》在《朝阳教育研究》发表

2013、6( 2014、3)   所带班级获朝阳区“优秀班集体”称号  

2013、7 朝阳杯心理学课教学设计、课堂教学一等奖、朝阳区“关爱学生心理”优秀教师、师德先进个人

2013、12  朝阳区教育系统“阳光杯”优秀班主任、朝阳区第三十二届德育论文二等奖

 

我的教育座右铭:

教育不是传授知识的枯藤,而是经营生命的花园;教育不是给予溺爱的礼物,而是启发智慧的源泉。

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017