注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

明星班主任--和平街中心小学史艳华  

2014-07-19 08:00:00|  分类: 优秀班主任风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  用爱照亮孩子的心灵


教师传播着人类的文明,承载着历史的更替,撑起的是中华民族的擎天大厦。原苏联著名教育家马卡连柯说过:“没有爱便没有教育。”爱是教育的基础。当我把无言的爱伴着汗水融进风雨,当我把辛勤的耕耘随同丰收的期盼融进血液,去浇灌孩子们幼小的心灵时,我看到的是孩子们纯真的笑脸、善良的眼神和越来越棒的良好品行,内心体验到的更是一种深深的欣慰和浓浓的满足感。

明星班主任--和平街中心小学史艳华 - 幸福德育 - 幸福德育

 一、关爱学生,帮其进步

作为一名教师,我关爱每一位学生。因为我深深知道,没有对学生真诚的爱,就不可能全身心地投入到教育事业中去;没有对学生的爱,教育教学就失去了真正的意义和目的。热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。每一位学生都渴望得到老师的爱,因为对于学生来说,教师的爱是世界上除了母爱之外,又一种伟大而无私的爱。

比如:我班的一个同学,学习上比较懒惰,老师留的作业不认真写,也不能按时完成作业。针对该生实际情况,我为他制定语文常规作业。课堂上,经常设计一些浅显的问题让其回答,培养学习自信心课堂教学中多关心他的学习状态,并注意做到分层次练习,让他尝试在课堂上完成老师所布置的作业。当看到自己进步时,他学习上知道用功了,写完作业时还经常追着我问“老师,还写什么作业呀?”看到他进步了,我也感觉很欣慰,有付出还是会有收获的。

二、以身作则,关爱学生

小学生模仿力强,教师如同学生的一面镜子,我深知“言传身教”的含义。因此,我在上每一节课时,总是衣着整洁、面带微笑的走进教室,使他们从心里就有了一种对老师的亲切感,从而拉近了师生间的距离。在课堂上,我不光向学生传授教材中要求的知识,还注重学生自身素质的培养教育。比如:有的学生胆小,不敢回答问题,怕说不好,怕老师说等等。每到这时,我就会耐心地对学生说:“你应该看到自己的长处,在心里要战胜自己。心里始终要有这样一个信念:‘我能行’。‘我一定会超过其他同学。’”在我的耐心教育下,这样的孩子逐渐减少了。因为他们知道只要自己努力了,就是说得不好,老师也不会严厉批评他们的,有的只是耐心的帮助教育。

三、让自信与自己同行

我与学生共同生活相互感染,孩子已赶走了内心深处的自卑感,但有些学生还是缺乏一定的自信。我所任班级里,实行了班干部的“自荐制”和“轮流制”,让学生各个学会管理班级,这样使人人有机会为大家服务,发挥各自的特长。我就让这些孩子在班里进行演讲竞选班干部。我利用了晨检的时间给大家动员:“同学们,今年的班委我们采用竞选制上岗,有志向服务于班级的同学都可以参加,但要注意你要准备好你的竞选演讲稿!”于是,在一个星期时间内,每一位同学心里都在掂量着…… 这天,当我早早在黑板上写上“班委竞选会”后,同时也在思索想象这一次竞选。但让我惊讶的是,竞选开始5分钟过去了,大家你看看我,我看看你都默不作声。我微笑着说:“同学们,胆子要大,机会可不等人!”不知是谁喊了声:“××准备了,写得可好了!”在同学们的促拥下,他走上了讲台,他的脸红红的,用微微颤抖的声音开始了他的演讲。虽然他的声音很小,虽然他很紧张以至于说得不够流畅,但他为这次竞选开了个好头。同学们给了最热烈的掌声。

这种方式提高了大家自主、自理的能力,使大家尝到了当家的乐趣和辛劳。由于每个学生有了合适的位置,增强了大家的自我意识,强化了自己的主人翁地位。四、主要成绩

1201312月被评为朝阳区“阳光杯”优秀班主任。

220134月获北京市基础教育科学研究论文三等奖。

3201311月被评为朝阳区小学文明礼仪示范教师。

4、幸福村学区骨干班主任

520134月第十四届春蕾杯园丁奖

6201312月获得幸福村学区德育论文二等奖。

72013年获幸福村学区德育论文二等奖。

82012年“幸福杯”生涯教育评优课活动中,获得教学设计二等奖。

   在以后的教育教学工作中,我要不断总结经验,用自己全部的爱去滋润每一个学生,我相信有耕耘总会有收获!

                                           

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017