注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

明星班主任--和平街中心小学 刘妍  

2014-07-19 07:55:40|  分类: 优秀班主任风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             优化育人环境,造就新型人才


明星班主任--和平街中心小学 刘妍 - 幸福德育 - 幸福德育
 
明星班主任--和平街中心小学 刘妍 - 幸福德育 - 幸福德育

 明星班主任--和平街中心小学 刘妍 - 幸福德育 - 幸福德育

 19927月走上教师岗位以来,我一直担任班主任工作。在这期间,我始终用教育应让每个人的个性得到充分自由的发展这个理念指导自己的教育教学工作,以自己的满腔热忱把一片爱心洒向每个充满活力的孩子,坚持 “德育首位”的原则,注重学生的思想品德教育。

一、狠抓常规管理,夯实基础促养成,建立良好的班风。

现在的独生子女,头脑灵活、思想独立、个性鲜明、敢说敢做。他们很活跃、喜欢表现自己,自信心强、上进心强。同时也存在一些问题。例如:骄傲、娇气、以自我为中心,喜欢表扬,听不了批评,不够虚心听取别人的意见等。针对这些问题以及孩子的年龄、心理特点,我从细微小事抓起,通过制定班训,提高学生的认识。

为了落实具体规定,我们启动了二套管理系统。一是班级同学轮流值周负责制,负责把本周学生遵守各项制度的情况记录下来,对有突出表现的同学提出表扬,按照班规予以加分和盖小红花。若有违反的同学,则向他提出批评,注明违纪事由扣分情况。另一套是小干部负责制,负责当天常规管理,每天小结。我们还开展了创遵守班规的文明小组活动,每周评比一次。好的给予公开表扬,并向家长发喜报。

二、以身作责,做好表率,创建学习型、充满活力的集体。

在工作中,我深知言传身教的作用,平时要求学生做到的,我就自己先做到。如教育学生热爱劳动,我每次劳动都带头;要求同学参加公益劳动,我就会和大家一起劳动。为了使自己成为学生中普通的一员,我课间和学生一起活动。在工作中我本着平等与尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学的每一份情感。以平等的身份和他们对话,参加他们的活动,和学生们成为朋友,建立起了一种平等的、朋友间的师生关系。

三、家校联手,共同教育,促进学生全面、健康、和谐发展。

  学生良好的行为和道德品质的培养,需要学校和家庭相互配合,只凭自己的威信和力量是不可能取得教育成功的,必须力争本班科任老师和家长对学生有一致的要求和态度,并时常同他们交换意见。我积极挖掘其中的教育因素,充分调动家长的积极性,配合学校教育好孩子。同时建立起丰富的信息网络,随时掌握与调控学生的思想行为动向。作为班主任老师,我主动争取家长的配合与支持,积极与家长联系,向他们宣传教育方针,了解学生在家庭中的情况,家庭对学生的影响及其在家里的表现等。

四、改进教法,激发兴趣 ,关注课堂的动态生成与实效。

    搞好教学是班主任的一项主要任务。我始终认真备课,深入钻研教材,注意研究教法,将学习到的教学新理念融入实际教学之中。在教学中始终让学生保持着高昂的情绪,从而自觉投入到学习之中,成为学习的主人。对于后进生,哪怕有一点一滴进步,都要给予肯定和表扬,以此来激发他们学习的兴趣。

在历年的学区抽测中,我所教的学科均取得了较好的成绩。2009年毕业班区级考试中优秀率为百分之百,毕业生绝大部分被市、区重点中学录取。在历年朝阳区及学区数学抽测中合格率均为百分之百,平均分都高于区或学区平均分。

五、善于学习,勇于实践,做新形势下研究型的教育者。

只有善于学习、勇于实践、潜心研究的人,才能快乐地通向成功之路。我坚信:教师的快乐来源于对教育理想和人生价值的追求,体现在富有创造性的教育实践中。我积极投入到教科研活动中,参加了国家级德育科研课题——“整体构建学校体系”的研究,认真撰写课题报告和论文,论文多次获奖。在平时的教育教学中,注重反思,将教育教学中的思想火花随时记录下来,写好教育随笔,注重反思。

取得成绩:

朝阳区2012-2013阳光杯班主任

2012年获朝阳区优秀班主任称号

2011学年度朝阳区小学文明礼仪示范教师

2012-2013学年度朝阳区小学文明礼仪示范教师称号

北京市中小学生涯发展指导课程建设优秀成果评比三等奖

朝阳杯第八届班会活动课方案设计三等奖

获得朝阳区第30届德育论文三等奖。

北京市基础教育科学研究优秀论文二等奖

2013年幸福村学区优秀班主任

2011-2012学区开展创新型家长会获得二等奖。

在全国教育科学“十一五”规划课题学术研讨中获二等奖

荣获第二界全国课堂教学大赛教学论文比赛二等奖

全国11届华人少年作文指导奖

20124月第13届全国青少年“春蕾杯”园丁奖

20113月全国11届华人少年作文指导奖

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017