注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

托起我的中国梦——尊师爱生月活动总结 (黄小)  

2014-04-19 17:18:18|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       托起我的中国梦——尊师爱生月活动总结

                                黄胄艺术实验小学  2014.4

  为深入学习贯彻全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,进一步加强教师队伍建设,改进教师职业道德建设,提升广大教职工的职业道德素质,建设一支政治坚定、师德高尚、业务精湛、人民满意的高素质教师队伍,根据区教委《开展“尊师爱生月”工作的通知》(朝阳德育[2014]3号)精神,结合我校教育工作实际,经研究决定,在全校开展主题为“尊师爱生”师德教育月实践活动。   

  黄胄艺术实验小学坚持以“深入开展创先争优、办人民满意的教育”为目标,以促进学校的发展为核心,着力解决当前师德师风存在的问题,不断完善师德建设长效机制,全力塑造“为人师表、依法治教、廉洁勤政”的行业新风,培养一批敬业爱生、教书育人的典型,促进我校教育教学勇攀新高峰。

   按照计划要求,有条不紊的开展“尊师爱生”活动。

(一)学习宣传 营造氛围

   1.学校召开专题动员会议,统一思想,部署工作。制定切实可行的活动方案,建立、健全师德建设工作相关制度,形成长效机制。

   2.通过橱窗专栏、校园网络等媒体,开设师德建设和主题教育活动的专门版块,大力宣传开展活动的目的和意义,明确学习要求,营造浓厚的学习宣传氛围。

   3.学校少先队大队,利用升旗仪式,加强中小学生文明礼仪教育。结合《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范(修订)》,给全体学生做一次主题为:尊师重教和谐师生,强化学生在尊师方面的行为表现,结合学生实际我校提出了有针对性地“尊师”标兵具体要求,有礼貌、诚实守信、虚心好学、专心听讲、完成作业、乐于助人、参与活动几方面的标准。在“尊师”标兵申报表中,体现出学生自评、互评、家长评、教师评多种形式的结合。同时,学校还将“尊师”小标兵的学生事迹,通过橱窗展示的方式,树立榜样,进行广泛宣 传。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)教师层面:

    1. 全校学生针对教师日常工作情况,进行师德问卷,树立典型,查找问题。并对照《中小学教师师德规范》和《黄胄艺术实验小学教师职业道德规范细则》、《教师日常考核标准》,认真自查反思。针对学校工作的总体评价、对学校的师德师风、廉洁自律、依法从教的情况等10个问题进行问卷调查,有效调查问卷共212份。针对问题,查找差距。

   2.利用道德讲堂开展,弘扬师德典型活动。评选学校的“十大幸福教师”,树立学习榜样;评选师德标兵,广泛宣传他们的先进经验和先进事迹;“十大”幸福教师:姚莉娜、马玉梅、孙广萍、张宏梅、张淑清、盛冬梅、任 义、边亚梅、郭天欣、冯国成。评选出敬业爱生教师:张淑清、马玉梅。姚莉娜、马玉梅为学区级师德标兵。

    3.开展竞赛,提高教师教学基本功,争当师德模范。党的群众路线教育实践活动和“青年教师说课竞赛”活动相结合,在全体教职工中广泛开展“讲奉献  比责任”活动。看工作责任心和学生管理能力,争当爱岗敬业的模范;比爱心,看是否读懂学生心理,争当关爱学生的模范;比奉献,看为人师表,成为学生的言行典范。努力营造人人比奉献、事事敢担当、处处起表率的和谐向上的育人氛围。

为迎接朝阳区第十届教师基本功活动。我校积极为各学科教师搭设展示平台,教研组开展了多种形式的说课活动。有师带徒说课、同学科互助说课、大组指导说课、专家提升说课、学校展示说课。此项活动的开展深入有效,体现出了黄胄艺术实验小学团结向上、奋发进取、互帮互助的整体风貌,教师们在提高说课基本功能力。通过说课训练,老师们对准确分析学情、正确教材理解、培养学生综合能力等方面积累了很多教学策略和经验。活动中,各学科主管领导率先垂范、教研组长带头研究、党员和骨干教师发挥出先锋模范的辐射作用。

4.外请朝阳分院张群智老师到校进行“教师怎样对待学生”师德培训活动,对教师尤其是班主任开展职业理想、道德教育的同时,重视法规教育和心理健康教育,提高应对突发情况的能力。培训会上,老师们写下了心得体会。

 

(三)学生层面:

  1.“点赞我的好老师”  家校协同共育学生

 此项活动,全校学生积极参加,表达出对教师的真诚的爱与祝福。活动分为四个环节:

“说一说”:爱要大声说出来——请你表达在纸上吧;“夸一夸”:夸夸我的好老师——请你写出自己的老师是个怎样的人,可以通过事例写出来吧!“画一画”:请你画出你点赞的老师——把内心的尊敬之情通过画笔表达出来吧!最后是“家长寄语”,请家长发表对此项活动的想法,达成家校协同教育,促进学生成长的目的。全校468名学生表达了自己的真情实感,在活动中受到了教育。     

   2.关爱特殊学生  小天使社团在行动

   小天使社团是一个特殊学生组成的爱心社团。参加活动的学生是肢残、智残、听力有障碍的学生。学校每学期给予学生无微不至的关爱。带领他们和家长外出写生、参观。对他们感受到学校的温暖,感受到特殊的关爱与幸福。今年3月28日,全校小天使社团的学生前往世界公园写生,孩子们写下了自己的感受:六(2)班的高宇同学写下了自己的参观感受。3月28日,天气晴朗,风和日丽,是一个适合写生的好天气,学校带领家长、学生来到了世界公园参观写生。进入世界公园,我看到了法国埃菲尔铁塔,国会大厦,万里长城,应县木塔等等。听老师介绍:世界公园的一座座建筑是按照1:10比例微缩成的,看到这些漂亮的建筑后,让我们小天使学员大饱眼福,这些仿照世界名胜古迹,造型逼真,仿佛就好像我们在周游世界。在活动中,我懂了很多道理,我们小天使社团的队员应该学会感恩,懂得感恩,感谢学校,老师给我们的温暖和关爱。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

家长们在活动反馈中这样写到:我是高宇的父亲,我想说:面对生活的挑战,不管是先天的缺陷还是后天的困难,我们都要咬紧牙关挺住,勇往直前,唱自己的歌,画自己的画。爱是一盏灯,黄胄艺术实验小学小天使社团的学生们享受着学校和老师给予了的特殊教育和关怀,孩子要珍惜在黄胄艺术实验小学的成长过程。由衷地感谢学校!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

   “尊师爱生”主题教育活动在黄胄艺术实验小学小天使社团活动中充分体现,“不放弃,全接纳的”理念,深入人心;我们相信孩子们在感受学校爱的同时,更会在心中播种下一棵给予树,因为我们知道:爱心成就学生未来。“相伴成长,不离不弃”是黄胄艺术实验小学全体教师的共同心愿。

   “尊师爱生”活动的开展,规范了教师言行,弘扬了“爱生典型”教师的榜样示范作用。提高了学生文明尊师的意识,形成了学校尊师爱生的和谐氛围,达到了良好的教育的目的,此项活动受到了家长的一致认可。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017