注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

左家庄二小 赵书明 "不愧为‘天河’"——观电影《天河》有感  

2014-12-28 10:13:46|  分类: 感悟分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   左家庄二小 赵书明

     前几天,我们组织全校师生观看了电影《天河》。看后有几点感受记录如下,与大家分享:

     1、名字起的好。

南水北调工程南水北调工程,分为东中西三段,其中电影主要展现的中线工程全长1277公里,累计投资2000多亿,移民30多万。工程从长江最大支流汉江中上游的的丹江口水库东岸岸边引水,经湖北、河南、河北、北京、天津等省市,流到北京颐和园的团城湖和天津城区,为沿线20多座大中城市提供生活和生产用水。以北京市为例,南水北调中线工程通水后,一期工程将为北京送水10.5亿方,极大缓解北京干旱缺水的现状。如此大的工程,创造这么大的人工河,不愧为人间“天河”。

    2、演员阵容强大。

影片中,我们看到了李幼斌、俞飞鸿、段奕宏主演,高明、小香玉、濮存昕、陈宝国、郭达、姜昆、郁钧剑、黄宏、宋春丽等大腕明星的倾情联袂出演,到目前在国产电影中,演员阵容最大的一部。

3、选材好,感人。

在南水北调中线工程竣工通水之际,一部全景式展现南水北调工程决策团队、一线工程建设者,沿线移民整体风貌的电影《天河》给观众带来许多震撼和感动。看过电影之后,让人更加感叹南水北调工程的伟大与不易,同时也从工程建设者身上看到了新时代的大禹精神在闪耀。影片以李幼斌饰演的水利工程师董望川为切入点,作为南水北调中线工程副总指挥,他承担着太大的压力与责任,也做出了太多的牺牲与奉献。作为董望川的妻子,俞飞鸿饰演的周晓丹则是挂职负责移民搬迁工作,关键时刻给丈夫以坚定支持。段奕宏饰演的江浩则是董望川的学生兼得力干将,尽管有过迷茫,有过委屈压力,但最终坚定站在恩师一边,为工程顺利完成作出重要贡献。所有的素材都是精挑细选的,事例也非常感人,几处都让观者留下了眼泪。

4、几点不足之处。

    一是名牌演员过多,在其中安排出面困难,造成“贴标签”的生硬感觉,如:姜昆、小香玉等饰演的虽是群众角色,演得也很到位,但只出现一次镜头,后来没有了下文,感觉不完整;二是前后不搭,如:开头主要“领导”是濮存昕,最后出现“市长”是陈宝国,用写作文的说法叫“前后呼应”不对,可能也是为了安排大牌演员处境问题;三是‘纪实性’不够,南水北调工程一定会载入史册,此部影片也会随之保存,工程的规模、数据,要全面一些,使观众看后就能大致了解,其次,纪实性影片应该展现更多地人物,不一定全片只描写一两个主要人物。

     总体看,影片是成功的,体现了当今正向引导的理念,每一个观者都会受到启发和教育。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017