注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

抛锚式研修——班主任工作室研修模式初探  

2013-06-03 16:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

内容摘要:

新源西里小学班主任工作室借鉴教学中的抛锚式教学方法,将抛锚式教学法中的一些运作方法,运用到学校班主任工作室的运作中,形成了学校班主任工作室基于问题解决,在真实的问题情境下,通过班主任工作室成员间的头脑风暴,问题探究,开展班主任集体创造力的训练和互助研修的工作室研修模式。本文重点就学校如何以真实的问题情境为锚,通过为工作室成员搭设脚手架、开展镶嵌式学习、开发学习指导者来提高班主任工作室的研修时效性,提升班主任的业务能力和水平,激发班主任自主发展的内驱力展开论述。 

关键词: 抛锚式教学法    研修    专业化发展

 一、引言

 班主任专业化成长是当今教育发展的必然要求。班主任通过学习、实践、培训和自我培训逐步掌握德育与班主任工作的理论知识,经过长期培养训练形成班级德育和班集体建设与管理的能力和技巧,提高自身的学术地位和社会地位,全面有效地履行班主任职责,达到班主任专业水平的过程,就叫班主任专业化。班主任专业化是关注班主任成长,帮助班主任实现专业追求,提高生命质量的过程,是人的可持续发展和教育可持续发展的必然要求。班主任工作室是学校为了提高班主任业务素质,加快班主任专业成长,而建立的一种通过组织班主任坚持理论和实践相结合,开展多层次、多形式、有质量的班主任学习、研修、实践的培训活动方式,它是促进班主任专业化发展的有效途径。

二、正文

新源西里小学班主任工作室借鉴教学中的抛锚式教学方法,将抛锚式教学法中的一些运作方法,运用到学校班主任工作室的运作中,形成了学校班主任工作室基于问题解决,在真实的问题情境下,通过班主任工作室成员间的头脑风暴,问题探究,开展班主任集体创造力的训练和互助研修的工作室研修模式。

(一)借鉴抛锚式教学法,创新班主任工作室研修模式  

     抛锚式教学法是深受目前西方盛行的建构主义学习理论影响、以技术学为基础的一种重要的教学范型。抛锚式教学与情景地学习、情境认知以及人值得强行理论有着极其密切的关系,只是该理论主要强调以技术学为基础的学习。抛锚式教学模式是由温特比尔特认知与技术小组(简称CTGV)在约翰?布朗斯福特(John Bransford)的领导下开发的。抛锚式教学的目的是使学习者在一个完整的、真实的问题背景中,产生学习的需要,并通过镶嵌式教学以及学习共同体中成员间互动、交流,及合作学习、生成学习,亲身体验从识别目标到提出和达到目标的全过程。搭设脚手架、镶嵌式学习、开发学习指导者是抛锚式教学模式的主要方法。

学校班主任工作室开展研修工作的主要目的就是为了解决班主任在实际工作中所遇到的问题,通过工作室成员间的互动、交流,合作来实现寻求问题解决的方法和策略,在这个过程中不断提高班主任实际工作的能力和水平。这与抛锚式教学模式有着极为相似的目的性和方法性。因此,学校班主任工作室将抛锚式教学模式中的主要方法移植到工作室研修中,形成了抛锚式的班主任工作室集体研修模式。抛锚式的班主任工作室的研修模式主要遵循两个原则:一是所谓的“锚”是某种类型的个案研究或问题情境二是活动设计允许参与者对问题进行探索。      

     抛锚式班主任工作室研修模式是以班主任工作中存在的实际问题为切入口、着眼点,以学校德育工作的预定目标和班主任的发展规划为基本方向,以满足学校内班主任的专业发展需求为根本目的,以学校自身力量、资源为主要依托,在班主任自我反思的基础上,在教师发展共同体的相互影响下,由学校自行设计与策划,并具体组织安排实施的一系列分阶段、有层次的校本德育培训与研究有机融合的活动内容与形式。它是建立在班主任之间合作的基础之上,这里面涵盖了年轻班主任的培养、骨干班主任作用的发挥、个性风格的形成等。抛锚式研修模式力求通过合作获得双赢。其特点是互动,同伴之间相互影响,以团队的形式进行研究,通过成员间的对话和协作来完成,利用教师集体的智慧与经验解决自身困惑的问题。这一模式使班主任工作室的每次研修活动都在一个完整、真实的问题背景中,互动、交流,合作,共同寻求解决问题的方法、策略产生学习的需要,在提高自身工作能力的过程中,同时有针对性的提高了工作理论水平,促进了班主任的专业化发展。

    )以真实问题情境为锚,激发班主任专业发展的内动力                                                                                              由于班主任工作所面临的是一个个鲜活的、具有独立思考能力的个体。因此,这就导致了班主任工作是十分具有挑战性的,是具有发展性的。无论是骨干班主任还是年轻班主任,在开展学生教育和班级建设过程中都会遇到层出不穷的各种新老发展性问题。解决这些问题,就成了班主任对学生进行教育和进行班集体建设工作的重点。同时,班主任的专业成长也正是体现在不断的解决这些问题的过程中,不断积累和丰富解决问题的科学方法和拓宽有效途径,形成自身独有的技能和技巧的过程。因此,从班主任自身角度,如何科学合理的,在现代先进教育理念的指导下,运用科学的现代教育理论,通过各种手段和方法来解决这些出现的问题,提高自身的教育和班级建设能力和水平,就成为班主任自身专业发展中的迫切需求。面对班主任的迫切需求,学校班主任工作室充分发挥班主任团队的力量,创设团队学习的组织氛围,运用团队学习的深度汇谈技术—“头脑风暴”,充分发挥教师团队的作用,运用班主任之间在知识结构、智慧水平、思维方式、认知风格等诸多方面存在的差异,进行心与心的对话、手拉手的互助,思想与思想的碰撞,集班主任集体的智慧,在调查的基础上,采集班主任实际工作中的具有代表性或具有个性的问题,作为班主任工作室研究的内容,由于研究的内容事关班主任实际工作的顺利开展,而且研究内容十分具体不空洞,因此班主任在参与研究的过程中积极性非常高涨。在活动过程中,工作室的组织者首先从前期对学校班主任工作中出现的问题中,根据学校德育工作不同时期,不同阶段的重点,遴选出主要问题,作为每一次工作室活动的问题情境,确定研究的主题,组织班主任以头脑风暴的方式展开集体讨论获小组讨论,集中会报。每一名班主任无论是骨干班主任还是年青班主任都可以从自身的实际工作出发,发表自己的见解,提出自己解决问题的方法、策略。解决问题的方法和策被一一列出来,最后再由班主任团队集体从中进行分析对比,通过排除、转接、重组等方式,研究出最恰当、最有效的方法和策略。

)充分发挥专家和骨干班主任的引领辐射和带动作用,为班主任工作研究搭设脚手架 

我们采取的抛锚式的班主任工作研究,不是把现成的方法和理论摆在班主任面前,而是在班主任主动进行研究的过程中,向他们提供援助和搭设脚手架。班主任工作室在研究过程中,一些年轻的班主任,或者是有一定经验的班主任,甚至是骨干班主任,经常会被一些问题而难住,找不到有效的解决途径和方法。这时,班主任工作室会根据不同的层次的问题,为不同层次的班主任搭设不同层次的脚手架。例如:面对年轻班主任遇到的棘手问题,班主任工作室首先会请学校骨干班主任及时的参与到年轻班主任的工作研究中来,骨干班主任或者首先会让年轻班主任运用他们的直觉提出解决问题的方向,然后,骨干班主任会根据自己经验和掌握的理论知识,帮助年轻班主任对问题进行分析,提供援助,帮助年轻班主任抓住问题的实质,在此基础上,向年轻班主任提供自己以往在解决此类问题中的一些成功的方法和有效途径,以及运用此类方法和选择途径时需要注意的问题和此类方法和途径的相关理论基础,供年轻班主任进行借鉴和选择。或者鼓励年轻班主任之间进行头脑风暴研讨,通过研讨,找到解决问题的方法和途径。面对骨干班主任在工作中遇到的一些棘手问题,班主任工作室会根据问题,为骨干班主任请来班主任工作的专家,或通过各种渠道帮助骨干班主任搜集一些相关信息,帮助骨干班主任在自身研究的基础上,解决问题。在这个过程中,骨干班主任辐射作用和专家的引领和带动作用得到充分的发挥,这种作用的发挥不是空洞的理论讲座,更不是盲目的说教,而是基于问题解决的为班主任搭设脚手架,使班主任通过决解实际问题来提升自己,丰厚自己,由于解决问题的主角仍然是班主任自身,是建立在班主任以自己的方式解决问题的基础上的,所以对班主任形成自己的教育风格是十分有效的,因此,班主任更乐于接受。

(四)采用“镶嵌式”学习,让班主任的理论学习更具时效性。

教师在学习中形成的教育观念有些是经过了严密的思维加工的科学教育观念,主要是那些通过具体的专业理论知识的学习而形成的理论认识和在真正的教育实践中通过教师的亲身体验和领悟而总结出的经验认识。在现实中,后者,则成为班主任教育观念形成的主要因素。而这种对自身经验的认知需要再回到理论层面,检验经验的科学性,进而使自己的教育观念更加科学。 

在班主任工作室开展研究的过程中组织者考虑到班主任的学习特点以及工作实际。当前,我们的班主任不但面临着教育学生和班级管理建设的压力,而且更重要的是还要承担繁重的教学压力。面对着这些繁重的压力,班主任很难在去广泛的涉猎学习众多的教育理论丛书。鉴于这种情况,学校班主任工作室采取的是“镶嵌式”的学习方式这种学习方式是基于教师解决实际问题的基础上,在解决问题过程中,需要寻求解决问题方法和途径的理论依据。在实践的基础上,寻找实践的理论支撑。寻找的过程,就是“镶嵌式学习”的过程。在这个过程中,学校班主任工作室为班主任购置了相当数量的教育理论丛书,供班主任在实践基础上进行选择工作室所起的作用是学习资源的提供者。班主任工作室“镶嵌式学习”的载体是发动班主任开展教育叙事行动研究。学校要求班主任每月要根据自身的教育实践,写一篇教育叙事。通过教育叙事来不断反思自己的教育实践和积累提升自己的教育经验和教育理论认知。这个过程中,班主任在自己已有的经验和认知的基础上进行实践,在实践中寻求理论支撑进行“镶嵌式学习”,所以“镶嵌式学习”具有很强的针对性和目的性。由于是基于班主任在解决实际问题过程中,为了使自己采取的方法和选择的途径更具科学性而进行的必要的学习,所以,“镶嵌式学习”更具有主动性。

    (五)开发学习指导者

    学校班主任工作室的研究形式主要是基于解决现实校本班主任工作中出现的实际问题,在真实的问题情境中,开展研究与学习。这种研究活动是一种集问题情境的真实性、问题的复杂性、解决问题的挑战性的研究学习活动。在活动中,每一位参与活动的班主任自身,都对班主任工作具有这样或那样的优势与长处,在某一方面都具有较为丰富的经验与相对的学习研究。因此,在班主任工作室每次活动中,都会有学习指导者的角色出现。正是由于有了学习指导者,才使学校班主任工作室的研究学习活动不断深入与更具时效性。 

在面对某一个真实的问题情境时,参与研究的班主任工作室成员会根据自身实际工作的经验,对问题的解决提出自己的方法和策略。而有些问题情境,对于一些班主任来说是具有前瞻性的,没有经历过的或者缺乏相关学习的。因此,在研究过程中,他们所提出的方法与策略往往会是凭着想象的空谈。这种空谈往往会离解题思路太远,会走弯路。而这时,有过相对经验或者有过相对学习的班主任老师就会在此时及时的给予这些班主任以积极的帮助,来修正工作室的研究方向。在这个过程中,这些有相对经验或相对学习的班主任就充当了班主任工作室研究活动的学习指导者。这里的学习指导者在班主任工作中,某一方面富有经验,或者有深入学习研究,他们的经验和学习研究给班主任工作室的研究活动带来很大帮助与推动。与此同时,班主任也在这种角色的置换和提供帮助的过程中获得成功的体验,这种体验有助于班主任增强自信,激发班主任进一步学习的需要与兴趣,从而进一步激发班主任自我发展的内驱力,最终实现促进班主任专业发展的目的。

(六)抛锚式研修模式,提升了班主任工作室研修的实效性

抛锚式研修模式大大提高了学校班主任工作室的研修实效性。近3年,学校班主任工作室先后涌现出1名全国百名优秀班主任之星,1名北京市紫金杯班主任一等奖,一名朝阳区十佳班主任,三名朝阳区优秀班主任。班主任工作室成员所带的班有1个北京市优秀班级体,2个朝阳区优秀班级体。成员参加“朝阳杯”主题班会课的评选,有5人次获得一、二、三等奖。在市区各级论文评比中,有15人次获奖。学校班主任工作的整体能力与水平得到了显著的提升。 

参考文献:

[1]高文,王海燕.抛锚式教学模式(一)[J].国外教育资料,1998年03期

[2]李全顺,王平.抛锚式教学管窥

[3]石柱乾.抛锚式教学的几个环节[J].广西教育,2002年06期

[4]郭冕.班主任互助研修校本培训模式的实效性探索[J].教育文学杂志,2011年第2期

   

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017