注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

朝阳区小学文明习惯养成工程实施方案  

2013-12-04 06:22:35|  分类: 政策文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朝阳区小学文明习惯养成工程实施方案

各学区,各小学:

根据北京市委市政府建设世界城市和人文北京的要求,为落实教育部《中小学文明礼仪教育指导纲要》,落实《北京市中小学文明习惯养成工程实施方案》,进一步推动全区小学深入开展文明礼仪教育,养成学生良好行为习惯,特制定本方案。

一、工作目标

1.坚持将文明习惯养成教育作为小学德育的重要内容。小学阶段是学生个体行为习惯养成的关键时期,是为学生全面发展、健康成长奠定思想道德基础的重要时期,因此,我区小学要坚持开展文明习惯养成教育。

2.发扬朝阳区小学三礼教育的光荣传统。自从北京市教委开展“文明礼仪伴我行”主题教育以来,我区小学的“三礼教育”形成朝阳教育的一个品牌,各校积累和沉淀了一些好的经验和做法,取得一定效果,需要进一步继承和发扬。

3.改善基础文明素养的薄弱环节。各校要结合学生实际,每学年重点解决学生一个文明习惯的问题。如遵守秩序、爱护环境、文明用语、礼貌待人、诚实守信、勇于负责等方面的文明习惯。

4.将“文明城区建设”常态化。2014年是我区“全国城市文明程度指数测评”的关键年。不仅要巩固我区文明城区建设的成果,而且要将文明城区建设常态化。其中一项重要内容就是着力培养小学生的文明习惯。

二、工作思路

根据北京市委、市政府关于人文北京建设的要求和教育部《中小学文明礼仪教育指导纲要》,在现有工作基础上,遵循学生文明习惯养成教育的规律和特点,针对我区小学生养成教育中存在的突出问题和薄弱环节,积极发挥学校教育主渠道和课堂教学主阵地作用,争取家庭、社会、媒体等各个方面支持,充分运用多种教育手段和载体,形成教育合力,推动全区小学生文明习惯的养成和文明素质的提高。

三、重点工作

本次文明习惯养成教育重点解决四个方面的突出问题:

一是教师的示范问题。学为人师,行为世范,全区小学教师不仅要积极组织学生开展文明习惯养成教育,做文明习惯的传播者、知道者,更要做文明习惯的实践者、示范者。要求学生做的,自己先要做到,与学生共同进步。将教师的职业形象、言行举止、教风作为师德建设的重要内容。

二是家长的参与问题。通过家长会、家长学校、家长开放日、家长教师协会全体会、家校互动平台、班级博客等途径,动员广大家长积极行动起来,主动参与文明习惯养成教育,并引导家长注重自身文明素质提升,通过自身的一言一行带动孩子良好文明习惯的养成和发展。

三是社会的监督问题。良好文明习惯的养成离不开社会的大发展、大环境。社会既是学生践行文明习惯的重要场所,也是学生文明习惯养成的监督者。一方面要让学生文明习惯养成与社会生活贴得更近,联系得更加紧密,另一方面还要让全社会都来监督学生文明习惯的养成,做文明的促进者。

四是实效的显现问题。文明习惯养成教育的实效最终要体现在学生身上。要通过学生的外在形象、言行举止、具体表现来衡量和评价养成教育的实效,体现在学生学习生活中的方方面面。

四、主要内容

从2013年9月开始,各学校每学年重点培养学生一个好习惯。各小学要针对自身实际,广泛征求教师、家长和学生的意见,确定每学年学生最需要培养的一个好习惯,并向社会和家长公布,接受各方面的检验和监督。

(一)系统梳理,查找问题

1.组织文明习惯大家谈活动。利用网上家长学校、班级博客、班队活动等平台组织“文明习惯大家谈”活动,积极吸引家长参与到孩子的文明习惯养成过程中来,找出每个学校在学生文明习惯养成教育中的薄弱环节,分析原因。

2.组织文明陋习自查活动。组织各班学生列举出大家在学习生活中,校园里、家庭中、社会上看到的或做过的各种不文明习惯,开展文明陋习自查活动。

(二)确定目标,细化措施

1.文明习惯我承诺。每个学校通过广泛调查、讨论、征求意见,凝聚共识,确定最需要培养的一个文明习惯,并向社会庄严承诺“**文明习惯我承诺”。

2.细化文明习惯具体标准。将每学年确定要培养的文明习惯细化成各项具体行为要求,并广泛宣传到学校的每一位老师、每一位学生和每一位家长。

3.文明习惯养成金点子。通过多种方式,让全体师生、家长参与到文明习惯养成教育的行动中来,收集大家在文明习惯养成方面的金点子。

4.举办文明公益设计。面向全区小学生,征集文明行动的创意设计,可以是宣传口号,也可以是电子报,还可以是视频等等。

(三)积极行动,强化保障

1.开设文明礼仪教育课。每个学校根据教育部《中小学文明礼仪教育指导纲要》和北京市中小学生守则、行为规范的要求,结合学校办学特色和工作实际,积极开设符合学校实际的文明礼仪教育校本课程。

2.家长文明教育活动。利用家长教师协会、网上家长学校、家长讲堂、公益大讲堂等渠道和平台,面向家长开展文明礼仪方面的家庭教育培训。利用北京市教育学会推出的每周一信,积极宣传文明礼仪知识以及在家庭如何对孩子开展有效的文明礼仪教育。

3.文明公益宣传活动。围绕文明行为的若干主题和内容,制作一些文明行动的公益宣传海报、宣传口号、卡通形象、网络视频,并在公共场所的各类报纸、电视、网络等媒体上投放,形成舆论氛围。

(四)力求实效,接受监督

1.晒一晒我的好习惯。利用班级博客、博客联盟等平台,组织学生开展晒一晒我的学习好习惯、生活好习惯、卫生好习惯等活动,相互交流、展示各自的好习惯。

2.开展文明之星评选。根据学生在校、在家、在社会上的文明表现,在班级、年级和学校层面积极开展“文明礼仪小使者”、“文明之星”、“美德少年”评选活动,其结果纳入学生综合素质评价。

3.文明习惯榜样宣传。利用各媒体宣传报道全区小学自行开展的校园文明教育,每个学校选取一到两个成熟的教育内容进行生动实用的宣传报道,比如不在公共场所大声喧哗、学会走路、学会冲厕等,要求具体标准和细则,摒弃大而全和空洞说教做法。

4.文明就差这一点儿。由学生、教师或家长举报身边的不文明行为,并就不文明行为进行不点名曝光。从而监督发生在学生身边的不文明行为,给孩子文明行为养成营造洁净的社会环境。

5.文明礼仪风采展示。组织学生开展以文明礼仪为主要内容的各种风采展示活动,邀请家长、社会、媒体走进学校进行现场观摩感受。

五、具体工作要求

1.各校于2013年10月30日以前,将《学校文明习惯养成工程方案》交到小教科(以学区为单位)。

2.各校于2013年11月底以前,将《文明习惯养成“金点子”集》交到小教科(以学区为单位)。

3.各校于2014年5月底以前,将《学校文明习惯养成工程学年度总结》交到小教科(以学区为单位)。

4.在各学区和直属校、一贯制学校小学部片组层面,于2014年下半年组织“文明礼仪风采展示活动”。

                                         朝阳区教委小教科

                                         2013年7月24日

 

附件:

                            学校文明习惯养成工程方案

2013-2014学年度(建议提纲)

一、文明习惯调研分析

(一)“文明习惯大家谈”活动中家长提出的问题及其分析

(二)“文明陋习自查”活动中学生提出的问题及其分析

(三)综合分析,提出要解决的问题

二、文明习惯培养目标

     重点培养的文明习惯及其内容标准

三、文明习惯培养措施

(一)学校培养措施

(二)家庭培养措施

四、文明习惯监控评价

(一)文明习惯监控办法

(二)文明习惯评价标准

(三)文明习惯培养先进班集体、优秀学生评选、表彰办法

                    学校文明习惯培养“金点子”集

2013-2014学年度(建议提纲)

一、文明习惯培养“金点子”提出总体情况

(一)家长、学生、教师提出的“金点子”总数量统计

(二)“金点子”质量评选活动结果统计

二、文明习惯培养“金点子”内容

逐一说明每一个“金点子”:

(一)“金点子”提出者简介

(二)“金点子”名称

(三)“金点子”内容

(四)“金点子”点评

 

 

                            学校文明习惯养成工程总结

2013-2014学年度(建议提纲)

一、文明习惯养成工程基本情况

二、文明习惯养成工程主要成绩

三、文明习惯养成工程主要问题

四、文明习惯养成工程下步打算

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017