注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

班主任的幸福源于何处?  

2013-01-13 07:45:08|  分类: 班主任队伍建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任的幸福源于何处?

    班主任的幸福体现在:享受职业,赢得尊严,学生爱戴,同行敬佩,家庭幸福,衣食无忧,超越自己。

   班主任应该有怎样的素养?

   有童心,有爱心,有责任心;是专家,是思想家,是心理学家。

     如果你是一名班主任,请问您愿意当吗?班主任的工作是周而复始,每天都是在备课、上课、找学生谈心、接待家长、批改作业、看学生随笔.......每天的生活平凡、琐碎、忙碌而又充实。如果你愿意当一名班主任,你就会觉得那是幸福的,虽苦,但苦中做乐,如果不是,则将是另一番感受。班主任应该是一件甜蜜的“苦差事”。

   有的老师之所以不愿当班主任,是觉得当班主任太累,李镇西老师在他的著作《做最好的班主任》中写到:当教师“苦”,当班主任更“苦”,这是不言而喻的。但“苦”中之无穷之乐,乐中之无穷之趣,却不是每一位班主任都能体会得到的。明代学者章溢早就说过:“苦与乐,相为倚伏者也,人知乐之为乐,而不知苦之为乐。”

     我们常常会听到一些年轻的班主任抱怨:”我整天都围着学生转,从催促早操到检查晚寝,还要有找人谈心、、、、、、忙死了!是的,如此披星戴月的确比一般任课老师辛苦。但这何尝不是班主任特有的幸福源泉之一呢?与学生朝夕相伴之际,师生感情就更为深厚;与学生促膝谈心之时,师生心灵便更加贴近。比起其他任课老师,我们同学生的接触要更密切得多,对学生各方面的关心越无微不至,我们得到的来自学生的爱也越丰厚。相信所有真正热爱孩子的班主任都有这样类似的经历和体验;当你和学生一起出去郊游时,在纵情嬉戏中,你会感到自己不知不觉走进了学生的心灵,自己也变得年轻了;当你重病在床时,最能给你安慰的,是床前学生的微笑和他们送上的一束鲜花;当学生毕业前夕,在他们依依不舍的眼神中,你会发现,学生最留恋的老师,还是他们平时有些“惧怕”甚至有点“怨恨”的班主任、、、、、、面对学生爱的回报,作为呕心沥血的班主任,我们会感到由衷的欣慰:也许我们的月收入远不及哪些个体摊上的买卖人,但我们从事的不仅是太阳下最高尚的职业,而且也是地球上最幸福的事业!因为我们拥有几十颗童心,这是何等优厚的精神财富啊!

    作为班主任老师,只要我们善于思考、勤于实践,勇于创新,就会比单纯的任课教师取得更丰硕的教育科研成果。

                         田光华 读书笔记  摘抄《做最好的班主任》1  2013年1月13日晨

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017