注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

关于实施朝阳区中小学生职业能力培养工程的意见  

2012-09-09 10:16:39|  分类: 政策文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于实施朝阳区中小学生职业能力培养工程的意见

    为贯彻国家和北京市中长期教育改革和发展规划纲要精神,落实《朝阳区“十二五”时期教育事业发展规划》,全面推进素质教育,推动我区学生职业能力的培养,特制定了《关于实施朝阳区中小学生职业能力培养工程的意见(20112015年)》。具体如下:

    一、统一思想,充分认识培养学生职业能力的重要意义

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020) 》提出“坚持能力为重”的战略主题,要优化知识结构,丰富社会实践,强化能力培养。着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,教育学生学会知识技能,学会动手动脑,学会生存生活,学会做事做人,促进学生主动适应社会,开创美好未来。《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020) 》提出要“坚持全面发展”的战略主题,要加强劳动教育。开展形式多样的科技教育、实践活动,着力提升学生的创新精神和实践能力。因此,职业能力是人的能力重要组成部分,是人的学习能力、动手能力、实践能力、创新能力的综合体现, 是学生生存生活、做事做人、适应社会和未来发展的重要基础。

    对学生进行职业生涯教育和培养学生职业能力是贯穿整个教育过程始终的重要内容,是当前深化素质教育的重要任务,是学生终身幸福的奠基工程。目前,我区开展素质教育取得了一定的成果,但由于受传统的教育理念和“应试教育”等因素的影响,在日常管理中还存在没有把职业能力培养作为重要任务纳入常规工作的问题,在教育教学中存在重知识轻能力、重心智轻技能、重校内学习轻社会实践等现象,制约了我区学生职业能力和综合素质的提高。

    各单位、各部门要进一步统一思想,深刻认识培养学生职业能力工作的重要意义,把加强此项工作作为落实科学发展观,坚持以学生为本,全面深化素质教育,不断推进教育改革创新的重要任务,纳入工作日程,切实抓紧抓好。

    二、指导思想和工作目标

    (一)指导思想

    深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、改革创新、特色发展的原则,紧紧围绕学生职业能力的培养,各学段统筹协调、分层推进,课内课外相结合、校内校外相结合,建立健全工作机制,改革教育教学模式,整合优化教育资源,拓展创新培养渠道,全面落实素质教育。

    (二)工作目标

    总目标:通过五年的时间,构建朝阳区中小学生职业能力培养体系,使学生职业能力有显著提高。建立健全工作机制,保障学生职业能力培养工程扎实有效推进;构建职业能力培养课程和活动体系,深化职业生涯教育;创新培养模式,增强职业能力培养实效;提升教师培养能力,构建专兼职教师队伍;建立职业能力培养基地,促进学生职业能力的形成和提升。

    分目标:

    1、课程建设:挖掘现有课程的功能,整合相关课程和活动资源,形成中小学生的职业能力培养课程资源。小学和初中阶段逐步开设职业认知课程或体验活动,普通高中逐步开设职业规划课程和社会实践活动,职业高中开设职业规划和职业技能课程。职业高中每年向普通中学派送职业特色课程不少于50门。

    2、队伍建设:提升现有教师相关培养能力,利用社会资源,建立起满足职业能力培养需要的专兼职结合的教师队伍,相关教师接受职业生涯教育的培训,小学和初中教师接受职业认知学习培训,普通高中教师接受职业规划设计培训,职业高中教师接受国际职业技能培训不少于100人。

    3、基地建设:根据学生职业能力培养需要,整合校际资源和社会资源,逐步形成“校校有基地”局面。小学和初中阶段通过利用职业体验基地,逐步实现“班班有主题,人人有体验”。普通高中通过建设社会实践、社会调研和技能拓展基地,逐步实现“年年有实践,人人有规划”。职业高中通过建设专业实训和顶岗实习基地,保证“课课有实训,人人有岗位”。

    4、学生培养:根据学生特点和学校实际,加强对学生职业能力的培养。实现“1+2+1目标:小学和初中阶段学生每年认知和体验1种职业,制作2种以上手工作品,完成1份职业认知体会。普通高中学生完成1份职业生涯规划书,每年参加2周社会实践、完成1个调研报告。职业高中学生完成1份职业生涯规划书,每年参加2次企业实践,毕业前考取1种以上职业资格证书。输送不少于200名职高优秀学生到国外学习取得职业资格证书。

    三、工作机构

    1、成立教委领导小组

    组长:刘丽彬

    副组长:张朝晖、肖汶、尚金森

    成员单位:职成科、中教科、小教科、督导室职成科、督导室基教科、教育分院、教研中心

    职责:统筹对全区学生职业能力培养工程工作,负责制定实施意见;审定工作计划与安排;负责重大问题的决策;定期了解工作推进情况,研究解决突出问题等。

    领导小组下设办公室,办公室设在职成科,负责按领导小组要求协调各项工作。

    2、成立工作小组

    小学工作组:曾广华任组长,成员包括教研中心、教育分院、各学区、各学校。

    中学工作组:乔春江任组长,成员包括教研中心、教育分院、各初中学校和普通高中学校。

    职高工作组:蔡芳任组长,成员包括教研中心、教育分院、各职高学校。

    职责:制定各学段实施方案、年度工作划,制定工作措施,组织和指导学校执行实施,保证各项工作顺利进行,确保工作目标实现,并按领导小组的要求完成其它具体工作。

    四、主要工作任务

    (一)建立工作体系,健全工作机制,保障学生职业能力培养工程扎实有效推进。建立教委牵头、学校为主体、业务部门为支撑的工作体系。形成学生职业能力培养研究机制,建立职业能力培养课程研发机制,建立学生职业能力评价机制,促进学校教育教学的完善与提高。建立完善对学校工作评价考核制度,把学生职能力培养工程工作纳入考核内容,探索灵活多样的评价方式,促使学生职业能力的培养取得实效。

    (二)加强研究,明确不同学段学生职业能力的指标体系和培养的途径和方法,形成有效措施。各学段要根据培养目标,结合本学段学生特点和学校实际,研究制定本学段的职业能力培养指标体系,探索学生职业能力培养的途径和方法,采取科学有效的措施,推动改革创新,鼓励特色发展,不断完善和提高学生职业能力培养工作的水平。

    (三)建立职业能力培养课程体系,满足学生多样化需要和未来发展的需求。在教研部门的指导下,学校要根据本校学生实际情况,结合首都和朝阳区经济社会发展,突出区域特点和校际特点,配足、配齐师资,整合社会实践、通用技术和社会大课堂等课程和活动,提高其他课程培养职业能力的实效性,采取灵活多样的教育方法,通过课内课外相结合、校内校外相结合等方式,形成特色校本课程。

    (四)加强师资队伍建设,完善教师队伍结构,提高教师培养职业能力的水平。学校要根据培养学生职业能力的需要,配备专兼职结合的师资力量,采取灵活的方式利用校外各种资源,加强对本校教师的相关培训,帮助教师培养学生职业能力的水平不断提升。

    (五)加强教育基地建设,为学生提供更加丰富的实践和锻炼平台。学校要充分利用各种社会资源,积极与社会上企事业等单位建立合作关系,通过参观、实践等多种形式,保证学生参与到职业认知体验、职业实践和实训实习活动中,为培养学生职业能力提供更多的机会和平台。

    (六)加强职普融通,发挥职业高中的辐射作用,使更多学生接受规范的职业教育。推动普通教育学校和职业高中建立合作关系,由职高学校向普通学校派送职业课程、专业师资,职高学校的实训基地向普通学校学生开放。对于希望升入职业学校或较早开始职业生涯的初三学生,可以通过开设职业教育班或与职业学校合作等方式,开展职业教育;有条件的普通高中适当增加职业教育课程,采取多种方式为在校生提供职业教育。

    (七)开展学生职业能力交流展示和表彰活动。定期举办各种内容和形式的职业能力比赛活动,鼓励学校内部和学校之间定期组织职业能力交流展示和表彰活动,不断促进学生职业能力的提高,形成培养职业能力的良好氛围。

    (八)开展学生职业能力培养工作的检查和督导。定期进行培养学生职业能力工作的专项检查、督导和评估,推广经验,及时发现和解决工作过程中的问题,促进相关工作的顺利进行。

    五、工作步骤

    12011年,开展相关调研,研究制定各学段的学生培养职业能力工作意见。

    22012年,各工作组制定年度工作计划,确定重点工作任务,明确试点学校,其中小学25所,中学15所,职业学校5所。学校及各相关部门制定工作方案并开展实施。

    32013年,各工作组在总结工作经验的基础上,开展特色课程和优秀学校评选,积极推广先进单位和个人典型经验。进一步加大经费支持力度,扩大试点范围,其中小学50所,中学30所,职业学校全覆盖。

    42014年,各工作组及学校进一步完善工作体系和工作机制,全区所有中小学全部开展学生职业能力培养工作,各项工作目标基本实现。

    52015年,各工作组及学校进行全面总结,形成研究和实践成果,召开不同层面的表彰和交流活动。

    六、工作要求

    1、提高思想认识。各学校、各有关部门要树立为学生终身发展服务的意识,提高工作的责任感、使命感,把推进学生职业能力培养工程作为重要工作任务之一,加强组织领导,由一把手牵头,并明确专人负责。

    2、健全工作机制。各学校、各有关部门应当建立促进学生职业能力培养的工作机构,健全管理和服务体系,切实做好指导、检查、督导、保障和服务工作。

    3、加强联系配合。加强各学段、学校、社会单位、家长、学生之间的沟通,各学校、各有关部门定期跟踪工作进展情况,分析研究和解决存在的问题。

    4、搞好典型宣传,推广成功经验。加强对外宣传和区内推广,不断提高全区学生职业能力培养的工作水平,积极营造浓厚的深化素质教育工作氛围,引导学校、社会、家长关心支持学生职业能力培养。

 

二○一二年三月十九日



 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017