注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

左家庄二小 赵书明 如何提高组长的执行力  

2012-09-03 11:21:18|  分类: 中层干部建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何提高组长的执行力

左家庄二小 赵书明

     教研组是学校学科教师集体进行教育教学研究的基本组织,它的健全程度和工作水平如何,直接关系着每一个教师的成长速度,关系到本学科、本年级的教育教学质量。教研组工作的有序开展,离不开教研组长的组织安排;教研组民主、和谐的氛围,离不开教研组长的精心打造;教研组“教研活动”的顺利推进,离不开教研组长的科学引领。在很大程度上,教研组长在学校发展、教师专业成长、学生的全面发展等方面有着不可或缺的作用。那么如何提升教研组长的工作执行力呢?下面谈几点个人看法:

一、教研组长应该具备的素养。

1、素质过硬。教研组长应该具备一定的专业知识,更要掌握一定的教育学、心理学知识,不断提高自身理论学习的有效性,率先成为学习型、反思型的教师,成为本学科的领头人,树立权威,赢得大家的尊重,这是一个教研组长的最基本条件。

2、热心教改。新课程下的校本教研,必须有头脑敏锐的教研组长积极参加,负责本组学科的课题研究,成为本组的领头雁。同时根据组内教师的不同情况,通过以老带新,示范引领等方式帮助青年教师和教学上有困难的教师尽快提高教育教学水平。

3、宽严适度。虽然教研组长在学校里是一个很小的职务,但还是要严于律己,宽以待人。教研组长负责本教研组的活动,了解本学科教师业务水平及教学水平,督促教师用心钻研教材,经常提醒组内教师的教学进度、教案修改,和学生的作业批改情况,在摸索教育教学规律、教育教学经验的基础上,按时做好组内的总结工作,以身作则,带领全组教师争创先进教研组。

4、精心筹划。一个学校教育教学质量的高低,很大程度上在于教研活动的开展。要做好教研工作,必须有长计划、短安排,要有提高本组教师整体水平和专业发展的长远打算。在这个长远规划的指导下,设计好每一个学期教研计划以及每一个阶段的活动安排。在开展每一次活动时,要提前定时间,定主题,定中心发言人。不管是学习理论、精品课研究、听评课活动,还是讨论问题,都要做到有记录、有总结,以达到提高认识、解决问题的目的。

二、教研组长应具备的能力。

1、更新教育教学理念。教研组长要努力成为本学科的教育教学骨干,有着比较高的威信和丰富的教育教学经验,但有时过于相信经验,认为原来那么多年就是这样做的,成绩还不错,在头脑中会形成思维定势,阻碍了接受新生事物,因此,需要时常更新教育教学观念,随时更新自己的学生观、教育观、教学观、质量观。

2、提高学科教学能力。教研组长的学科教学能力必须是过硬的,形成自己的教学风格和教学特色,形成“风格”教师(入格、合格、风格),否则无法在组内真正树立威信,更无法指导本组教师的教学工作,影响教学质量的提高。

  3、强化教育科研能力。会教学、组织协调能力强的教研组长并不一定就是出色的教研组长。现在学校里的每一位教师都承担着科研课题的研究,这就要求组长在课题研究方面也要具有一定的指导能力。使组内的科研水平整体提高。

4、改进组织协调能力。怎样团结组内教师,协调好组长和组员、组员和组员之间、组长和校长之间的关系是一门艺术。工作中难免会有磕磕绊绊的时候。教研组长作为教研组的“家长”,就应该自觉承担起“协调者”的角色。以自己的真心、诚心和管理智慧,理顺各种关系,减少和克服组员之间的矛盾和冲突,使组员和睦相处,相敬如宾,尝到教研组集体大家庭的温暖。

三、管理要合‘情’合‘理’。

合情,就是在管理中的情感管理。情感,是人们以直接体验的形式表现对周围事物的一种态度,调节着人们的活动。现代的管理需要倡导“情感投资”。这是一项隐性工程,需要管理者的精心培植与悉心呵护,潜移默化地去影响、感染每一个人。

1、提升自我,赢得信任

相互信任是维系情感的基础,组员对组长的信任不是建立在“老好人”的基础上,也不会出于对组长权力影响的敬畏。因此,作为组长,要不断提升自身的人格魅力,赢得组员的信任。具体做法:首先,要勤于学习。要不断学习,提高理论水平,掌握更多的科学文化知识和管理艺术,只有不断学习,方可不断进步。其次,要勇于实践。实践是重塑人格的重要途径,是人格魅力生长的源泉和动力。要求老师做到的,组长必须身先士卒,率先垂范。再有,要善于总结。作为组长,要严格要求自己,不断反思,经常进行自我批评。同时也要虑心接受他人的意见和批评,营造彼此相互监督的良好氛围。平时多与教师交流沟通,达成共识。

2,以诚待人,以情感人。

“精诚所至,金石为开”。作为组长要与组员建立良好的情感,多交往,视他们为朋友,建立友谊。要学会倾听,学会换位思考,学会服务,真正关心他们,把教师的困难当作自己的困难,在不违反原则的前提下,设法帮助教师解决生活困难。

3,尊重教师,管理民主。

作为组长,要有广阔的胸怀,让教师畅所欲言。要听得进不同声音,在工作中,意见不一致是正常的,即使他人错怪了自己,也要豁达大度,要容人、容声、容错。要善于团结、为组员提供和创造条件,发挥他们的聪明才智,使教师们产生愉快的内心体验,最大限度地发挥他们的潜能。

4,情感激励,积极引导。

所谓的情感激励,就是要根据教师的某种要求,激发他们积极、向上的情感和情绪,使他们得到愉快的体验。另外,组长要学会引导,特别是当教师受到挫折之后,要积极引导,并给予真诚的帮助。

合理。合情是“情感投资”,是软件;合理就是制度管理,是硬件。两者缺一不可。

1、处理好民主与集中的关系。

人要注重情感,但还要执行制度,教师可以畅所欲言,但学校决定的是就要执行,组长一定把这种意识传达到组员,并严格执行。

2、处理好奉献与酬劳的关系。

奉献是必须提倡的,但市场经济下又必须处理好奉献与酬劳的关系。随着人事制度的改革,岗位、岗量、岗薪一定要公正、公开,使教师们明明白白,多劳多得,少劳少得,不劳不得。组长首先要理解并带头做好工作。

3、处理好制度与人情的关系。

学校管理应以“理”为核心,以“情”为基础。组长平时要多交流,掌握尺度,解决问题先要投入情感,真心对待,后要讲明制度,认真执行。

 

教研组长首先应端正态度,以榜样示范,带动引领教研组;同时作为校本培训的基层组织者,应加强学习,提高科研意识,提升组长的执行力。只有这样,教研组的地位与功能才能得到充分的显现和发挥,才能为学校持续稳定向前发展,注入永恒的动力。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017