注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

【转载】教会少年阅读,语文教师必须做的事  

2012-07-21 07:18:34|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《给教师的建议》有感

黄胄艺术实验小学 刘宏杰

到了高年级常听到家长抱怨,孩子的学习积极性不高了,分数降低了。我们也常碰到这样的情况,低年级时聪明伶俐、理解性挺强、勤学好问的孩子,到了高年级,却变得智力下降了,头脑不灵了,对知识的态度冷淡了。这到底是为什么?在苏霍姆里斯基的《给教师的建议》一书的第60条中我找到了答案——就是因为他们不会阅读!

我们来看看苏霍姆里斯基是怎么说的。“人的脑子是一个复杂的整体,如果它的一部分不够发达,就会障碍整个脑的工作。在大脑两半球的皮层里,有一些区域是管阅读的,他们跟脑的一些最活跃、最富于创造性的部分是密切联系的。如果在管阅读的哪些区域里有了死角,那么皮层的所有部分的解剖生理的发展就受到阻碍。还有一种危险:在大脑两半球皮层里发生的过程是一去不复返的,如果一个人在少年期没有学会用眼睛和思维把握住句子的逻辑上完整的部分或整个句子,他以后就再也学不会这一点了。”“好的阅读能力能促进智力才能的发展。”基于以上原因,“我们必须教会学生同时进行阅读和思考”。

教会学生阅读何等重要啊!它是每一位教师的责任,更是一位语文教师的责任。在老前辈的教育理论指引下,我在自己的教育教学中努力践行着这一使命。

高年级的学生必须学会边读边思考。不是吗?我们的学生在阅读理解上总是栽跟头,考试分数总是上不去,不就是没有学会阅读吗?有的学生读书时心猿意马,仿佛小和尚念经,有的是抓不住要点,读不懂作者的意图,有的是走马观花,草草了事。长期以往,恶性循环,阅读能力上不去,智力发展也受到影响,导致诸多学科的学习困难。

认识到阅读的重要性,找到了理论的支撑,我想,我的语文课该在引导学生学会阅读上狠下功夫了。

在教学《金色的鱼钩》一课时,我改变了以往的教学方法,把读书的时间和自主性教给了学生,并提出了具体的要求。这是一篇略读课文,应给以学生自学为主,所以,在自学了生字新词,了解了课文的主要内容后,我布置了这样的一道作业题:用你喜欢的方式再读课文,把文中对老班长语言描写、动作描写、神态描写和外貌描写的句段用不同符号画下来,在书的空白处写一写,从这些描写中你能体会到什么。这道作业题的设计意图就是要训练学生边读边思考的阅读习惯,培养学生学会做批注的能力。我想,这样的阅读练习长期坚持下去,学生的阅读能力一定会得到提高。

遵循教育规律教学,才是科学的教学,才会有收益。苏霍姆里斯基的《给教师的建议》一书,尽管已面世几十年,但它仍是我们教育教学的导航。

 

 

                               

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017