注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

借鉴学习——播洒爱的种子 享受职业幸福  

2012-06-03 06:41:45|  分类: 中层干部建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人们对教师的赞誉数不胜数:教师是人类灵魂的工程师、是蜡烛、是春蚕是摆渡的船夫……而我更觉得教师的整个工作过程就是一个点燃与播种的过程。罗曼?罗兰说:“你要播洒阳光于别人心里,那么你心中首先要有阳光”教育就是播洒阳光的过程。作为新时期的德育工作者,要有全新的教育理念,要心中充满阳光和爱,要能以平凡的心态面对全体教师和学生,把爱的种子洒向每一个角落,去享受这个职业给我带来的幸福。
      在教育这片沃土上辛勤耕耘了已24个年头,我坚定不移地贯彻和执行党的教育方针,热爱人民教育事业,政治立场坚定,在大是大非面前头脑清醒、冷静,充分发挥共产党员先锋模范作用吃苦在前,享受在后,时刻用党员的标准严格要求自己,永远保持共产党员的先进性,积极完成上级各部门布置的工作。我爱校如家,更看重自身工作的价值,每天早来晚走,从不会因为自己的身体状况而请假耽误工作,而是只要是来到学校她就会忘掉这一切,以乐观的工作态度、饱满的精神状态、坚强的毅力投入到工作中,因为我觉得:“学校缺我不行,只要有我在学校才能放心”,这就是我工作的态度和做人的原则。我一直用一句话勉励自己:认认真真做事、踏踏实实工作、老老实实做人,凡事追求完美,但求无憾,对得起每一个孩子和家长,对得起所选择的神圣职业。因此无论分内分外的事她都会义不容辞。
      自97年始,我主抓学校的德育工作。为把德育工作抓细、抓实、抓到位、抓出特色,积极投身于德育的科研工作中,从学生心理健康到青春前期性教育的研究,从学生的行为养成到学习型家庭的创建等。更关心身边的每一个孩子的健康成长,由于措施得力、工作到位,有效地规范了我校学生的日常行为,使德育状况有了很大的改观,连续几年被区教育局评为“德育工作先进单位”,我人也多次被评为 “德育工作先进个人”。                                                                                           
      当时作为学校的一个中层管理者,协助管理者规范学校管理,优化教育教学,全面贯彻党的教育方针,打造精品学校是我我的职责。对学校的发展做了细致的规划,结合学校、教师、教育教学实际,从德育工作、安全工作等方面,制定了多项规章制度。将硬性管理与柔性管理有效的结合:特别是在德育工作中用《教师职业道德规范》、《师德承诺制度》、《学校德育工作制度》等制约束教师。在帮教转化工作中建立各项制度《家访制度》《特困生结对子制度》等,用制度规范教师的教育教学行为,使教师增强爱岗敬业、诚实守信、服务人民、奉献社会的职业责任感,职业幸福感有很大提高。

      德育工作中教师队伍整体水平决定了学校的发展,我们以提高教师队伍为重点从以下几各方面开展了培训工作:一是以德育巡礼促理水平的提高,二是以不同形式促专业化队伍的形成,三是以多元学习促教育理念的提升四是以反思交流促专业智慧的丰实,五是以行动研究促实践能力的增强。六是以课题研究促科研能力提高。
      德育工作中学生的行为养成决定孩子一生的发展因为习惯决定性格性格决定命运。在孩子行为习惯培养上我们做了几项工作:一是深化“美育教育活动”,结合德育规程和各年段的行为规范标准,给孩子们一个美的标准,进行强化训练。二是加强德育队伍建设,三是抓细抓实德育常规工作。四是把美育教育贯穿于活动中。在教育和训练过程中,要注重学生良好习惯的养成。抓好学生的日常行为规范。教育学生,只有把每一件小事都做好,才有机会成就大事。
      本学期评选“文明天使,微笑校园”活动,主要针对学生的文明礼貌进行专题教育,并逐渐形成激励学生的主要手段,花大力气训练我们的学生从小养成“文明用语脱口而出,文明行为随处可见”的好习惯。号召学生微笑面对同学,微笑面对老师,微笑面对社会。
      德育工作中主题活动是培养学生创新实践能力的重要途径。我们开展了一下活动:一是感恩教育,教育学生感恩父母、感恩师长、感恩朋友,组织开展“感恩与成长”征文活动。二是开展弘扬民族精神活动主题教育月活动,加强对学生的以爱国主义为核心的民族精神教育。三是结合 “国际图书日”“全民读书月”开展最是书香能致远活动。四是利用清明节对学生进行文明祭祀的宣传教育活动。
      在日常的工作中,我每天都早早来到学校,站在大门口用微笑去迎接每一个孩子的到来,因为我喜欢看到他们迎着朝阳的张张笑脸,所以每天站上一小时我也不觉得累,如果看到哪个孩子表情不是很灿烂、很阳光我就会追问一下发生了什么事情,帮助孩子调整心态以快乐的心情完成一天的学业。每天放学当听到孩子们和我说再见时,紧张一天的心才能平息下来。大概是因为我是德育主任的关系,平时孩子们都很惧怕我,但是我非常愿意亲近学生,我让让孩子们即怕我又喜欢我,有知心话能和我交流,这就是我作为德育主任的最大幸福.

   安全综治工作可以说是我工作的重点,学校认真落实各部门的会议精神,完善制度,加强管理,避免一切不安全因素在校园出现。积极扎实的开展全方位的教育工作,我会随时随地的在校园中巡视,在一些重点部位加强管理。各班先后多次召开法制班会,法制课,对学生进行安全常识教育,学校两次为师生做相关安全报告。在学校特殊群体学生转化工作是一项复杂的、艰巨的、细致的工作,需要我们细心地去观察,持之以恒,对症下药。对于特殊群体学生,开始帮助他们的时候,他们进步并不是很明显,学习成绩仍然不理想。家长也很着急,我们就要及时和家长沟通,要耐心给予指导,并在日常生活中关注他们的言行,关心他们在生活中出现的问题。同时,对他们严格要求,约法三章,继续制定奖惩办法。功夫不负有心人,天道酬勤,经过我们的不懈努力,我们看到了他们的学习成绩有所提高,行为习惯也日趋走向规范,甭提有多高兴了,他的父母比我我们更高兴。虽然有时我也会因学校的繁杂工作而困惑、因学生的调皮而埋怨,因他们的退步而急躁,因他们的违纪而失态,虽然有时也感到很累,很烦,但心中总会涌起一种强烈的责任感。这强烈的责任感不断激励我以真诚去拥抱每一个学生。与孩子朝夕相处,我始终想着两句话,那就是“假如我是孩子”“假如是我的孩子”。这样的情感使我对孩子少了一份埋怨,多了一份宽容;少了一份苛求,多了一份理解;少了一份指责,多了一份尊重。加强对后进生和特殊群体学生的管理。协助班主任老师做好他们的工作是我责无旁贷的工作,无论哪位老师找到我,我都会放下手中的工作去帮助她们,因为这是她们对我的信任。
      现在我已经走上了副校长的岗位,多年的工作经历,使我深深懂得,教育是爱的事业,选择这项事业就意味着选择奉献,教师的爱是严与爱的结合,是“一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切”的博大无私的爱,它包涵了崇高的使命感和责任感。一位哲人说过“教师的爱能使犯了错误的学生重新振作起来,教师的爱是用深情溶化学生心灵上久积而成的‘坚冰’,教师的爱是打开学生心灵大门的密钥。”“随风潜入夜,润物细无声”。我用爱心滋润着孩子们的心田,我用真诚换来了他们的信任。有爱心是做好特殊群体学生转化工作优质核心和基础,前提和条件对待特殊群体学生要满怀热情地去关心他们,爱护他们。每年新生入学时,我都要了解他们的家庭状况,学校的特困生我也做到心中有数。教育是一项神圣的职业,20多年的教育教学实践中,我始终为我的选择默默耕耘,我相信“天道酬勤”的道理,工作中虽取得了一些成绩,但也存在着不足。我会用我的爱心去享受教师这个职业带给我的幸福。(文章作者为沈阳市皇姑区汾河街小学德育干部)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017