注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

擎一盏明灯,伴学生成长  

2012-06-27 15:53:16|  分类: 优秀班主任风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             擎一盏明灯,伴学生成长               

                                                惠新里小学  马小欣

    责任,是马小欣老师贯穿教育生涯17载的关键词语。从怀揣着对教育事业美好梦想的新兵,到现在获得朝阳区优秀青年教师、优秀班主任、岗位能手、优秀党员等各类荣誉称号,她始终将学生放在第一位,以高度的敬业、全身心的投入来从容面对万千变化,为学生倾注了满腔的热情和责任。所带班级多次获得区优秀班集体荣誉称号,赢得了众多学生与家长的满意。

对教育事业、对孩子们的热爱使马老师有着强烈的责任心。从日常的教育教学活动中就能感受到。例如:

当她的学生受到来自社会的干扰和威胁时,她毫不犹豫、挺身而出。有几次,有一些学生反映校门口有人劫钱,马老师想都没想,立刻亲自找那些劫钱的,原本凶巴巴的他们可能是被马老师坚定、爱生心切的态度打动了吧,以后再没来骚扰过孩子。

当马老师怀孕,带领学生出去春游,学生排队过马路,可路上有的车主缺乏公德心,不肯礼让孩子,马老师就会很自然而然的走到马路中间,用身体拦下汽车,保护孩子们先过。当家长激动地向学校反映此事时,马老师却觉得这是很平常的小事。

有时,在下班后或者休息时,看到班里的孩子在路上有什么事,她也总是要管上一管,从中发现教育的契机。有时,晚上八、九点钟了,可她还会去不爱写作业的同学家里抽查……很多人劝她,和学校学习无关的事、放学回家以后的事,就不要管那么多了,可是,在她心里,总是装满了学生。

诸如此类的“小事”还有很多,俗话说:“一滴水可以折射整个太阳。”这一桩桩的小事,正是马老师的不同之处——责任意识的强烈。也正是这一桩桩的小事,架起了她与同学、家长之间的桥梁,让学生、家长都更加的信任、贴近她。

 

随着时代的变化,马小欣老师能够不断学习、更新观念,尤其是近几年来不断钻研班主任工作方法,跟随郑丹娜老师学习,参加各级各类的班主任大赛,不断升华自己的教育观念、方法,使她对自己的教育特点有了更新的思考。

 

一、善于打造积极向上、团结奋进的集体,提倡做高素质的现代文明人。

马老师所带的班级,总能做到集体荣誉感强,有强大的凝聚力,勤奋好学,有良好的班风,家长支持配合学校的工作。她多次服从学校工作需要,接“乱班”、“拼凑班”,着手的第一件事,就是班风建设。她总是能鼓舞人心,带领大家共同设定好阶段目标,一步一步朝着明确的方向迈进。先是“齐步走”,带领大家统一步调,既不掉队、还要每人都“拉一把”,带领周围的人一起进步。再是“快步走”,追上其他的班,相信自己的能力,绝不比别的人、别的班差,实现赶超。

在平时的班集管理中,她细心发现问题,及时加以引导。有时,在全班提醒大家,摆事实、讲道理,使其醒悟;有时,就一种刚刚显形的现象展开“一事一议”,让正确的舆论做孩子的导向。重视每次的班级活动,把班级活动作为班级建设的一个重要阵地。通过班级活动,培养孩子们的集体荣誉感,使他们知道自己是班级的代表,“班荣我荣,班损我损”的班训,使大家力争都做有利于班级和他人的事情。

马老师带的班是管乐班,有一阵子,连续近2个月的时间,他们都要在下午训练行进管乐,马老师班的孩子主动承担了为乐队摆放地标的任务。可孩子毕竟是孩子,时间一长,再加上训练的劳累,使他们失去了将好事做到底的信心。一次,音乐老师反映地标被扔的满储藏室都是,连乐器都不码放好就走了。马老师意识到这是一个教育的好机会。她先是带领学生去参观凌乱的储藏室,问他们:“你们什么感觉啊?实话实说嘛。”再和大家一起动手,掐表整理整齐,再问感受。孩子们很愧疚,但马老师也表示了“可以理解,但也可以克服”的观点,并且主动代表孩子们向音乐老师道歉。孩子们看到这儿,更加的不好意思,纷纷道歉。后边更是保证了比赛的顺利进行。马老师这一来,不仅教育孩子们要做好事、要有集体荣誉感,还培养了他们坚持的意志品质。

  

二、善于说理,重视学生思想、心理的健康发展。

    例如,高年级时马老师尤其重视学生青春期的教育,专门设立了“悄悄话”联系本,每天都和孩子们沟通,有时苦口婆心的讲道理;有时以幽默的笔触化解他们的心结……通过它,马老师成功的劝阻过想要离家出走的女孩儿;引导过心灰意懒的孤独的单亲孩子……

马老师还注意培养、塑造孩子的个性。都说现在小学女老师多、男老师少,对孩子个性养成不利。马老师和他们在一起,不光培养他们女性的细致、认真、善良、有爱心……也注意培养他们男性的果敢、坚强、宽容……引导孩子们成为完整、全面、健康的人,成为真、善、美的人。

曾经有过这样一个孩子:每天“大奔”接送上下学,其实家离学校就十分钟的路;每天身着名牌,走路拉胯、晃肩、扭动,没事就“打扮”一新照镜子;除了马老师,就连校长的话也是张嘴就顶;甚至在学校从不上厕所,因为他上厕所就必须全部脱光……对于这样一个心理明显不正常的孩子,马老师很替他和他家长担忧。马老师主动与家长联系,提出了这个家长从未意识到的问题,讲到了心理健康在人生中的重要性,有针对性的指导家长与学校、老师配合。一次孩子因为不愿在校如厕拉裤子了,马老师毫不嫌弃,帮他收拾。家长、孩子都十分感激。经过长时间的引导、帮助,孩子的心态阳光起来了。

此外,生涯教育在小学的引进、开展也为马老师的教育打开了一扇窗。她积极参加学习、培训,积极在班里实践。比如,她引导孩子每个人都为自己设定一个近期的目标,每天向着目标前进一点;每人都找到自己的座右铭,不断鼓励自己进步;每个人都找到一或两个学习上的伙伴、同时也是竞争者……

    近期,马老师所开展的心理教育课程、生涯教育课程,在学区、朝阳区的课堂竞赛中多次获奖。

 

三、从不轻易放弃某个学生,永远对每个孩子都抱有深深的希望。

马老师班里有一个孩子,没有任何证明,可是五年级了说话还很不清楚,几乎没人能和他沟通。家里又很溺爱,不懂去学习。马老师为他付出了极大的心血,既给予他不同于父母的爱,平时又严格要求,学习上不放纵他,利用大量的课余时间补课,鼓励加鞭策。现在,每天放学时,孩子总爱抓着马老师的手,说上一阵子才走。马老师也从不嫌弃、不厌烦,为了纠正他说话不清楚的毛病,树立他的自信,一直坚持倾听。

区里对三、五年级会有抽测,为了取得好成绩,马老师也会带领全班努力奋斗。可是,马老师却不是一味的追求分数。在她的班里,后进的学生永远会感受到来自老师的殷殷的期望和耐心的等待,这种期望和等待不断的鼓舞着他们。马老师常从正面引导,调动他们自己、家长的信心,激发他们的潜能,做纵向的对比,使他们看到自己在进步。用积极乐观的心态感染大家,班里互帮互学的风气浓厚。她常说: “我看到你进步了。”“你现在的这种学习态度又端正了一些。”“这种学习方法真巧妙。”……她所带的班级成绩优秀,在区的多次抽测中均取得好成绩。

对于思想上后进的学生,马老师也同样以宽容、等待进步的心态来敦促。有的孩子连家长都不抱以希望了,可马老师却总能让家长、孩子一起看到未来。其实不外乎就是以真诚的心来对待他们,常常加以提醒,不让他们的“坏”成为一种习惯,再加上时间这一良药。

用马老师的话说,“这是等待花开的过程。”多么美好的心境!

 

四、善于反思、助人。

马老师勤于学习,勤于实践,也是一位善于反思的人。她深信,教育的真谛是在不断的反思中获得的。在她的教育经历中,有许多值得反思、回味的故事。马老师将它们一一写入自己的“教育故事”中去,促进自我反思。所撰写的教育故事也在竞赛中多次获奖。

    在2011年11月举办的全国第二届中小学、幼儿园办主任技能大赛中,马老师虽然接受任务很紧急,只有两周的准备时间,同行还担任着五年级两个班的语文课,但是凭借着平时扎实的基本功、17年来的宝贵经验,获得了一等奖的好成绩。这次大赛的经验,也成为马老师反思、进步的又一个阶梯。她将其带入学校的班主任工作室,带领了一批青年班主任的成长。其中,王晓老师在马老师的指导帮助下,次年取得了学区班主任大赛的一等奖。

 

    马老师就像一位手擎明灯的引路人。她指引着自己心的方向, 17年来,她一直坚守在惠新里小学班主任的岗位上,她要求的甚少,付出的极多,她将自己的爱、责任、美好的心灵带给了学生;  她指引着孩子们成长的方向,她愿做孩子们成长的亲历者,与孩子们一起分享成长的烦恼与喜悦,仿佛觉得活了几辈子一样,这种教育者的幸福始终荡漾在心底……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017