注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

2012幸福村学区十佳班主任张晓曼事迹  

2012-06-19 08:32:05|  分类: 优秀班主任风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和孩子共同成长
新源里第四小学     张晓曼

2012幸福村学区十佳班主任张晓曼事迹 - 幸福德育 - 幸福德育
 
班主任老师应该是一位慈母,在孩子需要帮助时,给予学生细心的体贴和温暖;班主任又该是一位严师,在孩子不小心犯错误时,严肃地指出他的不足,并帮助他限期改正。作为一名党支部委员,我以身作则,起好表率作用,班主任的工作,不仅要关心学生的成长、学习,还要关心他们的身体、纪律、卫生、安全以及心理健康等情况。要让每一个孩子,在这个温暖的大家庭里,都是家的主人,每一个孩子都能在这个家里快乐、健康的成长,每一个孩子都在这个家里体验到了开心与成功!下面我就谈几点做法和体会。

一、常规习惯,常抓不懈。

学生良好的行为习惯的养成必须贯穿在整个管理过程中。我制定出详细的班规,要求学生对照执行,使学生做到有规可循,有章可依。由于低年级学生自觉性和自控力都比较差,避免不了会出现这样或那样的错误,因此这就需要班主任做耐心细致的思想工作、不能操之过急。我经常利用课前、课下等一切可以利用的时间对学生中出现的问题进行晓之以理、动之以情、导之以行的及时教育,给他们讲明道理及危害性,从而使学生做到自觉遵守纪律。

二、细处关爱,亲近学生。

爱,是教师职业道德的核心,一个班主任要做好本职工作,首先要做到爱学生。“感人心者,莫先乎情。”工作中,我努力做到于细微处见真情,真诚的关心孩子,热心的帮助孩子。我深信,爱是一种传递,当教师真诚的付出爱时,收获的必定是孩子更多的爱!感受孩子们的心灵之语,便是我最快乐的一件事!”七、八岁的孩子们整天在妈妈的怀里撒娇,都不讨厌妈妈,为什么?因为妈妈疼他们,爱他们。毫不吝惜地把一切献给他们,所以孩子们也深深的爱自己的妈妈。我常想,一个低年级的班主任要带好这些孩子,首先要当个好妈妈,要像他们的妈妈一样爱他们,要拿出自己的爱心去“哄”他们,“骗”他们。

三、具体要求,指导到位。

心理学研究表明,儿童对事物的认知是整体性的,能熟知轮廓,但不注重细节。我在任一年级班主任开始,就常听一些家长说:“我家的孩子听不懂大人说的话。”我在工作中也遇到了同样的问题,如果不考虑学生的认知能力,在教师没讲清或学生没听明白的情况下,就让学生去完成某项任务,学生们只能是瞪着眼睛看着你,不知道应该怎样做,或者其行为往往事与愿违。这样做的结果,不但使学生产生挫败感,而且不利于他们掌握做事情的技能。为此,我常常思考,怎样才能让学生听懂老师的要求并根据要求去出色地完成任务呢?

我认为,首先要蹲下来,以孩子的视角观察事物,用孩子能听懂的话和他们交流。其次,要注重细节教育,把该做的事指导到位。比如洗抹布,我通过观察发现,小孩子洗抹布的方法是,把抹布扔到水里,涮一下,一捏就行了,抹布根本没洗干净,因此,用这样的抹布擦过的地方还是那么脏。为什么会这样呢?是因为孩子小、什么也不懂吗?是孩子有意糊弄吗?我认为都不是。这只是儿童心理发展特点使然。因为他们很想按照老师的要求去做,很想把事情做好,但是,不知道怎样才能做好。针对这种情况,我专门找一个时间,教他们洗抹布。我先打来一盆水,然后教他们怎样搓,怎么拧,告诉他们只有拧出的水清了才算干净。这样的身教非常成功。现在再看看他们洗抹布,一个个可认真了,都洗得特别干净。同样的道理,打扫卫生、物品摆放等工作,只要把要求的细节说到位,小孩子就能听得懂、做得到。再来说说我怎样使学生学会收作业吧。选好课代表后,我先教他们怎样收:左手一组,右手一组,从前到后一次完成两个小组,又快又齐。然后,教他们怎样摆放,一组正,一组反,组组分明,便于批改,便于发放。学生通过观察、模仿很快就领悟了要领,这样,哪一个孩子还能做错呢?

四、示范带头,直观引导。

大教育家乌申斯基曾有过这样一段话:“教师个人的范例,对于学生的心灵是任何东西都不能代替的最有用的阳光。”低年级的学生对学校、老师、同学都感到陌生,对一切都充满新鲜感,对学校、对老师也很好奇,他们第一个想知道的就是自己的班主任是谁,她(他)是一个怎样的老师,而且这时他们会留心观察班主任的每一个动作、每一个眼神、每一种表情,会细心倾听班主任的每一句话,他们对班主任有着一种特殊的信任和依赖情感。班主任的自身素质,道德修养,班主任的一言一行,一举一动,无形之中会成为孩子的榜样。因此,在班级工作中我时刻注意自身形象,事事从我做起,以良好的形象率先垂范,潜移默化的影响着我的学生。凡要求学生做到的,教师首先自己做到,而且做得更好。要求学生讲卫生,不随便乱扔垃圾,自己就做到随手捡拾垃圾。要求学生上课不迟到,自己就做到每节课提前到教室。要求学生做操规范,自己做操就先要做到认真。在我的带动下,我们班的大多数学生都能做到讲卫生、不迟到,个个讲文明守纪律。

五、及时表扬,延迟批评。

德国美学家黑格尔说:“不应该使孩子们的注意力长久地集中在一些过失上,对此,尽可能委婉地提醒一下就够了。最重要的是要在学生身上激发出对自身力量和自身荣誉的信念。”教过低年级的老师都知道:孩子小,事儿多,一上课就“告状”。当老师的又不能不公平处理,这样耽误的时间太多,而且学生因为受了批评,注意力长时间集中在自己的过失上,情绪受影响,低落的情绪体验使智力活动水平明显下降,课堂吸收效率变低。说到表扬,那就要及时、准确。因为“好孩子是夸出来的”。

六、抓住优点,激励成长

每个学生都有潜力,能否发挥他们的潜力关键就在于老师能否帮助他们树立起克服困难的信心和勇气。“让孩子永远生活在希望之中”我相信它所起的巨大作用是不可抵挡的。的确,通过自己的努力,班里随班就读的孩子刘胤桐进步很大,从开始的不愿学习,不愿进这个班,到现在的很喜欢班集体,喜欢学习,喜欢老师同学,进步很大,因为他也从班级的生活中体验到了成功与快乐!

七、家校联盟,协同合作。

班级活动得到了各个家长的大力支持,在班级中召开了“我们的成长,离不开您的关怀”创新型家长会,家长们都很受鼓舞,通过这次特殊的家长会,使他们更好的了解孩子,了解班级,了解学校,增进家长与孩子的感情交流,也增进了学生间的友谊。作为班主任,努力做到“尊重、相信”学生,“亲近、了解”学生,努力发挥每一个学生的创造精神,充分开发每个学生的潜能,培养学生的各项能力,使每个学生能够健康发展。孩子们爱二(2)班这个大集体,努力为这个集体争光添彩!

八、本学期自己的成绩与收获。

通过自己的努力,这两年获得了一些成绩:

20103 幸福村学区语文骨干教师

20105 朝阳区“儿童文学促进小学语文有效教学研究与实验”先进教师。

20105 朝阳区第六届“朝阳杯”课堂教学创新大赛中荣获主题班会教学设计二等奖。

20105 朝阳区第六届“朝阳杯”课堂教学创新大赛中荣获主题班会课堂教学一等奖。

20105 中国教育学会“十一五”规划课题《教育教学成果研究》课题汇报工作中,语文课堂教学评优课《父亲的菜园》获一等奖。

201010撰写的“胸前的红领巾”获全国优秀教育故事二等奖。

201012 经中国教育学会“十一五”规划课题《教育教学成果研究》先进个人。

201012 论文“关爱无限,润物无声-谈赏识教育”获学术论文三等奖。

20115“分享阅读,感受乐趣”读书月指导优秀奖。

201110 朝阳区文明礼仪优秀教师。

201111 “创新型家长会”一等奖。

201111 学区第二届班主任基本功展示活动一等奖。

201111 成为“新课程背景下有效落实德育目标实践研究”课题核心研究员。

201111 撰写的“让语文课堂充满问题与思考”评为第三届全国小学课堂教学交流研讨展示论文二等奖。

201111 执教的《从现在开始》评为第三届全国小学课堂教学交流研讨活动录像课二等奖。

201112 论文“让学生在阳光下自信的生活”获2011年年度论文三等奖。

201111幸福村学区第二届班主任基本功大赛一等奖。

201112第二届全国汉字知识竞赛一等奖。

20123学区级学科骨干教师。

20123 学区级班主任骨干。

20123第十二届幸福杯教师基本功评优活动语文学科课堂教学一等奖。

20123第十二届幸福杯教师基本功评优活动语文学科教学说课一等奖。

20123第十二届幸福杯教师基本功评优活动语文学科教学设计一等奖。

总之,小学班主任工作是一项很繁杂的工作,我觉得只要自己充满爱心,关心和爱护他们,并严格地要求和教育他们,爱中有严,严中有爱,爱严结合,细致入微,一定会到达令人满意的效果,我会更加努力,争取在今后的工作中取得更大的进步!

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017