注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

学校班主任工作室的定位与形式  

2012-05-29 15:31:56|  分类: 班主任队伍建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           一个优秀的,有特色的班级是班主任教育思想的和价值取向的外显,能够体现其自身的工作成果和行为风格。一个好的班主任往往等于一个优秀的班级,等于一群优秀学生,班主任工作质量的好坏对班级与学校的稳定,教育教学质量的提升都起着十分重要的作用。教育实践的同时也在不断证明这样一个事实——班主任是一个专业技术岗位,这个岗位并非人人可为,需要专业的伦理情意,专业的知识结构及及响应的专业能力。而专业人才的获得,一靠选拔,二靠培养。目前大多数学校都把引领和促进班主任专业发展当做教师队伍建设的重要内容来抓,除了从选聘,评价等各个环节入手,通过管理机制构建,班主任专业发展的阶梯之外,越来越多的学校逐渐意识到,开展形式多样的班主任工作室活动,是促进班主任专业化发展的有效路径。

一、班主任工作室的定位

      所谓班主任工作室活动是针对学校班主任队伍存在的问题进行的教育和研究一体化的培训活动。与传统培训的不同之处在于,活动的主体不是专家而是一线班主任,活动的主要形式不是讲座,而是交流和研讨;活动的内容不以系统的理论逻辑来组织,而以基于现实的问题为焦点。以研促修,研修一体是最大特色。班主任工作室可以具体解读为三个层面的意思:一是基于学校,以学校的实际为本,要研究学校,包括学校传统和特色,现状以及存在的问题;二是基于学生,以学校的学生为本,要研究学生,包括生源结构,发展特点及基本定位;三是基于班主任,以学校的班主任为本,要研究班主任自身,包括队伍现状,优势及面临的挑战等。最终目标是搭建一个专业发展的平台,促进班主任队伍整体专业素质的提升。

二、班主任工作室的形式

     1.专家引领。过去是专家讲座,所不同的是不是教师服从于专家固有的理论体系,做一个被动的倾听者,而是专家服务于学校的现实需求,在与学校反复沟通的情况下,对学校班主任工作中普遍感到困惑的问题做深入的理论及策略引领。因而,不是专家讲什么,教师就听什么,而是学校需要什么专家就指导什么。除了主题讲座之外,专家深度参与学校的各种研讨交流活动,为班主任做发言点评,把经验提升到理论层次。

      2.同侪交流:基本形式大概有三类:一是优秀班主任,名班主任的思想、经验研讨会。一般学校往往会有一个或几个在全国、市、区里获得称号或被认定为骨干的班主任,这些班主任带班成绩优秀发展较为全面出于职业生涯的成熟期。在班主任队伍中居与领军地位,为了更好地发挥其示范作用,并且促进此类班主任自身成长,实现从经验型向专家型的转型,学校应搭设平台,召开这些班主任的个人教育实现研讨会,全面总结其教育思想及策略。这是个体对群体的交流,以观摩学习为主,有助于班主任整体素质的提升。二是举办各种形式的班主任论坛或沙龙。讨论比较正式隆重,往往在期末或开学之初举行。学校选取有特色的班主任,取其亮点做典型经验交流。如有的班主任善于民主管理,有的班主任善于家校沟通,有的班主任长于策划活动,有的班主任长于思想引领。沙龙则比较随意轻松,可以在学期中间利用班主任例会的时间举行,如怎样选拔和培养班干部,如何与学生谈心,排座位的技巧等等。以亮点交流为主,有助于班主任操作层面的提高。因为与教育实践紧密结合,往往深受教师特别是缺乏工作经验的年轻班主任欢迎。三十开展全校性的问题研讨活动。班主任选择自己工作中遇到的难题,以案例的形式记载下来,由学校德育处统一整理归类,将其分为不同类型问题,如常规管理问题,文化建设问题,个别学生教育问题,科任教师协调问题等,采取分配和自愿相结合的原则,组成若干研讨小组,针对某一类问题进行深入分析及研究,并群策群力提出解决方案,以智慧碰撞为主,有助于改变班主任的思维方式。

 3.合作研究。

     苏霍姆林斯基说过:如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,你你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。“很多学校吧研究的理念引入到培训中来,引导班主任树立”研究室一种专业的工作方式“的基本理念,鼓励他们做教育叙事研究,或者通过确立校本德育课题,申请区级或市级德育课题等方式,以学校或年级组为单位,做合作研究。如以”自主德育体系的形式“为研究课题,发动全校班主任参加,年级组承担子课题,以课题研究为载体,将班主任聚合为”研究共同体“并且将老师们的研究成果——教育案例、教育反思,教育故事,教育论文,研究报告等汇集成册,促进其科研能力的提高。

   4.读书学习

      实践能力的提高离不开理论的指导,一个专业的班主任往往是一个爱读书的班主任,学校列出一个推荐书目或参考书,组织他们开展读书活动,或从内容入手,或从方法入手,指导班主任读书的几个视角:受益层,这本书给我的启示;争议层:我有哪些不同的见解;拓展层:让我想到什么;建筑层:我将在实践中如何创造性地运用等等。要求班主任写出读书笔记,并进行读书交流活动,提高理论素养。

三、学校班主任工作室的特色

        未完待续。本内容来自王长宏老师提供,特表示衷心感谢。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017