注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

聆听名家指导,做新时期优秀班主任  

2012-04-17 19:41:32|  分类: 班主任培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:

   为提高我学区班主任队伍建设,搭建与专家对话平台。2012年4月12日,幸福村学区选派优秀班主任代表参加著名教育专家李镇西老师从教30年教育思想研讨会。

   李镇西老师被誉为苏霍姆林斯基式的教育专家,出版了大量与班主任工作相关的著作。在研讨会上,大家聆听了李老师《与青春同行的——我的教育心》主题报告。在报告中李老师详细阐述了教师成长的七个要素:机遇、实践、阅读、写作、思考、个性和童心。要用心去做教育,要善于反思,任思想燃烧,让心灵飞翔。任何时候都要保持纯净的自我。他提出校训:让人们因为我的存在而感到幸福。当李老师拿出28年前的学生随笔、照片时,大家体会到的是作为一名班主任老师的用心与执着。当28年前的学生、如今的大学教授出现在会场,每一个人都在感叹:时光荏苒,班主任老师最大的幸福莫过于看到学生的成功。著名学者朱永新教授和朱小蔓教授向大家介绍了李老师教育思想的形成和发展,并指出:班主任工作也可以成就教育家。

    参加会议的班主任老师深深感受到教育专家的思想魅力,被李老师的成就所感染。班主任岗位看似平凡,其中却孕育着无限的希望。大家都表示要以专家为航标,让平凡的工作散发精彩的魅力。

    下面选我学区两位班主任老师参加此会后写的感想。

  第一则:        爱心与教育

                       —参加李镇西从教30年教育思想研讨会有感

                                                新源里四小   张晓曼

参加了李镇西老师从教30年教育思想研讨会后,我开始思考如何才能成为一个学生和家长喜欢的人民教师,通过这次活动,我真切的感受到了李镇西老师那高尚的品质!

一、学习李镇西对孩子、对教育那份真诚的“大爱”、“恒爱”!

 李镇西老师在他的发言中说:“情感是第一位的,什么‘智慧’、‘技巧’、‘方法’、‘策略’、‘兵法’等等,都是第二位的。”因此,他一直都用一颗纯真透明的赤子之心,在爱着他的学生。教育是他的宗教,孩子是他的上帝。于是,他和孩子们有了一个富有浪漫气息的班集体——未来班;“一把年纪”的他和半大的孩子玩游戏;在金灿灿的油菜花边,他和孩子们和大自然进行心灵的交流、思想的碰撞……因为爱,他用朋友的道义去规劝学生,用亲人的情怀去关爱学生,用教师的严厉去要求学生……他认为爱心是教育的前提,但却不是教育的全部,更不是教育的最高境界。我们必须从教育爱心走向教育民主。这种建立在民主基础上的平等的大爱感动了学生,也赢得了他们的心灵。毫不夸张地说:李镇西是老师一个纯真的人,面对纯真的孩子,从事着纯真的事业。

二、学习李镇西那独立思考、勇于坚持真理的高尚品格。

   李镇西是一个睿智、勤奋的思想者,他那充满个性且又闪烁着智慧光芒的语言:教育燃烧着激情也燃烧着思想;教育本身就是最具有创造性的精神活动,因而教育者充满理想主义激情的人文情怀和独具个性的思想之光,理所当然地应该贯穿于教育的每一个环节和整个过程;有人总是讳言教育惩罚,坚决反对体罚,但同样坚决反对取消教育惩罚……诸如此类的语言如珍珠般散落于会场的角角落落。他对违背教育规律侵犯童心的做法予以坚决地抵制,他力求建立新型的师生关系,让自己语文化、人文化;让自己的课堂“举重若轻、行云流水”他的所说、所思,难道不值得我们思索吗?如何做一个追求真理、忠于心灵、坚守良知的教师呢?我轻轻地叩问着我自己……

三、学习李镇西老师终身学习的人生态度。

李镇西是一个不断在学习、在求索的思想者。看到他书房的照片,令我惊讶!满满一个屋子的书柜,满满书柜的书籍,并且他看了一遍又一遍!他学苏霍姆林斯基,学陶行知,成为名师后他毅然去攻读博士……他不断地实践,不断地阅读,不断地思考,不断地写作……于是他由一位年轻的、不太懂教育的教师,成为现在人们眼中的“教育专家”。现在的他是忙碌的,他也没有停下过学习的脚步。他曾多次说到:“回到房间,我赶快写下来。”这一句平淡的话无数次地让我想到了自己。我的身边不也是天天都有价值的事吗?我不也曾激动地写下过教学教育生活中的点点滴滴吗?但我始终不能像李老师一样“马上拿起笔,写下自己的感触”。如何做一个终身学习者,做一个笔耕不辍的思考者,李镇西老师给了我们很好的答案。

四、作为教师我们应该不懈的追求和努力。

1、自己要不断的超越教材。

教师工作,千头万绪,作为一位老师的主要角色是师者、传道、授业、解惑者、朋友者、管理者、研究者等,同时也点明了教师的基本要求,教师应该有过硬的专业知识,李镇西老师说过“要超越教材”,是因为你要了解学生的内心需要,教师是传道、授业、解惑者,你不了解学生的内心需要,在教学上就只有老师教学生学的教学过程了。

2、自己要不断的超越自我。

素质教育对教师的要求是非常高的,要求教师要不断更新自己的知识,要同时代的发展同步,我认为一个好老师就应该有一条常流的小溪,这样学生就很喜欢你,亲近你。为了适应社会教育的发展,要成为一个好老师,我就更应该去超越自我,实现自己人生的价值。

3、教师要有幸福感。

因为一颗爱心才使我们快快乐乐守在学生身边,也使我们具备了一颗童心,随时随地在学生身边体会幸福与快乐;而童心也使我更近距离的接近学生的心灵,在学生心灵中写下美妙的诗行,互相传递爱心,传递幸福。正是因为这样教师要有一种幸福感觉,不要有什么不幸福的感觉,虽然教师的工作是千头万绪,但我们在学生的身边享受着学生的幸福和快乐。教师的不幸主要是来自教育体制和领导的决策。

 李镇西老师,用自己爱的脚印验证了一个朴素而简单的道理:只有真诚付出才是不悔的人生……李镇西老师,他用独立思考、坚持真理的高尚品格和一颗勤奋进取的心唤醒了我日趋麻木枯萎的心灵,为我的教学播下了一颗“智慧”的种子,惭愧之余的我必将用汗水浇灌,用勤奋培育,让它在我的教学生涯中一路芬芳!是呀!生活也许较清贫,事业永远不会暗淡。理想也许还遥远,追求永远不会有遗憾

    

  选登二:      关于教育家的想象  

                                           —— 李镇西座谈会有感  

                                                                                 惠新里小学   马小欣      

早已对李镇西仰慕已久,这次有机会得以见得真容,内心自然掩饰不住的欣喜。初见之下,便觉得这是一位极有思想、见的、个性十足、荣辱不惊的人。深聊之后,更加感受他内心的力量、他纯净的教育世界。

我们这次听取了各位专家的辩论、研讨,主题是“班主任是否可以成为教育家”。各位专家、名师的发言令我受益匪浅。八一中学的肖艳丽老师做了《悦读生命  且行且思》的报告,讲述了她蜕变的过程,从中我看到了一个、或众多老师成长的必经之路,那就是:感性工作——理性思考——融情入理。在“且行且思”中把教育这件事“想明白、做出来、做漂亮”。我想,这不就是我的成长过程吗?我现在做的远不如肖老师成功,是因为我还缺乏她那样的思考,我在“行”,但缺少“思”。

专家蒋自立老师谈到了教师个人发展的共同点,每个班主任的成长,都是学习+思考+执行,都是一种生命的内省。每个老师都要做好自我规划。在爱的两个原问题——爱的教育、自我教育上做出充分的考虑。要想成为教育家,我们的思想要从:重复的、传承性的——传递性的——独特的进行转化。

最后,感受最深的是李镇西老师的为数不多、但却字字掷地有声的言论,令我记忆犹新。如何才能使一个普通的班主任老师成长为教育家?我们的思想要有体系,要大量涉猎教育大家的思想。在2000年的《中国呼唤教育家》一书中,李老师就已经强调,只有1、有高远的追求、不求名利的人  2、有百科全书式的知识结构的人  3、一生与学校相联系的人  才可能成为教育家。我们要向李镇西学什么?学他纯净的教育世界;学他坚守自己的世界、良知、爱心;学他不断地读书、思考、写作……

最后,我概括出了一些座谈会后的关键词,作为总结:爱、责任、自由、心灵、坚守、教育、幸福。



  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017