注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

如何加强对学校骨干班主任的培养?  

2012-02-04 10:25:18|  分类: 班主任队伍建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作为学区级行政机构,除了担负着对全体教师进修培训、指导、提高的任务之外,如何加强对骨干教师的培训,特别是对骨干班主任的培训,一直是学区德育工作的重要任务之一。几年来,为了更好地发挥骨干班主任的引领示范作用,我们积极开动脑筋,以成立学区骨干班主任研究组,成立班主任工作研究室等形式加强对骨干班主任培训和提高的探索。取得了一定的经验和成绩,但很多问题也感到困惑,并值得深入思考和探索。

      困惑之一就是,既然是骨干班主任,就意味着这些班主任的选出都是经过学校推荐的,是所在学校中的业务骨干,在班级管理和学生研究中有较深积淀的,他们的培训应该高于一般教师,这是毫无疑问的,该用什么方式进行培训?培训的内容到底是什么?如何解决教育教学,特别是人员上在时间安排有效协调等都让自己很是困惑?

     我们虽然进行了多次的尝试,但我们的效果到底如何?我们应该达到什么样的效果?如何解决人员在时间安排的冲突一直让自己处于困惑之中。

       作为一名管理干部,我在努力地找寻或总结着有效的班主任培训模式,找寻总结着骨干班主任如何发挥他们的引领示范作用,在带动他人的同时更好地成就自己的有效经验。

       我认为,骨干教师要想促进自己的专业化发展,必须在以下三个方面提升自己。既:进一步优化自己的知识结构、提升实践活动能力和提高自己的综合素养等。具体阐述如下:

 第一,要进一步完善骨干班主任的知识结构

    我们知道,从教师专业发展的视角,教师的知识分为本体性知识、条件性知识和实践性知识。教师的本体性知识是指教师所具有的学科知识,如语文知识、数学知识等。条件性知识是指教师所具有的教育学与心理学知识。教师的实践知识指教师在面临实现有目的的行为中所具有的课堂情景知识以及与之相关的知识,或者更具体地说,这种知识是教师教学经验的积累。

     一位教师的职业知识首先是精通自己所教的学科,学生的年级越高,教师的威信越是取决于其本体性知识的水平,教师扎实的本体性知识是其取得良好教学效果的基本保证。条件性知识的学习有助于了解学习与接受的过程和基本规律,揭示知识传递过程中的心理过程与一般机制,进而提高教育教学效果。

     从当然班主任现状看,班主任的知识结构存在着不平衡性,条件性知识的匮乏,已经成为制约其专业发展的重要因素。因此,在骨干班主任的培训中,应加强对条件性知识的培训,通过有针对性的学习,提升班主任的理论素养和教育实践效果。帮助教师找到经验后的规律性的问题。

 第二,进一步帮助骨干班主任更新教师观念,强化他们的问题意识和反思精神

    笔者已经在德育管理有十年的经验了,跟骨干班主任长期的接触中,我发现一部分骨干班主任仍然处于“只顾埋头干活,献有驻足思考”的工作状态,他们虽然有着丰富的实践经验,但却缺乏对以往工作进行反思和发现问题的自觉意识。更别说主动地总结和摸索教育教学中的规律性的东西了。因此,我就想,如何提高和加强这部分的培训,将更新班主任的教育观念,树立问题意识和反思精神,成为培训的重要任务之一。

 第三,进一步促进班主任形成独立开展教育科研的能力,将工作的过程变成研究的过程,并成为一种自觉行为

   

   这一点很多骨干班主任老师做的还是很不错的,但有相当多的骨干班主任老师需要我们去引导。主要内容应该包括,通过讲座和个别指导使班主任掌握教育研究的一般过程和基本方法,形成比较规范的教育科研能力,树立问题就是课题的意识,结合班主任工作的特点,重点加强行动研究和案例式研究能力的提高。此外,我认为要进一步引导班主任加强教育学、心理学的学习,并把所到的理论运用到教育教学实践中。让他们看到效果,这样就会更加激励他们,形成良性循环!

     那么如何确保上述培训目标的有效实现?

    以下几点非常重要:

   第一,要精心设计课程(培训)内容。使这些培训内容形成系列。如教育基本理论与班主任工作背景知识;学生心理特点及心理、行为问题研究;班主任素养与心理特征研究;班集体建设与班级管理的理论研究和实践探索;班主任的教育和教学科研;学校德育理论与实践等等。

   第二,努力创新培训模式。采取多样性、灵活性的培训方式,多实践调研,了解班主任喜欢的培训方式,调研最喜欢最有效的培训方式等等。

   第三,科学组织专家团队,发挥他们在促进班主任成长中的作用

   第四,积极践行以研促训的方式。

     总之,我认为,只有加强骨干班主任有效培训和培养方式模式的探索,才能切实提高骨干班主任的综合素养,才能更好地发挥出他们的引领和示范作用。

      工作很多,需要我们在实践中多思考,多研究,多探索,多总结等。只有用心去做,定有成效。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017