注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

发挥《班主任》杂志作用,促进专业水平提高  

2012-02-16 06:40:39|  分类: 班主任队伍建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《班主任》杂志是一个面向全国中小学班主任的杂志。一个值得班主任认真阅读的好杂志。2012年,我学区为每个班主任订了这个杂志,订是为了用,那么,如何用发挥好班主任杂志的作用?如何引导好班主任用好这本杂志,发挥出他在班主任专业化成长中的重要作用?

     读好杂志是用杂志的前提:那么我们该读什么?怎么读呢?

  第一,读什么?

    《班主任》杂志内容很丰富,包括政策、理念、方法、智慧、成长、资料、人生等内容。如何读?应包括如下方面:

  1.读教育理念,基本理论,班级教育等;

  2读教育方法,里面涉及到很多工作方法,队伍建设等,从中我们可以进行借鉴;

  3.读教育故事,教育随笔就是一个生动形象的教育故事。是最贴近教师生活的,教师生活在学生之中,每天都有无数个故事,在这平凡的故事中,蕴含着我们的教育信念、教育智慧和教育方法等。

 第二,学什么?

    学习文章背后的东西?

    1.学习工作理论,提升自己的认识。通过理论等方面的文章,既可以提高我们对当今教育形势的认识,同时也可以学习到最前沿的东西,与时代同步,是班主任教育观念与时俱进的体现。

    2.学习同行工作经验,借鉴学习并应用。比如,在班主任工作中,有三大人物非常有名。第一当属魏书生。他写的《班主任工作漫谈》是他做班主任精华,里面论述了他“自我管理与制度管理”的经验和做法,体现出了作者民主与科学的班级管理风格;

第二人物当属李镇西。他写了很多班主任著作,其中《爱心与教育》是其代表作之一,读此书,班主任可以感受到李镇西“爱心与民主”的魅力;第三个万玮,他写过一本书叫《班主任兵法》里面列举了很多与学生斗智斗勇的计谋。

       我提倡学习魏书生和李镇西的。这几本都是初高中教师写的,《全接纳,慢引导》是小学班主任郑丹娜老师写的,书中介绍的一些内容值得小学班主任学习借鉴。

    3.学习同行专业成长,榜样的力量是无穷的,教学相长,同伴的力量是个人前进最大的助推器。我们说读书的本质在于对话,通过这种对话,达到学习别人总结自己,学习别人反思自己,进而达到提升自己的目的,认识提高的过程,就是成长的过程;学是为了用,就是我们常说的学以致用。通过学习,要学会充分的接纳,学习结合校情,因地制宜地加以运用,绝不是照搬照抄。

    4.学习同行幸福生活。幸福生活是人类追求的目标所在,教师更该享受美好的生活。班主任如何感受到幸福?

       第一,以自己的业绩和被认可获得幸福感;

       第二,从学生健康成长中获得幸福。将教育和生命融合,享受教育带来的一切,你会发现很多乐趣。

       作为班主任老师,我们的工作很是平凡,但正是这种平凡,才显示着我们在培育祖国建设人才的伟大作用。建议班主任老师拿起笔来,记述自己每天的所思、所想、所做。在平凡中书写自己的班主任历史。用我们的笔记见证着我们的成长!

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017