注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

落实职业能力提升工程,促进发展健康成长  

2012-12-21 20:20:51|  分类: 生涯教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   落实职业能力提升工程,促进发展健康成长

                                               新源里小学

    为贯彻国家和北京市中长期教育改革和发展规划纲要精神,落实《朝阳区“十二五” 时期教育事业发展规划》,依据《朝阳区中小学生职业能力培养工程意见》。本着科学发展,以人为本、改革创新、特色发展的原则,按照教工委、教委的要求,推动新源里小学学生职业能力培养,全面推进素质教育,结合学校小学学生职业能力培养工程年度行动计划,进行了工作的落实,取得了一定的效果,总结如下:

    一、建立健全工作机制,保障学生职业能力培养扎实推进

建立以校长为组长,德育主任、教学主任为副组长,大队辅导员、班主任工作室负责人、年级组长、教研组长和团支部书记为核心成员的工作小组,全校所有教师都参与到学生职业能力培养工程中,并将此项工作纳入学校工作计划中,从上到下形成了教育网络,保证了此项工作有人管,具体事情有人做,问题能解决,信息畅通无阻。

为有效落实此项工作计划,围绕工作职责,在学校各部门的工作年历中体现职业能力培养工作月重点工作安排,同时还建立了工作落实汇报制度,通过召开职业能力培养学期工作调研会及时反思、修正工作有效落实。

   二、加强教师自身素质,提升教师培养能力。

    领导小组选择不同的辅导内容与重点对班主任与科任教师实施培训,充分发挥教师在班级管理、主题活动等方面对特定的学生辅导的作用。我们倡导教师开展自主性学习,学校订阅心理健康杂志、书籍、学习资料等。每位教师均购买3本以上的职业能力培养方面的书籍,教师们在学习中认真做笔记,把好的方法有机地融合在自己的教育教学工作中。我们支持、鼓励教师积极撰写职业能力培养教育案例,还利用每周二政治学习例会前的十分钟进行主题论坛 ,本学期的主题为“我的教育理想”,教师们将学习体会、收获、在工作中实施的经验教训及所感、所悟、所思进行展示交流,以达到互学互促、资源共享的目的。通过专家讲座、培训、专题讨论、资料宣传等形式,增强教师开展培养小学生职业能力提升的意识和能力。

  三、 学科渗透、生涯课程融合职业能力培养,发挥课堂主渠道作用

 我校通过进行专题教学培训,教师注重挖掘学科教育中有着丰富的职业能力培养内容,对学生进行有目的的教育与引导,2012年10月份的学校“新源杯”教学评优课中,明确对职业能力渗透作为评课的重要指标,赛课中教师在语、数、英、音、体、美、劳等各学科教学中运用渗透、挖掘、融合、引申、扩展的方法,让学生在学习文化知识的同时潜移默化地培养学生的非智力因素,体现充分。

 我校充分发挥班主任得天独厚的优越性,每月2课时给学生上生涯教育课,1—6年级班主任还针对本班学生的实际情况,充分利用班队会时间上班级生涯辅导课,引导学生树立健康科学的人生观、世界观,以豁达的胸襟面对学习、生活,注重职业能力培养,课堂主渠道发挥好。

  四、建立职业能力培养基地,增强学生职业认知和体验

    为了学生在社会大课堂中提升职业能力,我们探索建设渠道,挖掘校外资源,建设了校外职业能力培养基地,使校内的课程与校外的资源做到有机结合,收到了很好的效果。

(一)社区规划绿地

为了让学生感受到生命历程,学校开展的“小种植、小养殖”活动,开辟了社区60平米的规划绿地,同时与班级文化建设结合起来,将绿植作为班级责任树,提高班级凝聚力,体验生命成长,开展责任教育和生命教育,学生从种植一盆自己喜欢的植物入手,通过每天的观察记录再将其运用到生活中,既培养学生的耐心和信心,又提高了学习的兴趣、开阔了视野,提高观察能力。

(二)幸福村教辅中心——

    通过教辅中心基地的活动,为学校学生提供了校外活动的支持与服务,充分利用教辅资源优势,深入挖掘课程资源,实现课内外的相互补充,使学生在丰富多彩的校外活动中增长知识、开阔眼界、陶冶情操、提高能力,尤其是创新课程不断探索教育新的模式、新的方法及新的经验,教师与学生不同程度都有提到。

(三)延庆野鸭湖——

结合基地建设,学校深入开展全校性“野鸭湖湿地保护的探讨与研究”创新活动,提高了学生的环境保护意识和能力。分别于2012年1月、4月、7月、10月,学生到延庆野鸭湖湿地保护区进行环境保护课题考察,100%的学生参与了此项活动,活动以欣赏湿地风光、寻找湿地资源、探究湿地保护的意义为主线,了解湿地丰富的动植物资源及湿地公园给我们带来的环境效益,让学生从小学习湿地保护方面的知识。在活动中,同学们认真听取北京市爱鸟协会会长王增年教授的讲解,参观野鸭湖展览馆拍照、记录相关内容,创新小组撰写了科技创新课题成果。这些活动开展使同学们增强环保意识,培养他们保护城市生态环境和维护生态系统的责任感,以实际行动践行了北京精神。

(四)北京市电力中心——

位于四惠的北京市电力中心基地,很好的为师生搭建起对学习体验电力工程方面的平台,通过学习参观,我校学生创意设计了“未来低碳城市”沙盘模型,体现了节能环保的理念,并在2012年朝阳区科技节开幕式进行了展示。

(五)新源里肯德基——

    我校建立的肯德基教育基地,为孩子走入社会,服务于社会开辟了新的学习实践乐园,在这里孩子们了解了“没有不健康的食物 只有不健康的吃法”理念,体验了如何做好一为服务生,懂得了诚信、卫生、礼仪是各行业道德重要标准,孩子们在体验与实践中不断成长。

五、挖掘现有学校资源,开展职业教育活动

   通过挖掘学生家长资源,开展了职业认知专题讲座活动,邀请家长如:肯德基经理、电影演员、工程师来到学校讲述自己的人生经历,包括讲述自己把握机会的得失,分析教育在自己成长发展过程中的作用,介绍自己具体的日常工作情况、工作中与同事及上司关系的处理、自己工作的价值和意义等等,使职业能力培养教育不再是一种单纯的知识传授活动,而是基于人类对生命质量追求演进而来的有关人生的探索与实践活动,从而形成了新源里小学特色的心理健康教育内容。

学生家长本身就是一个丰富的教育资源库,家长求学、工作的经历就是真实的职业教育素材。我校在“职业能力培养”系列活动中,通过教师的主导设计,使家长人生经历资源有效地得到利用。教育中家长以自己人生经历为个案,以故事实例呈现,真实、具体且可信度高,能切实对学生进行引导。家长的分析与感悟也能够触动学生,使学生在对人的评价、兴趣特长的发展、才能的培养、目标的确定等方面的职业规划技能得到培养。

 

                                                        2012.12.6

   

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017