注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

【转载】 加强年级组建设,促进工作实效  

2012-11-24 14:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   题记:

                 这两天,参加区组织的年级组长的培训会,内容很丰富,也很有收获,先将大会发言的东方德才学校德育主任和一年级组长的发言搞找到了,并发这里,供学校德育干部和学校年级组长学习,希望各学校虚心学习该学校的管理和实践经验,结合本学校的实际,确实加强年级组长建设,发挥年级组长在推动学校德育工作开展中的重要作用,我们将在适当的时机召开总结交流会,听听学习经验,为促进学校德育实效共同努力!

  附件:  加强年级组建设,促进工作实效

                    东方德才学校 何培祥

年级组是学校管理中最小的行政单位,是以年级为基础,不同学科教师组合在一起集教育教学和行政管理为一体的劳动组织。它的特点是在教育教学管理中易发挥作用,针对性强,特别是德育管理中显示着独特的优越性。

一、健全组织体系是建设年级组的基础。

我校在人员的安排上是按照年级组编排的,小学部分为:一至六年级组、德育处和教学处。年级组包含班主任教师和年级任课教师,学校的大部分活动中是按照年级组来管理。形成了学校――德育处――年级组----班主任的工作系列。年级组直接面对班主任和学生,是学校管理的关键部门,年级组长在学校管理中发挥重大作用;德育处代表学校发挥组织管理职能,这样学校的层级管理清楚,由校级-----决策层,主任级-----管理层,组级-----执行层和教师班级-----操作层。这样使年级组成为学校管理网络中一个重要的执行层,准确定位,发挥它的积极作用。

二、明确年级组的职能是建设年级组的前提。

    年级组管理是学校管理体系中最基础的管理层,年级组长肩负着承上启下的全方位管理重任,因此年级组工作应围绕学校的学年计划,加大管理力度,全面落实各项工作。我校的年级组管理制度中明确了年级组的职能:

(一)年级组工作要求

   1、各年级组应深刻理解并认同学校的共同愿景和发展目标,并努力实现工作目标。

   2、各年级组应积极参与并热情支持学校各处室组织的各项教育教学以及其他有意义的中心活动。不以任何理由推诿和拒绝。

   3、各年级组应保持良好的工作纪律、工作秩序和精神面貌,杜绝懒散拖拉、迟到早退、冷漠自私等不良现象。

   4、每个年级组应倡导并逐步形成浓厚的学习氛围,建设学习型、研究型年级。

   5、各年级组教师应加强协作,搞好团结,互相关心、互相支持,形成良好的人际环境。

   6、处理好与学校各处室之间的关系,顾全大局,以学校整体利益为重,不搞小团体主义。

(二)年级组工作管理办法

  1、德育方面

  (1)抓好班主任工作。

  (2)抓好班会课及课外活动。

  2、文体卫工作

  (1)年级组配合学校的文艺、体育活动,并做出表率。

  (2)年级组全体教师共同制定本年级组办公室、楼层、教室卫生、公物保护制度,配合学校工作。

(3)年级组配合校医完成防控疾病、接种、体检等师生保健工作。

  3、教科研工作

落实“坚持走内涵发展之路”的建校方针,制定本年级组的教科研计划,认真搞好教科研工作,从根本上提高年级组教师素质。

(三)年级组工作考核办法

  1、工作开展情况

   (1)每学期初完成上学期工作总结并制定新学期工作计划。

   (2)注重思想教育,积极组织和开展各项教育活动。

   (3)履行年级组长职责,做好各项年级工作。

   (4)认真做好年级组总结。

  2、工作实际效果

   (1)年级学生整体素质好,有良好的学风、班风。

   (2)年级组对学生有严格科学的管理措施,且实效显著,在学校各项评比中成绩良好。

  3、评估等级

一等:

    (1)工作积极主动,有创新,学校各项任务完成好。

(2)工作计划基本得以落实,达到预期目的,效果明显。

(3)年级整体面貌较好,无违纪现象。

二等:

(1)工作能按要求完成。

(2)工作效果一般。

(3)年级个别班级有违纪现象。

(四)评估办法:根据工作开展情况、工作实际效果和各项量化评比情况,结合年级学生家长对年级工作的反馈,并征求各部门及领导的意见进行评估。

     同时年级组肩负着培养年级教师,引领年级教师走专业化发展的任务,针对教师特点组织年级教师活动促进教师内涵发展,如专家讲座、年级学习活动等。

因此我校年级组的主要职能在于组织管理学生、培养年级教师、组织教育活动、组织教学活动。这样只要年级组的职能得到发挥,学校的工作落实就有了保障,从而增强了学校管理的活力和工作的实效。

三、培养一支骨干队伍是建设年级组的关键。

年级组长是年级组教育教学的组织者与领导者,是年级组管理的核心。培养强有力的年级组长队伍是实施年级组管理的关键。年级组长工作水平高低、好坏制约着学校教育教学水平的好坏。年级组长要落实“年级组长目标责任制”,主持本年级日常教育教学工作;组织本年级各项教育活动;指导与协助班主任及各科教师的教育工作;对班主任及各科教师进行量化考核与评比。年级组长的职责涉及到各项工作的具体内容和责任。简要地说年级组长的责任包括德育管理的责任、教学管理责任、年级日常管理责任、人员管理及协调的责任。

 德育管理的责任:年级组长德育管理工作的主要对象是年级教师和年级学生,整体把握年级的学生状况,指导、协助班主任做好班级管理,对学生进行思想品德,行为习惯,学习态度以及安全等各方面的教育管理,以形成良好的班风、级风,促进学生的全面发展。在实际工作中年级组长常常负责落实学校各项活动的布置安排,对本年级德育工作中存在的重大问题向主管领导反映,提出自己的整改意见。同时年级组长具有对年级教师和年级学生的组织管理和评价权。

教学管理责任:年级组长的教学管理责任主要体现在综合收集对年级各班、各学科教学的情况,通过分析,判断,实现对年级教学情况的总体把握,我校年级组长是年级教学质量的第一责任人,负责年级教学活动的协调和管理,期中、期末考试后年级组长要对年级语数英三科进行年级质量分析,全组一同查缺补漏研究教学发展。将发现的问题向相关任课老师和教务部门反映,并提出自己的改进建议,以实现年级各班教学整体均衡发展。年级组长对年级备课组长有管理权,有利于年级组长对年级教学质量的监控和指导。

 年级日常活动管理责任:主要体现在年级家长会的定期组织安排,年级学生会的组织和管理,年级学生日常检查评比活动安排;年级教师的协调管理等,保证了年级工作的有序展开。

人员管理及协调的责任:年级组长负责本年级教师的考勤与相应的工作评价,年级教师活动的组织等,为年级教师创造良好、积极、宽松愉悦的人际环境。年级组长对年级教师就有评价权。

培养年级组长我们坚持培训和实践相结合的方式,重在实践中提升。聘请学校顾问给年级组长进行培训,明确职责,明确隶属关系及学习工作方式、方法,使年级组长工作起来有章可循。我校每学期开学前必须安排的一个会议是年级组长培训和学习工作计划会,给年级组长部署年级工作思考时间和方向的指导。我们长年坚持年级组长周例会制,例会上既有工作的布置,又有方法的探究,既有理论的学习,又有实践的交流。这样使年级组长在工作中得到提升,得到锻炼。每学期进行年级组计划交流会和不少于两次的年级组总结交流会,会上年级组长把自己组的计划和总结相互交流,互相促进,共同提高。每学期组织年级组长考察,研究兄弟学校的管理,开阔眼界推动年级组长的成长。

年级组长承担着年级组的教育教学管理、年级教师的管理。充分信任和协助年级组长的管理,使其成为年级组的核心是非常必要的。比如我校开学典礼上,年级组长作为重要管理人员向全校师生介绍,为年级组长更好地实施管理打下基础。

年级组长有聘任年级组教师的权力。学年末,我校采取的是由教研组长推荐,年级组长聘任的工作方式。形成校长――主任――年级组长――年级教师的聘任方式。这样年级组长和选任的年级组教师有共同的愿景,工作中就能够更好地落实学校的各项工作。

班主任队伍建设是年级组建设的基础,能力强的班主任是年级组长的后备力量。我校坚持年级组长来源于优秀的班主任,这样年级组长的后备资源增强,带动整体队伍的提升。骨干教师纳入年级组管理范围是对年级组建设的有力支撑。

这样年级组管理中形成了以年级组长为核心,以班主任为后备力量,以备课组长、骨干教师为支撑的管理核心队伍,保证了年级组管理的有效性的落实。

四、年级活动是年级组建设的重要载体。

(一)逐层落实德育目标。

根据学校的德育目标,结合学生的特点,小学部把德育目标细化为:在良好的常规下,在实践活动中形成有责任意识团结向上的集体,为使学生成为一个“堂堂正正做人,认认真真做事”的人、具有“诚实品质、感恩意识”的人而努力。各年级组结合本年级学生的特点把小学部的德育目标再进行细化,在工作中落实。这样使学校德育目标――分部德育目标――年级德育目标层层落实。

(二)给年级组空间进行年级活动。

年级组活动是凝聚年级组师生合力的催化剂,给年级组更多的空间,对于打造年级团队有着积极的作用,为组级文化的形成奠定基础。给年级组长工作的空间,让必须的工作必落实,创新的工作逐步抓。

如新生入学培训:抓住新生入学的契机,打造新的团队。每一个新一年级的年级组长都有一个为期半年的计划。分为家长培训、学生培训、学生验收、学生汇报。即:在新一年级培训之前由年级组长主持召开第一次年级家长会,使家长了解学校的要求,帮助孩子顺利地度过上学关。由班主任进行家长会与家长沟通让家长了解自己的执教思路,为家长配合工作奠定基础。之后进行学生培训、新生训练。在一个月后年级组向家长汇报孩子一个月训练的成果,每次展示活动后家长都非常感动。

此外像二年级为红领巾添光彩活动、六年级以感恩活动、家长教师协会活动和为落实质量工程我们所做的学习习惯的研究。这些活动经过多年的完善、提升,使教育活动常做常新,打造精品活动,形成学校主题活动――年级组主题活动的活动模式,使教育在活动中得到落实。这样通过年级组系列活动,提高年级组师生凝聚力,打造年级组的向心力,推动年级文化建设,进而推动学校的整体发展。

年级组活动是年级组建设的有效载体,通过年级活动达到了凝聚人,营造氛围教育师生的作用。

五、处理好年级组和教研组的关系是年级组建设的必须。

年级组是学校最小的行政单位,教研组是由同学科教师组成的学校的业务单位。年级组的本质是教育,它是统领教育教学的综合体,教研组的本质在教学,它统筹教学管理;教研组引导同头备课组,同头备课组的本质是课堂教学。这里年级组和教研组两者地位平等,目标一致,都是提高学生的素质和学力的实体,交叉点两者都是教书育人。不同点是工作内容不同,方式、方法、途径不同。年级组的作用在于它的横向组合整体协作。

同时处理好年级组与处室的关系,借助处室的职能建设好年级组。年级组借助德育处、教学处等相关处室的力量,为年级组建设服务,对提高年级组管理的实效有着积极的作用。像我校建立处室主任联系年级组制度,对年级组工作进行指导、服务、帮助,统筹发展,形成捆绑式发展。这对于我校年级组建设具有重要的意义。

处理好年级组与年级教师的关系,形成教育的核力。年级组对年级教师的管理是浅层次的,是年级组运作的基础性工作,为教师发展搭平台是年级组对教师管理的主要内容。在我校年级组组织建设、年级教师读书活动、年级教师主题交流会、年级教师外出学习等活动,以学校质量工程中教师队伍建设接轨,为教师的专业化发展搭台、铺路,促进年级教师的教育教学专业化发展。年级教师的专业化发展又作用于年级组建设,对年级组建设的起到提升的作用。

总之,明确职责选好人,创新活动育好人,肯抓落实提高人,打造和谐为了人。年级组是学校发展的促进者,形成以年级组管理为重点的管理方式对推动学校的发展,特别是提高工作实质上的作用是非常明显的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017