注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

博客,写作教学的助推器  

2012-01-02 17:25:57|  分类: 文章导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 博客就是以网络作为载体,简易迅速地发布自己的心得,及时有效地轻松地与他人进行交流,再集丰富多彩的个性化展示于一体的综合性平台。它是网络时代的个人“读者文摘”,是以超级链接为武器的网络日记,代表着新的生活方式和新的工作方式,更代表着新的学习方式。那么,我们能否将博客与写作教学联系起来呢?笔者对此进行了一些实践和探索。

  一、师生共同建立自己的博客,自由抒写个人日志。

  我们都知道写日记对于写作文的帮助,可是我们看到的日记往往并不代表学生真实的想法,而多是学生穷于应付的作品。而网络日志就不同,我们在网上申请自己的博客可以不用自己的真实姓名,可以真正做到我手写我口,我手写我心,个人日志的表现形式,可以是叙事,也可以是抒情议论,是迄今为止形式最为自由的一种散文体写作。学生在网络日志中可以不用顾及自己文字水平的高低,直抒性情。教师可以在自己的博客上书写自己的下水文或心灵感悟,为学生树立写作的榜样。这样,师生互动,教学相长,会收到良好的效果。

  二、博客提高了学生写作的兴趣。

  首先,博客日志是一种全新的表达自己感情的日记形式,学生可以根据自己的好恶取自己喜欢的网名,尽情地表达自己内心的想法。其次,博客日志打破了传统的纸笔写作的形式。写博客可以随心所欲地选择字体、颜色、背景,可以粘贴上一些自己喜欢的图片,可以给自己的文章链接背景音乐,甚至可以链接一些好的网站开阔学生的视野。这样能极大地刺激学生的写作热情。

  三、博客打破了传统的作文批改

  形式,提高了作文批改的效率。

  第一,回帖打破了传统的作文批改形式。我们知道在看了别人的博文后,可以回帖子表示赞赏或提出建议。在网上批改作文,教师可以用回帖的形式运用俏皮幽默的语言对学生的作文提出自己的批改意见。这比传统的批改方式更利于让学生接受,效果要好得多。第二,博客回帖实现了真正意义上的一文多改。传统意义上的作文批改是学生写老师批改,那么教师就成了一篇文章的唯一读者,教师根据个人的审美观点选出好的文章在班上宣读一下,根本起不到作文批改的应有作用。而在博客上我们可以让更多的同学回帖,甚至可以让局外人回帖,真正做到一篇文章让多人去品评,使学生对自己的作文的那种期待得到满足,从而刺激学生的写作热情。第三,博客让作文讲评有声有色。教师在网上批改作文的同时可以把学生的一些好的文章,别的同学的好的点评粘贴下来,在上作文讲评课的时候利用投影展示出来。也可以把一些值得商榷的地方展示出来,在课上共同修改,这样能大大提高讲评的效率。

  四、适时开展博文比赛,提高学生的写作欲望。

  经过一段时间的写作,我们可以开展博文比赛。教师规定写作的范围,让学生自由地在自己的博客上抒写。然后让同学们来当评委,并根据自己的见解和认识水平,从文章的内容、语言、版式等方面进行回帖。然后教师根据每篇文章的回帖质量和多少评定出等次。这样的比赛把评判的权力交给了学生,一改以往那种教师一语定乾坤的做法。选出来的文章是学生公认的好文章,更有说服力。

  博客与作文教学的融合是一种将网络和写作相结合的崭新尝试,需要我们对学生认真、细心地加以引导,更需要我们大胆地开发利用,那样博客将会成为我们作文教学有力的助推器,学生的作文水平将会大大得以提高。

  备注:本文来自语文报,作者为山东莱芜市苗山中学 郇宜文

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017