注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

特别阅读:2012年教委德育工作重点解读  

2012-01-12 07:24:09|  分类: 德育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012 年工作目标:确保优势  明确目标

     重点工作包括

1. 全区德育达标创优校复查工作。

   3月份启动三批德育管理规范化达标创优复查工作,11月份对已经获得达标创优优秀校荣誉的学校进行达标验收复查工作。编辑《德育管理规范化达标创优优秀校成果集》。

2. 落实学校文化建设五年规划,夯实学校文化建设基础。

      召开学校文化建设研讨会,进一步加强学校校风建设,深入开展学生社团、主题教育评比展示活动。

 3.突出主题,清晰具体目标,深入推进德育工作。

      第一阶段:结合北京精神的学习和落实,各校进一步清晰以“尊重、合作”为主题的学生成长目标,围绕制定的目标,开展主题教育活动。

      第二阶段:总结、梳理三年来围绕“爱国、奉献、责任、诚信、尊重、合作”的德育工作总目标取得的成果。针对学校实际,研究制定本校学生德育的具体目标和实施方案,深化教育内涵、实施途径和教育方法,提升育人水平。

 

 4.开展第八届“朝阳杯”班会课评优活动。

        提高教师班会活动设计能力,增强教育主渠道作用,提高教育实效性。

 5.进一步完善学校、家庭、社区三位一体的教育体系。

       充分利用朝阳区家庭教育指导中心资源,提高对家庭教育的指导,通过组织召开现场会,积极推动家长学校建设工作。

 

 6.以德育基地为载体,充分发挥朝阳区社会大课堂资源单位作用。

      继续开展“四个一”活动。各校要积极与资源单位建立工作联系制度,共同制定活动计划,通过与教育基地联合开发课程或主题教育活动等方式提高教育的针对性和实效性,使社会单位成为学校有计划、有目的提高学生综合素质的重要资源。

 

 7.有序推进心理健康关爱工程,全面提高学生心理健康素质。

? 完成对四、六年级的第一次区域代表性监测,为 心理健康教育系列工作提供决策依据;

?     启动校长、心理教师、骨干教师第一轮培训,同 时通过下校指导、联片教研、网络指导等工作的实施与不断完善,提高心理健康教师队伍的专业水平;

?     采取“分类分阶段推进、典型示范辐射、突出问题解决、逐步深化研究”的方式,引领干部、教师开展有针对性的课题研究,有效推进心理健康关爱工程的开展。

 

8.组织开展第三十届优秀班主任和第十五届“十佳班主任”评选活动。

          召开表彰会,大力宣传他们的先进事迹奉献精神和育人经验。

9.落实《北京市朝阳区小学班主任基本功培训与竞赛活动实施方案》。

            做好班主任基本功评选展示活动,加强班主任基本功建设,提高工作能力。

 10.加强各级班主任工作室的建设。

       充分发挥“郑丹娜班主任工作室”的辐射作用,评选表彰优秀班主任工作室及研究成果,为骨干班主任搭建展示交流平台,打造朝阳区小学优秀班主任群体。

     

 11.继续组织年级组长专题讲座、培训、研讨活动。

            加强年级组建设,规范年级、班级管理,提高年级管理科学性和教育针对性。 

 12.加强德育干部队伍建设。

        评选认定2011—2012学年度朝阳区德育视导员。 评选2011—2012学年度优秀德育干部。组织德育干部学习、考察、交流活动。召开德育干部工作会。 继续做好德育听课情况的检查。

 

 13.加强德育研究工作,强化德育干部的研究意识。

   以国家课题“德育体系构建”子课题“朝阳区中小学基础道德教育策略体系研究”、“推进朝阳区班主任队伍专业化建设的机制研究”、“推进社会大课堂建设与应用,形成学生社会实践的长效机制”、“责任教育”等课题为依托,深化德育研究,提高德育的实效性。

 

通过课题培训、专题研讨会、论文评选等方式,推进课题研究。引导广大干部、教师深入德育研究,提高研究意识与研究水平。

继续组织第三十一届小学德育研究成果评选活动。

 

第三部分:工作要求

规范加特色

   规范:

1. 明确学校的目标是什么?要培养什么样的学生?

2. 本单位德育工作框架是什么?

3. 明确职责分工

4. 明确工作标准和要求

5. 提高对班主任的指导和引导

6. 如何进行检查和督促

 7. 注意工作痕迹的留存(真实完整)

 

?     特色:

1. 培养特色,找准学校特色在哪里?学校特色生长点在哪里?

2. 明确特色建设的根本目标是什么?

 

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017