注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

关于信念的名人故事  

2011-09-23 17:47:17|  分类: 感悟分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静水禅心《关于信念的名人故事》

关于信念的故事
      (一)信念的高度决定人生的高度 
 
     一个美国女孩一双眼睛意外受了重伤,她只能从左眼角的小缝隙看到东西。小时候,她喜欢和附近的孩子玩跳房子,但却看不见记号,只有把自己游玩的每一个角落都记清。这样,即使赛跑她也没有输过。正是凭着这股韧劲,后来她获得了明尼苏达大学的文学学士及哥伦比亚大学的文学硕士两个学位。
  她曾在明尼苏达州的一个乡村教过书,后来又成为奥加斯达·卡雷基的新闻学和文学教授。这13年间,她除了教书,也在妇女俱乐部演讲关于各种书籍,并客串电台谈话节目。她的自传体小说《我想看》轰动一时,成为畅销的名著。她就是过了50年如同盲人的日子的波基尔多·连尔教授。
  “在我心里不断地潜伏着是否会变成全盲的恐惧,但我以一种乐于面对的高度去面对我的人生。”连尔这样说道。终于,在她52岁时,经过现代医术的诊疗,她获得了40倍于以前的视力,她面前展开了一个更为绚烂的世界。
  有人认为成功依赖于某种天分,某种优越的条件,但是从波基尔多·连尔身上,我们看见的却是成功来自于某种缺陷及乐观力量带来的震撼。同样的困境,同样的际遇与磨难,有些人可能会很快垮掉,有些人却能站起来。其实,面对同一种境遇,谁也不比谁占一定的优势,关键是他的心境是否早早俯首于来自苦难的压力。这时,信念的高度就决定了他人生的高度,成功者之所以成功,是因为他们总是以积极的信念支配和控制自己的人生,战胜自己的缺陷,而失败者却恰恰相反。
本文转自中华励志网 
http://www.zhlzw.com 有什么样的信念,就有什么样的人生 
(二)狗要有目标,做一个人更要有目标
  一对夫妇有两个孩子,孩子还小的时候,父母决定为他们养一只小狗。小狗抱回来以后,他们想请一位朋友帮忙训练这只小狗。在第一次训练前,女驯狗师问:“小狗的目标是什么?”夫妻俩面面相觑“……一只小狗的目标?那当然就是当一只狗了。”女驯狗师极为严肃地摇了摇头说:“每只小狗都得有一个目标。”
  夫妇俩商量之后,为小狗确立了一个目标白天和孩子们一道玩,夜里要能看家。后来,小狗被成功地训练成了孩子的好朋友和家中财产的守护神。
  这对夫妇就是美国的前任副总统阿尔·戈尔和他的妻子迪帕。他们牢牢地记住了这句话做一只狗要有目标。推而广之,做一个人更要有目标。
  在现实生活中却有太多太多的人没有目标。我们常常把别人的期待当成了自己的目标,在孩童的时候,这几乎是顺理成章的事情。但是,你会渐渐地长大,无论别人的期望是怎样的美好,它也不属于你。
  我们常常把世俗的流转当成自己的目标。这一阵子崇尚钱,你就把挣钱当成了自己的目标。殊不知钱只是手段而非目标,有了钱之后,事情远远没有结束。钱不具备终极目标的资格。过一阵子流行美丽,你就把制造美丽保持美丽当成了目标。殊不知美丽的标准有所不同,美丽是可以变化的,目标却是相当恒定的。有人把快乐和幸福当成了终极目标,这也值得推敲。科学家们研究发现,最长远最持久的快乐,来自于你的自我价值的体现。而毫无疑问,自我价值从属于你的目标感。
  一位女子曾说过,出名要趁早。依我看,目标要趁早。
本文转自中华励志网 
http://www.zhlzw.com 

 (三)  信心的魔法,唤醒成功的潜能

   从前,有一个聪明的巫师,他告诉国王自己发现了一种可以把沙变成金子的魔法。国王当然很感兴趣,并给了他一大笔奖赏。于是巫师向国王解释了他的方法。整个过程看上去很简单——除了其中一条在操作过程中,不能想到阿布拉卡达布拉这个词,只要一想到,魔法就会被打破,金子就没法变出来了。这个国王尝试了一次又一次,但他总是无法把那个词置之度外,于是,他始终没有变出金子。

  这个故事也许只是为了讽刺魔法师的狡猾和国王的愚蠢,但温毕格勒博士却从另一个角度来看这个故事理想、天分、潜力往往会由于我们一时的意识迷乱,或没有认识到自己的能力而被遮掩、被埋没。只要对自己的潜力有清醒的认识,有足够的信心、坚定的信念,并不断地给自己加油鼓劲,那么我们的潜能终会被唤醒,理想终会实现。

  天堂就在你心中……这些话我们都已经烂熟于胸,甚至有时以为自己很相信,但事实上,每当要运用这种力量时,我们心中却会暗暗地怀疑。

  鲍得里把这种心理表述得更清楚明了:就像是想要变得富裕,心底里却预感自己仍然摆脱不了贫穷。这种总是对自己的前景持怀疑态度的心理无异于南辕北辙。当一个人想成功,却又总是怀疑自己的能力时,那么失败是必然的,谁也帮不了他。

  有一条谚语说,羊每叫一声,就少吃一口草。人也是这样,当你说我很穷,我不可能变富,或者我永远也做不到别人那么好,我没有他们那种能力,我是一个失败者,命运总是与我背道而驰等等这些话,放任自己怨天尤人时,实际上是在给自己设置障碍。

  无论你多么努力地为成功而奋斗,如果你的心里还是怀着对失败的恐惧,那么这种心态就会磨灭你的付出,葬送你的努力,使你的成功变得更遥不可及。

  是什么让拿破仑成为他所处的那个时代里最伟大的征服者呢?最根本的原因就是他怀有坚定的信念,相信自己的宏伟事业一定会成功,相信世界上没有过不去的难关。直到他失去这种信念,失败才降临。当他在进与退之间徘徊、犹豫不决时,莫斯科的冬天到来了,在冰天雪地中,他的世界帝国梦化为了泡影。命运曾留给他很多条出路——那年冬天的雪迟到了整整一个月,但是他犹豫了,然后失败就降临了。打败他的并不是那场雪,也不是俄国人,而是他自己——他对自己失去了信心。
本文转自中华励志网 
http://www.zhlzw.com ,转载请注明出处。

(四)  有什么样的信念,就有什么样的人生——

  美国,一所大学普通校舍里,住着两个大学生,一个叫法兰克,另一个叫保罗。
  贫穷的保罗几乎从大学二年级开始就不得不靠向同学四处借债度日。
  毕业时,负债达1200美元之多的保罗不辞而别,从此在同学中销声匿迹。
  纷纷找上门来追讨保罗的债主要法兰克有机会时转告保罗,他们将向保罗提出诉讼。
  法兰克努力劝说这些愤怒的同学,他说凭他平日里对保罗的了解,保罗虽穷困至极,但他从未被穷困击倒,他拥有着坚强的毅力,而坚毅的人总会出头。他要求这些同学再耐心等待一段时间。
  凭借法兰克出众的人格魅力与领导才能,诉讼风波暂时平息了,时间一过就是十年。
  十年后,在一次法兰克召集并主持的同学会中,有一个形容消瘦的人中途赶来,仔细一看,竟是保罗。
  保罗从怀中掏出一张皱折斑斑的纸片,告诉在座的同学:
  “我今天是来还债的,我所借过的每一分钱都详详细细地记录在这张纸上……”
  直到这时大家才知道,当时保罗负债离去之后并没有回家,在找遍工作不成之后,他上了一艘远洋货轮,做了一个勤杂工,他随货轮跑遍了大半个地球。最后辗转到了瑞士,登上陆地后,他找了一份做小学教师的工作,并用微薄的工资积存够了他当年所欠下的债款……
  听完保罗的讲述,会场一片沉默,直到法兰克走上前去热烈地拥抱了保罗,大家才醒过神来。
  后来,在一篇回忆录中讲出这个故事的是法兰克,法兰克是同学们对他的昵称,他真实的姓名叫富兰克林·罗斯福,是美国的第32任总统,一个瘫痪后又站起来的人,一个说“坚毅的人总会出头”并且自己亲身证明了此话的人。
本文转自中华励志网 
http://www.zhlzw.com 

 (五)只要你坚信,总有适合自己的种子 
 
关于信念的故事

 十几年前有一名学习不错的女孩,由于没考上大学,被安排在本村的小学教书。由于讲不清数学题,不到一周就被学生们轰下了讲台。母亲为她擦眼泪,安慰她说,满肚子的东西,有人倒得出来,有人倒不出来,没有必要为这个伤心,也许有更适合你的事等着你去做。

  后来,女儿外出打工。先后做过纺织工、市场管理员、会计,但都半途而废。然而,当女儿每次沮丧地回来,母亲总安慰她,从没抱怨。三十岁时,女儿凭一点语言天赋,做了聋哑学校的辅导员。后来,她又开办了一家残障学校。再后来,她在许多城市开办了残障人用品连锁店,这时的她,已是一位拥有几千万资产的老板了。
  一天,女儿问母亲,前些年她连连失败,自己都觉得前途渺茫的时候,是什么原因让母亲对自己有信心?
  母亲的回答朴素而简单。她说,一块地,不适合种麦子,可以试试种豆子;如果豆子也长不好的话,可以种瓜果;如果瓜果也不济的话,撒上一些荞麦种子一定能够开花。因为一块地,总会有一种种子适合它,也终会有属于它的一片收成。
  一块地,总会有一种种子适合它。每个人,在努力而未成功之前,都是在寻找属于自己的种子。我们就如同一块块土地,肥沃也好,贫瘠也好,总会有属于这块土地的种子。你不能期望沙漠中有绽放的百合,你也不能奢求水塘里有孑然的绿竹,但你可以在黑土地上播种五谷,在泥沼里撒下莲子,只要你有信心,等待你的,将会是稻色灿灿、莲香幽幽。
  对于还在寻找种子的人们,道路是漫长而又艰辛的。也许前途渺茫,也许挫折重重,但只要你坚信自己有能力,并且有毅力,那么你必定会在某一时刻、某一地点找到属于自己的种子。它或许会躲在崖缝里,或许会藏在深山中,但你一旦找到它,它便会给你带来好收成。因为,这种子是为你而生、为你而长,而寻找的过程,告诉你要珍惜。
  其实,每个人都有一个最适合自己的位置,只有找准了才能实现自己的价值。当一个位置不适合自己时,为什么不换个角色再试试?用平衡心态去寻找人生的另一个突破口,寻找属于你自己的种子。
本文转自中华励志网 
http://www.zhlzw.com

  (六)保持一双明亮的眼睛,对你来说处处都有转机

    一夜之间,一场雷电引发的山火烧毁了美丽的“森林庄园”,刚刚从祖父那里继承了这座庄园的保罗?迪克陷入了一筹莫展的境地。百年基业,毁于一旦,怎不叫人伤心。
  保罗决定倾其所有修复庄园,于是他向银行提交了贷款申请,但银行却无情地拒绝了他。
  再也无计可施了,这位年轻的小伙子经受不住打击,闭门不出,眼睛熬出了血丝,他知道自己再也看不见曾经郁郁葱葱的森林了。
  一个多月过去了,年已古稀的外祖母获悉此事,意味深长地对保罗说:“小伙子,庄园成了废墟并不可怕,可怕的是,你的眼睛失去了光泽,一天一天地老去,一双老去的眼睛,怎么能看得见希望……”
  保罗在外祖母的说服下,一个人走出了庄园。
  深秋的街道上,落叶凋零一地,一如他零乱的心绪。他漫无目的地闲逛,在一条街道的拐弯处,他看到一家店铺的门前人头攒动,他下意识地走了过去。原来是一些家庭主妇正在排队购买木炭。那一块块木炭忽然让保罗的眼睛一亮,他看到了一丝希望。
  在接下来的两个星期里,保罗雇了几名炭工,将庄园里烧焦的树木加工成优质的木炭,分装成1000箱,送到集市上的木炭经销店。
  结果,木炭被抢购一空,他因此得到了一笔不菲的收入,然后他用这笔收入购买了一大批新树苗。几年以后,“森林庄园”再度绿意盎然。
  一把火可以烧毁的只是我们一时的希望,即使在一片死灰里同样可能蕴藏着生机,无论面对什么,只要我们都能永远保持一双明亮的眼睛,对你来说处处都有转机。
本文转自中华励志网 
http://www.zhlzw.com   

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017