注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

在线学习—— 追求充满人性的德育【转】  

2011-09-17 19:05:58|  分类: 德育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用琥珀桃仁追求充满人性的德育   李镇西报告(源自http://agr01.blog.163.com/

附:充满人性的德育是最有魅力的教育

                                                     道德教育要成为最有魅力的教育
        “道德教育要成为最有魅力的教育”,全国教育学会德育专业委员会主任、南京师大道德教育研究所名誉所长鲁洁说的这句名言精确地道出了德育的意义与方向,发人深省。我在中学讲台上站了三十多年,其间担任班主任26年。我津津有味地教授语文,我殚精竭虑地做德育工作。10000个昼夜,我和青年学生共同探讨人生的真谛,攀登着人类精神世界的珠穆朗玛峰,26年担任班主任的经历,近些年对德育工作的研究,使我由衷感受到德育确实是最有魅力的教育,起码我在用自己的努力证明这个道理。

          德育就是育德,是培育高尚道德情操的工作。德育中涌动着生命急流,展现着真善美花蕾,培植着纯净高雅心灵,散发着高尚情操醇香,绽放着人性鲜花。德育就是要用“爱”的浪花推动青少年前进的风帆,用“善”的乳汁润滑青少年生命前进的车论,用“美”的春雨沐浴青少年飞翔的双翼,用“真”的阳光照耀青少年生命成长的大道。美好的使命自然使德育成为最有魅力的教育。
         我们要让青少年明白生命是美丽的,是神圣的,是伟大的,应该享受生命,体悟生命,热爱生命,保护生命,珍惜生命,捍卫生命的尊严,激发生命的潜能,并且要努力提升生命的价值。
         我们要让青少年懂得在内心世界打下亮丽的底色的意义,引导他们过精神生活,去追求真善美,去追求自己生命价值的最佳体现。
         我们要让青少年学会体验高尚与尊严,善良与真诚,仁慈与怜悯;学会聆听始终是人类前进动力的奉献、感恩、宽容、同情、自尊、自信……这些美好的品质;学会感受人间的真情、亲情、友情、同情、爱情……这些美好的感情。
        而要达到这样的目的,我今天提供的系列帖子《班主任工作资料库――德育故事》是最好的助手之一。
         这些德育故事是沉甸甸的。它让我们感受到人间无限的真情,体会理想信念,品尝人生百味,认识立身根本,欣赏处世智慧,破解成功真谛,领略智能魅力,掌握职业操守,聆听动人心魄的警钟长鸣……它凝聚了中外德育精华,它包揽了品德修养的结晶。它承载英才睿智,启迪学子感悟,盈溢世人情感,饱含生活哲理。
        这些动人心魄的德育故事,会帮助青少年荡涤心头的阴霾,心灵间架起一道眩目的彩虹:会让青少年相信人间自有真情在,心田充满蜜的香甜;会促使青少年充满信心,心头屹立起一座顶天立地的丰碑;会激励青少年更加热爱生活、热爱生命,扬起理想的风帆,让生命之舟驶向成功的彼岸。
        系列帖子《班主任工作资料库――德育故事》的责任是沉甸甸的。我赋予它的责任是——思想道德修养的宝库,德育工作者的帮手,班主任的挚友。教师,尤其是班主任,不仅是知识的传播者,更是青少年道德的引导者,思想的启迪者,美好心灵的开拓者,情感的培育者,意志的锻造者,人格的塑造者。我想给辛勤工作在教书育人第一线的朋友们提供一些实实在在的帮助。帮助朋友们一起用人类文明的基石铺垫青少年人生道路,用人类温情感染青少年的心灵,用人类/Article/Index.asp'>总结出的智慧丰富青少年的头脑,引导青少年提升自己生命的价值,为人类的幸福快乐而奉献聪明才智。
         我感激为我编写《班主任工作资料库――德育故事》提供了素材的作者朋友,我感激创造出这些德育故事的动天地泣鬼神的平凡又不平凡的人们。
        从今天,一个特殊的节日――2005年儿童节开始,我每天提供两个德育故事。希望能够给青年朋友们一些切切实实的帮助。为了大家使用方便,我将几百个德育故事分为若干辑,每辑有提示语,每则德育故事都有“导语”。
        祝班主任朋友们不断创造新的奇迹和辉煌。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017