注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

黄胄艺术实验小学 学区十佳班主任 姚莉娜  

2011-03-21 21:55:12|  分类: 优秀班主任风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄胄艺术实验小学   学区十佳班主任  姚莉娜 - 爱的奉献 - 幸福教育之家
  

班主任工作经验总结    

                           班级文化建设促班级成长

黄胄艺术实验小学  姚莉娜

一、        低年级班级文化的建设

在小学中,因为低年级同学的客观因素,班级文化建设不能求高、求全,而是应该结合低年级同学的自身特点,从年龄的角度出发,建设一种实际、适用的班级文化,使其能对同学在学习和素质养成等方面起到推进作用。要做好这项工作,班主任就要以“实用”为原则,针对同学的实际情况,逐一抓好他们的思想、制度、环境、活动、人际、学习等方面的工作。

(一)思想建设

学校的任务就是教书育人,培养具有社会主义现代化建设思想、崇高的共产主义理想的新一代接班人。但这一切都需要从小抓起。班级是同学在求学阶段接触最多,生活时间最长的集体。一个良好的文化氛围,对同学的品行人格有着重要的现实意义。由于低年级同学的年龄关系,理解能力并不是很强,所以我们只能从小处入手,如“班级的奋斗目标”、“班级风”、“班级旗”、“班级的口号”等抓起。如在初接一个班级之后,班主任就明确指出班级建设的目标是成为一个“举止文明、学习气氛浓厚”的班级。在这一个目标下,充分发挥同学的想象力,在班级委的号召下,经过几次班级会的讨论,确定了班级的基本目标:短期目标——以学校的各种评比细则为基准,力争每个星期都能夺得流动红旗;长期目标——力争成为学校中的先进班级等。在活动中,让全体同学人人参与其中,真正实现同学“当家作主”。然后在这个基本目标指引下,进而设计“班级旗”,制订“班级建设规划”、“争做优秀同学计划”等一系列对班级建设和同学自身发展有重要指导意义的思想文化建设。

(二)制度建设

班级是班主任和同学共同的“家”,科学、民主、健全的班级制度是班级文化的另一重要内容。俗话说:没有规矩,不成方圆。一个优秀的集体除了依靠同学自觉,还需要一些必要的管理制度,以最大限度地克服同学个人行为的随意性,并发挥抵制歪风、激励后进、奖励先进的作用。

1.制度的制订与完善。

班级制度文化主要表现为自身的规章制度。制度制订得好坏,是否科学、合理,是班级文化建设水平高低的一个重要标志。班级公约是全班级共同信守的制度,应包括礼仪、学习、考勤、基本规范、卫生值日、奖惩等多个方面,是同学个人活动的行为指南。让班级公约不再是由班主任强加给同学,而是从同学中讨论产生,让全体同学感到这是他们自己的事,他们是制订者,也是执行者和维护者。因此,在制订公约时,班主任应该鼓励每个同学都积极参与,广泛听取每位同学的意见和建议.再通过全班级表决形成定案。这样,就获得了同学在心理上的认同,从而转化成他们追求的目标,有利于同学用积极的态度去参照和执行。 

2.抓好制度的实施与管理

规章制度虽然是制度文化的重要组成部分,但班级制度的制订并不等于自然而然地形成了班级制度文化。班级制度文化的作用和功能如何,要看班级制度能否被同学所接受并能够有效的实施。我们以班级公约为准则,实施规范化、人性化的管理,使班级管理更为公正、公平、以人为本。比如,班级针对同学的日常行为管理,开展“做文明同学,展同学风采”活动,同学们通过争创“学习之星”、“规范之星”、 “特长之星”、“奉献之星”等活动,提高了同学的思想道德水准。又如为了发挥个人特长,使更多同学得到实践机会,在设置班级管理工作岗位时,采用了“有我负责”的承包制,设立多个岗位,如卫生监督岗、绿化岗、环保岗、等。有的岗位实行双人管理,全班级每名同学都有自己的职务。在班级管理工作中,每个同学都在执行、规范和完善规范,共同创造自身班级的规范文化,使机体和个人永远保持一种积极向上的姿态。

(三)环境的建设

身边环境的布置是班级文化建设最基本的内容。优美的教室环境不仅体现了班级的精神面貌,而且直接影响到同学自身的心理健康,能给每个同学增添生活和学习的乐趣,有助于培养同学正确的审美观,陶冶情操,还可以增强班级的向心力、凝聚力。因此,要注重教室环境的“美化”,力求让教室的每一角落都会“说话”。

1.摘抄

从立志、学习、奋斗、人生等方面抄录名人名言和警句,制成壁报挂在教室四面墙壁,同时黑板一角开辟“每周名言园地”,由同学定期摘抄名言警句。一则警句,一句名言,每天坚持不懈,对同学的思想和世界观的形成将产生了有力的影响。

2.添置绿化、书籍

在班级建立生物角,种花养鱼,绿化教室;布置图书柜,让同学养成博览群书的习惯等。形成这样一种健康和谐的物质环境文化,有着枯燥的说教所无法奏效的作用。

3.开辟“个性园地”

充分利用空间,在教室墙壁空白处开辟一块“个性园地”。利用这个阵地,不定期地展示不同专题、不同形式的园地专栏,是一种既经济又有实效的手段。时而展示班级活动剪影,时而粘贴同学佳作,时而展出同学获奖作品,时而刊登丰富精当的剪报……让同学自己来动手布置,挑选展品。然后组织“人人都来投一票”的评选活动。小小的一面墙就变成大大的一片蓝天,它成了班级信息交流,师生互相沟通了解,培养同学个性发展的重要媒体。

(四)搞好各种活动

班级活动是同学在学校生活中的基本形式,也是班级文化建设的重要内容。积极组织同学开展丰富多彩的集体活动,形式和内容力求体现同学的主体地位,尊重同学的意愿,贴近同学的生活,使同学在活动中体验、感悟、发展,打造奋发向上、团结拼搏的班级精神,使班级出现一派生机勃勃的景象,让同学得到艺术的熏陶、哲理的启迪和榜样的激励。

    1.主题队会活动

    主题队会是班级最常见的活动之一。坚持同学自己主持和设计活动的全过程,让良好个性在活动中得到充分表现,形成班级凝聚力。形式可以是讨论、演讲等,内容以培养良好的行为习惯、道德建设、班级工作、重大纪念活动等为主。注意联系实际情况,尽可能挖掘身边的教育资源,让同学在活动中思想受到教育,行为得到改进。例如,针对种种不良行为习惯,组织一次题为“向陋习告别”的主题班级会活动。活动时先借助图片、文字、录像等手段,列举人们在言行举止上存在的种种陋习,再联系本校、本班级和自己的实际,说说身边人或自己有没有这些陋习,最后展开讨论,谈谈如何帮助大家改掉陋习,并付诸行动。

    2.文体娱乐活动

    轻松活跃的文体娱乐活动有利于愉悦心情、锻炼身体、陶冶情操、发展特长。结合不同阶段,有计划地组织开展丰富多彩的文体活动。如在元旦前夕举办文艺晚会,在期中考后开展拔河比赛,或在艺术周举行唱唱跳跳、说说笑笑的文娱活动等。此外,积极组织同学参加全校性的文体活动,如歌咏比赛、运动会、演讲比赛等,以培养同学的集体荣誉感和竞争意识。通过这些活动,每个人都有机会表现和发挥自己的才能,在活动中获得成功的体验。

    3.开展评比竞赛活动

    榜样的力量是无穷的。通过开展“学雷锋,见行动”、“评优秀,树标兵”等活动,在班级评选出“雷锋式文明同学”、“守纪标兵”、“文明标兵”、“卫生标兵”、“学习标兵”、“劳动标兵”等,树立典型。做到评选充分发扬民主,善于抓住每个人的闪光点,用发展的眼光,设立各种“进步奖”,“放大”后进生的点滴进步,增强他们不断进取的自信心。

低年级班级文化是一股具有强大约束力的精神力量,引导着同学的思想,规范着同学的行为,塑造着同学的个性,只有重视班级文化建设,努力创建美观、文明、整洁的班级文化环境,树立团结一致、积极向上的班级风气,培养和谐友好,互相合作的班级人际关系,才能使同学们更健康、更快乐地成长。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017