注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐
GACHA精选

黄胄艺术实验小学:学区优秀班主任 张淑清  

2011-03-21 21:46:24|  分类: 优秀班主任风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄胄艺术实验小学:学区优秀班主任   张淑清 - 爱的奉献 - 幸福教育之家 

 

 

春雨润物细无声

黄胄艺术实验小学   张淑清

我从事教育教学工作30年了,多年来,我和广大教师一样,热爱教育事业,以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入教育教学工作之中。多年的班主任工作让我体味到了“付出是一种幸福”,让我认识到了“人生的真正价值在于奉献”。

一、用真诚的爱心去理解和教育学生。

1、用爱心浇灌学生的心灵

爱是教育的源泉。学生渴望教师的爱就像禾苗需要雨露阳光一样,学生只有感受到教师的善良的真诚的心,才乐于听老师的教诲。“亲其师才能信其道”,点滴的关爱就能拉近心与心的距离。日常生活中,我关爱每一个学生:课间操的时候,我站在班级前面,微笑地注视他们,或者走到某位调皮的学生面前为他正一正衣领,拍一下肩膀;学生的文具不小心掉到地上,我会弯下腰悄悄为他拾起……这对学生来说,都是无比幸福的回味,而且会发自内心地感受到老师的关爱。此外,教师的关爱应该是全面的,越是学习差的学生和家庭困难的学生,越需要老师的关怀和理解。

2、将心比心——宽容理解

理解就意味着尊重,理解就意味着宽容。我常告诫自己,学生出现错误是正常的,不犯错误是超常的。如果班主任把教育学生改正错误当成是一种烦恼,我觉得那是一种悲哀。处理这些事情是最该有的感觉是快乐,因为自己在塑造人,在帮助他们健康成长,在做着天底下最伟大的事业,我们应该享受这份快乐。对学生犯错误,要有一个正确客观的认识,用一颗宽容的心对待学生,那就不会出现学生因犯错误而给师生间的情感蒙上一层阴影。

二、科学地管理班级,创建良好的班风。

1、身教重于言教。

为人师表,率先垂范是职业道德中最为重要的一条。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”班主任担负着塑造几十名学生灵魂的重任,也就要求其具有真诚、善良、正直、谦虚、勤劳、朴实、言行一致、表里如一等品质,而且要求他们在实际工作中,叫学生做到的,自己应该首先做到。我深知无声命令的威力,语言有时在行动面前显得那么苍白无力。要学生做到的,我一定先做到。要求学生不迟到,我每天早晨都要提前20分钟站在教室里;要求学生间相处要坦诚,我对学生从不虚伪;我时刻与学生换位思考,以身正以求影随。正是自己始终以身作则,处处为人师表,因此,班主任工作开展得非常顺利。

2、组建和培养班干部队伍,营造良好的集体氛围。

榜样的力量是无穷的,做任何工作都应该先发挥干部的榜样作用,我们班的班级工作更是如此。班主任是班级工作的领导者,应当身教重于言教,应是学生的榜样,但这远远不够的,搞好班级工作还要依靠发动学生中干部的模范带头作用。因此,我在接任每一个班后,首先进行一番调整研究,再结合学生的意见,评选出一个优秀班级干部组织,并且培养他们的工作能力,组织能力,使他们明确目标,树立信心,负起所分配的工作责任,要求他们首先要以身作则,认真负责,更主要的是发挥其模范带头作用,对他们的工作给予最大的指导和帮助,对他们工作中的差错,要帮助其找出原因,认识其中危害,鼓励从中接受教训,以便今后做好工作,这样使班级的各项工作都有专人负责,有条不紊成绩突出,教师要适时检查指导,总结评比,所以在评比中多次评为优秀班级,本人多次评为优秀班主任。

三、加强家校联系的纽带,形成教育的合力。

教育是一项艰巨的任务,单靠班主任显然是不够的,而要先靠各种力量的齐抓共管。通过班主任的工作,把学校、社会、家庭组合成一个整体,形成教育的合力,达到互相促进的目的。在上学期期中考试后,学校召开了一次隆重的家长会,这次家长会对我触动很大,它给了我很多工作的灵感和动力。为了和家长在孩子的教育上步调一致,我对每个孩子都做了细致的分析,在发言时,我着重介绍了班里每个孩子参与的活动及成绩,当我了如指掌地罗列着每个孩子的特点时,可以观察到孩子家长表情上的细微变化,这说明,从某些方面来说,我比他们更了解这些孩子。平时,我常与学生家长联系,通过谈话,推荐其阅读一些教育刊物,力求纠正其不正确的教育方法,与其达成教育共识,与学校步调一致,协调地促使其子女发展,并及时反映后进生的点滴进步,提高家长参与教育的积极性。我注意通过各种方法向家长及时反馈学生情况,取得家长的支持,收到了良好的效果。

     爱应是和风伴着细雨,奉献爱一定会收获爱。当我看到我的学生有了很大的进步,当我被学生围着快乐的谈笑,当学生把我当成最好的朋友,当家长高兴地告诉我孩子变的懂事了听话了…… 此时此刻,那快乐是从心里往外涌的。班主任工作是很有挑战性的工作,需要付出很多的心血。但是,这一切,都很值得!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017