注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

班主任工作经验:走进学生心灵  

2011-12-09 05:04:25|  分类: 班主任队伍建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       班主任是学生心灵世界的播种者、耕耘者。班主任教育学生,实质是师生两颗心愉快地碰撞,在碰撞中实现感情的交流、融洽、升华。在这过程中,班主任的语言便是沟通学生心灵,激发心灵火花的重要工具。几年的班主任工作实践使我深深体会到,要让学生心悦诚服地接受教育,必须讲究语言的艺术,注重情感的交融。在平时的工作中,我主要从以下几个方面来体现:
  
  一、“顺水推舟”,宽容相待。
  
  学生的自尊心尤如一株含羞草,一触即收,因此需要细心照料、精心呵护。在日常工作中,常遇到学生有意无意地犯些小错误,或在老师面前揭发同学的短处。遇到这样的情况,我常常是宽容相处、淡然处之。一次广播操结束回到教室,一名学生站起来告诉我:“老师,今天广播操做得很不认真。”那位被指名的学生顿时羞得满面通红,我深深地望了他一眼,语气平和地说:“可能他今天身体不太舒服,所以做是不好,不过老师相信,他明天一定能做好。”那位学生慢慢抬起了头,向我投来感激的目光。果然,第二天广播操时,他做得格外地认真。遇到类似的情况,有时,学会宽容、学会理解,并巧妙地给学生台阶下,维护他们的自尊,会收到意想不到的效果。正如苏霍姆林斯基所说:“有时宽容引起的道德震动,比处罚更强烈。”
  
  二、选准时机,事半功倍。
  
  我们批评教育的对象是活生生的人,人是有思想、有感情、有自尊的。在批评教育时,我较注意选择最佳的教育时机,使用最恰当的语言。曾经有些任课老师向我告状:“真是不听话,批评他还犟头倔脑,不屑一顾。”对这样的学生,我通常采取置之不理,冷眼旁观的态度,因为此时任何的批评教育,都只会引起他更对立的情绪。等到他冷静下来了,认识到自己的错误,已感到不好意思了,这时时机成熟,再对他晓之以理、动之以情,往往会取得事半功倍的效果。
  
  三、深入浅出,因势利导。
  
  深入浅出,因势引导,常常是班主任开展德育工作时可采取的语言策略。在这次运动会上,我决定抓住这个契机,对学生进行集体主义教育。接力赛是一项最能反映集体协作精神,班级团结友爱的项目.所以我告诉学生,参赛同学要团结协作,努力拼搏,啦啦队同学要呐喊助威,为参赛同学增添力量。只要大家团结在一起,就一定会取得胜利。”一番深入浅出的教育、引导,使学生更深刻地领悟到了集体的内涵。比赛那天,场上的运动员相互协作,配合默契,场下的啦啦队员奋力呐喊,扬臂助威。使我班取得了男子接力,女子接力,男女混合接力年级组第一,同学们欢呼雀跃,共同庆祝这集体的荣誉。
  
  四、知己知彼,“对症下药”。
  
  我们在对的是千变万化的孩子,每个孩子都各有各的特点,因此班主任也要根据孩子不同的心理特点和个性特征,设计出符合孩子个性的语言。如:对性格内向,有自卑心理的学生,我通常采取平等对话,逐渐深入的语言方式,使他们感到老师的平易近人,和蔼可亲;(班主任  www.banzhuren.cn)对自尊心强,有逆反心理的学生,我往往采用平等商讨的语言,以不卑不亢的态度使他们心服口服;对思维敏捷,口头表达力强的学生,我力求做到掌握事实根据,以理服人;对自我防卫心理强烈,不肯轻易认错的学生,我常常以突击式的语言攻破他们的心理防线等等。只有做到知己知彼,师生的心才能贴近、融洽,才能碰撞出教育的火花。
  
  班主任与学生谈心要想取得最佳效果,就得讲求谈心艺术,把握不同类型学生的心理特点,可以采取个别交谈,分组交流,集体座谈等形式。我在工作实践中总结了以下几种方法。
  
  1、与后进生谈心——发现闪光点
  
  后进生往往有一种自卑心理,因而情绪低落,对老师常表现出防御心理和对抗心理。与这些学生谈心,要发现他们的闪光点,鼓励他们抬起来走路,树立自信心。
  
  2、与中等生谈心——挖掘动力点
  
  中等生总觉得自己“比上不足,比下有余”,因此拼搏精神差,缺乏前进的动力。对这类学生可采取“触动式”谈心方式,以“刚”克“刚”,促其猛醒。但要注意的是,这种“触动”要掌握分寸,看准火候,用富于哲理性的内容激励他们,使他们能心悦诚服地接受教育。
  
  3、与优等生谈心——找出自省点
  
  优等生一般比较自信,也容易自负,有时看不到自身的缺点。与他们谈心,要运用“提醒式”,在肯定成绩的同时,含蓄地指出其不足,促使他们正确地评价自己,扬长避短,向新的目标奋进。
  
  教育是人和人心灵的最微妙的相互接触,语言是沟通师生心灵的桥梁。班主任的语言艺术需要不断地积累,不断地创造,在平时的教育活动中,言教配合身教,把有声语言和无声语言结合起来,切实提高自己的语言艺术,与学生达到真正的交流与融洽。
本文出自:班主任工作网,链接地址:http://www.banzhuren.cn/gongzuojingyan/1002.html
本文标题:班主任工作经验:走进学生心灵
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017