注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

参加教育部"中小学生积极心理品质条查研究"课题开题会暨朝阳区教育研究"幸福教师工作室"挂牌形式会  

2010-10-31 22:00:06|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上午,我们几个德育干部一起参加了教育部基础教育一司“中小学积极心理品质调查研究”课题开题会暨北京市朝阳区教育研究中心“幸福教师工作室”挂牌仪式会。

     会从早8:00开始,到中午12:40才结束。整整4个多小时呢。综观今天整个大会,有三个突出的特点:

    第一是规格高。教育部基础教育司以及全国各地许多知名心理学家汇集一堂。

    第二是信息量大,4个多小时的会有10多个专家学者发言,纷纷阐述自己的开展心理健康教育的实践与收获。无疑是一次心理学上的胜宴。

     第三,方向明,都希望心理健康教育得到更好的重视,发挥它在促进学校发展和师生成长中的作用。

       在众多的发言中,有几位心理专家的发言给自己留下了深刻的印象:

     福建师范大学心理系主任叶一舵:他认为当今的教师之所以感受不到幸福感,原因在于不少教师缺乏对教师职业的认同感。因此,他认为当前心理健康教育应重点放在如何提升教师的职业认同感上。他希望我们的教师在“推开一扇窗户的时候,不要只注意地面,而是多仰望天空......多么生动形象的比喻呀。

     浙江师范大学教育学院心理系主任任俊阐述了积极心理学的价值意义。他认识,学校心理健康教育在于预防。心理健康教育要注重对于积极心理品质的提升,接着用生动形象的事例讲述了如何提升人的积极心理品质。任教授的讲话风趣幽默,不时博得大家阵阵会意的笑声。

        安徽师范大学教授姚本先,向与会者介绍了《积极心理学视野下的学校心理健康教育课程与教育》内容。从学校心理健康教育的课程内容、类型、教学以及设计四个方面加以陈述,对于如何开展好学校的心理健康教育起到了指导与借鉴作用。

    接着南京师范大学的傅宏教授、浙江教育科学研究院的庞红卫等人纷纷阐述了自己对学校如何开展心理健康教育的观念。

    其中,浙江省特级心理教师钟志农的发言引起广泛共鸣。他的话道出了我们的心声。说出目前学校心理健康教育迫切需要解决的三个问题:

    第一是关于心理教师的编制问题,他认为没有编制绝不能再成为拒绝配置专职心理辅导教师冠冕堂皇的借口。第二是关于心理队伍的资格认定。他认为学校急需要设立“学校咨询师”的资格认定培训课程标准与国家级的心理教师的筛选、吸纳、归案的过度工作。第三是关于职称。他认识国家应该出台独立设置心理交换司职称评定系列,不可以再寄人篱下被挤压,受尴尬等等。钟老师真是好样的,说出了心理教师的困惑,也道出了学校的苦衷。钟老师的话博得热烈的掌声,希望这些建议教育部能给以高度重视,这些问题能得到有效落实,改变心理健康教育的尴尬局面。

              ......

     教育部基础教育一司副司长王定华出席了会议并讲了话,对学校开展心理健康教育提出了希望,并对即将开展的工作向与会者通报了信息,他希望同志们多提宝贵意见。以便更好的改进工作。大会的最后一个环节由王定华副司长与朝阳区教委副主任张朝晖一起为朝阳区“幸福教师工作室”揭了牌,大会宣布结束。

   

参加教育部中小学生积极心理品质条查研究课题开题会暨朝阳区教育研究幸福教师工作室挂牌形式会 - 爱的奉献 - 幸福教育之家
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017