注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

新班主任与家长沟通艺术工作体会  

2010-10-18 12:29:03|  分类: 优秀班主任风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新班主任与家长沟通艺术工作体会

                                ——刘晓会

各位老师下午好:

我是一个青年教师,第一年工作就担任班主任工作,下面就简单谈谈这一年来我担任班主任的工作感受,还请各位前辈多多指教。

一、注重谈话方式

1、谈话语气要谦和。

多数家长还是比较信任有经验的老教师,记得我刚接手三年级那会,一位家长问我:刘老师,您多大?我微笑着简单回应到:我比较年轻。年轻就代表没经验,进而带来家长的怀疑。虽然我从事着备受社会尊重的教师职业,但因为刚毕业不久,而且每个学生的家长年龄都要比我大,不免会从家长那里得到“怀疑式的‘尊重’”。所以我更加注重与家长沟通时的语气与谈话内容。所以我始终坚持这样的沟通方式:语气一定要平缓,态度要多谦和。

2、谈话内容要选择。

一般而言,都是出现问题了才会主动约见家长。在与家长见面之前,自己先要明确谈话目的。首先要让家长知道学生在学校的表现,同时老师和家长对这件事做出对与错的一致看法,进而分析一下学生为什么会出现这样的状况,最后和家长共同商量出解决问题的办法。当然这些办法老师在之前已经预料到。所以年轻不是与家长沟通的障碍,充足的谈话依据才是让家长信服的保障。

二、与学困生家长沟通要讲方法。

众所周知,三年级要面临朝阳区抽测,而且抽测形式与往年也不一样。新人面对新形势,对教学成绩我真的是很没把握。尤其是对学困生,很多时候我茫然无措,更要多与家长进行沟通。很多时候不得不利用一切可利用的时间对其进行单独辅导,尽管如此,由于他们基础太差,时间还是远远不够。而放学之后又不允许留学生,且家长也极其反对。我也总在想,为什么家长那么不愿意把自己的孩子留在学校多学习会呢?我觉得可能是以下这几点原因:

1、在大家眼里,每次留下的基本都是学习不好的,而从家长角度考虑,当然不希望自己的孩子被列入这类。

2、当家长问及为什么被留下来时,得到的回应无非就是作业没写完

3、家长无法确定接送孩子时间,所以很多时候要一直在校门外等,甚至影响到晚饭,耐性加肠胃的作用,家长怎能不反感?

4从孩子自身而言,更不愿意留下。从早上到下午,都在学校学习一天了,无论家长还是学生自己,都希望孩子能稍微休息一下

临近期末考试,我也试探着留下两个学生。其实家长们大大都清楚自己孩子的状况,教师无需重复告知他们孩子怎么不完成作业,上课怎么不听讲。每一次,我都会明确地告诉被留下学生的家长,孩子今天是因为哪个知识点没掌握,进而影响了哪项作业被留下。而且我还要再给孩子讲讲或帮其巩固一下他们没掌握的知识,以免影响明天的新知。我一直认为这些沟通还是很有必要的。因为是新班主任,我需要他们的信任。沟通可以让家长认为我是一个时时刻刻、方方面面关注每一个孩子的老师。很多时候,我不能确定要补多久学生才能掌握所学的知识,而且留下的学生也就两三个,所以后来就跟家长商定:孩子由我送回家。这样既避免了家长在校外苦苦等候,也不至于影响因工作忙而无法定时接送孩子家长的工作。记得有一次送一个学生回家,正值夏季,五点钟还是很闷热的。当我把学生的手归还给孩子妈妈时,孩子妈妈顺手递给我一杯冒着凉气的冰水。没有华丽的语言,只是简单的一句:刘老师,太热了,您喝点水吧!一年来,我用我的真心终于换来了一杯真情水。其实,岂止是一杯?区抽测临近,我的牙肿了起来,就像嘴里含着糖。一天早晨,一位学生递给我一盒药:老师,这是我妈妈让给您的,专门治牙疼。今年教师节,一个意外的惊喜更是让我认识到勤与家长沟通的必要性。第二节课下,王校长让我去教导处一趟。说班里的一位学生家长要在教师节这一天来学校给我送一面锦旗。当我听到这个消息真是又喜又惊。因为我从没有觉得自己做过什么特别值得让家长感谢的事。当孩子的妈妈见到我后,紧紧攥着我的手,一个劲儿地重复着:“我们新新总说刘老师特别好”“刘老师,这一年真是谢谢您了”,一股股暖流由心而生。这一天,鲜花、贺卡,小礼物,我认为没有什么比这一份礼物更珍贵。回想起这一年我做过事,或许真的有些做时无意,却让学生家长看在眼里,印在心里的事。我曾为学困生20多遍地反复讲解一道题,我曾为学生生活中遇到的烦恼提出切实可行的办法,点点滴滴,学生看在眼里,家长对我的肯定我也牢记在心里,因为这印证着他们对我的信任。

三、对学生好,就是与家长最好的沟通

常说学生是家长和教师之间的纽带,教师在学校的所作所为,经常要通过学生的口去转述给家长。而孩子们似乎更愿意与父母交流与学习不相关的奇闻趣事。当我从家长口中听到:刘老师将自己饭菜分给学生吃,刘老师为上体育课的学生在暖气上热湿纸巾时······才知道原来学生跟家长会沟通这些不值一提的小事。尽管我知道家长不会主动跟我说一些我做过的不恰当的事,但可以肯定的是,他们对我更多的是包容与认同。

一年下来,能得到家长的肯定 离不开学校的培养,遇到问题时老教师们为我出谋划策,领导们多次指导我如何与家长沟通,今后我将更加努力做好班主任本职教师这一工作,争取早日迈入优秀班主任这一行列!

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017