注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

提高人格魅力, 搞好家校合作  

2010-10-18 12:28:14|  分类: 优秀班主任风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提高人格魅力, 搞好家校合作

               左家庄二小 刘俊凤

班主任是学生的灵魂和精神榜样,是班级的核心和“主心骨”。当过班主任的老师都知道,要想带好一个班,仅有专业知识是不够的,班主任更应具有超凡的人格魅力。提高自己的综合素质,对搞好家校合作起到至关重要的作用。

一、发挥个人魅力,不断感染学生

1、仪表魅力,影响学生

班主任应非常注意自己的言行举止,一旦老师的一些不良的语言或是举止被学生知道了,就会产生很大的负面影响。平时,无论我身体清况多么不好,遇到任何不开心的事情,只要走进教室,我都会把微笑带进课堂,让自己保持奋发向上的精神状态,在气质上感染学生,让学生消除对学习的畏惧、犹豫、冷漠的心理,形成积极向上的精神状态,全身心地、愉悦地主动地投入到学习当中。如:有一天,我不经意的拿起上二年级儿子的日记本,打开以后,一行幼稚的话印入我的眼帘,“我最喜欢老师的笑,最不喜欢老师的不笑。”看到这,我不觉心中一颤,难道学生那么在乎教师的笑吗?第二天上课时,我有意让脸上的笑容更灿烂一些,并始终保持着笑容。没想到,第一节刚一下课,就有七八个学生围了上来,问到:“老师你今天为什么这么高兴”。 “老师你是不是觉得今天我们很乖。”真没想到,我的喜怒会给同学带来这么大的影响。这件事让我深深体会了法国启蒙思想家伏尔泰说过的一句名言:“一个人每天所做的最富有勇气的决定就是保持良好的情绪。”

2、言行魅力,感染学生

班主任在学生面前说话要说到做到,不能失信于学生。这样才能培养学生养成诚信的美德。比如要求学生不能迟到,我也坚持做到。我家住在南城,每天早上我5:40从家出发,保证在学生到校之前, 做好一切准备活动从不迟到。如遇到学生的迟到现象,我都会面带微笑、轻言细语地问清迟到的原因,然后告诉他(她),要把时间合理安排好,争取不再出现类似情况。比如开班会时,要求学生按标准坐姿坐好,课桌收拾干净,不允许做其它无关事情;与学生站着谈话时,要求学生一定要标准站姿站好;善于把握讲话节奏,善于控制讲话气氛,老师讲话时要求学生两眼要注视,台下有声音我就停止继续发言,用眼睛直视讲话的同学,持续10秒以上。讲话时同一句话绝不重复,久而久之,学生养成认真倾听的好习惯。

3、特长魅力,引导学生

可以这样说,课上得好的老师,班主任工作不一定搞得好;而班主任工作搞得好的老师,课一定要上得好。因为学生总是赞赏、尊重和推崇知识渊博、教学能力强、教学态度好、有创造精神的教师;不求上进、教学能力差而又不愿改进的教师,是不能被学生所接受的。如果在本学科的教学上能让学生佩服,将更好的塑造班主任个人的人格魅力,是一种无声的引导。我是个爱好广泛,能弹会唱、会跳、会演、各种体育项目也好不逊色的教师。因此具备了与学生心理相通的情趣爱好,如上课时,课文中遇到需要唱的部分,我会马上唱起来,遇到介绍戏曲的课文,我会为学生演唱不同的地方戏,遇到介绍各个民族时,我会为学生跳各个民族的舞蹈。因此课堂气氛活跃,能引起学生强烈的共鸣与好感,从而在学生心目中树立起美好的形象和个人魅力,教师的个人魅力感染了学生,学生心理产生了愉悦感,从而引导学生的学习的兴趣和动机,学生由对老师的敬佩之情转为自主学习的行动。

二、开展多彩活动,创设班级氛围

1、丰富活动、培养做人

良好的班风是班级发展的最高级阶段和理想境界,具有高度的自主性和凝聚力。我和学生共同制定了“班级我的家”的核心理念。如:针对学生较自私,不会关心他人,遇事不知谦让,处处以自我为中心的问题,我们设计了《班级----我们的家》心理活动课,让学生学会与人交往的方法,培养并增强学生与人交往的信心与能力。此活动后,每当遇到学生发生矛盾时,我只问学生一句活:“班级是什么?”学生会脱口而出“家”。随后学生会互相道歉,自己解决问题,正是这个理念深入学生心灵。为我解决学生问题,减少了许多不必要麻烦,真正提高了学生的交往水平。我还针对孩子干什么事都没有长性,总是半途而废,做事犹犹豫豫,优柔寡断,没有果断性。自制能力太差等特征。召开了锻炼意志品质的心理辅导课《学会坚持》,通过活动学生懂得了,任何事要想成功,都离不开坚强的意志。从此,学生遇到老师的批评时,遇到挫折时,不再出现焦虑、消沉情绪。为了让孩子理解父母,孝敬父母,召开了《感恩父母》主题班会。针对当前的保护环保的问题,召开了《地球妈妈---我们爱你》等活动的开展。通过活动,学生提高了辨别是非能力,合作能力,懂得了感恩他人,保护环境。活动为学生搭设了成长的大舞台,使学生在活动中得到锻炼,受到教育。

2、搭设平台,促进成长

为了培养学生一专多能,我努力为学生提供展示聪明才智的舞台。我班的王思远同学,聪明博学,思维活跃,但由于胆子较小,自己的潜能被压制,不能把自己的优势发挥出来,根据他的特点,我大胆的启用他,给他搭设平台,挖掘他的潜能让他参加大队的竞选,在班级充分放手,给他提供创造、表现、欣赏、成功的机会。久而久之,他的潜能得到了释放,他在班里能主动地设计一些有益的活动,创建了班刊,在班里成了一名名副其实的小老师,2009年参加朝阳区十佳少年 评选,获得朝阳区十佳少年的称号。

我用魅力感染着学生,使学生逐渐对我产生一种亲切感,让孩子们主动靠近我,信服我。使整个班级呈现一种活泼,自由、向上的良好氛围。

三、开展家校合作,实现共同教育

   1、好学生也需要疏导

与家长沟通,好像总是落后生和情困生家长的专利,但是我却不这样认为,无论什么样的学生,只要有波动我都会及时与家长进行沟通。我班的王同学,是一个品学兼优的孩子,是朝阳区十佳少年,但是有一段时间他的举动却很反常,下课经常会违反纪律,上课却沉默寡言,与他交谈它却不吱声,显出很委屈的样子。我及时与家长进行沟通,通过家长我了解了真相。原来是有一位教师做区研究课,只带了一部分同学,没有让他参加,而在以前学校无论有什么活动,他都是唯一的候选人,这次活动没让他参加他感到很失落,认为教师对他有看法,不再喜欢他,自己变成了一个坏孩子。正是因为他们对社会标注为坏的行为的恐惧,导致了他精神失控的恐惧感,最后让自己陷入到了一种不断焦虑的状态。才做出了许多反常的举动,来引起教师的关注。了解这一情况后,我及时与他交谈看法,与他一起分析老师没有带她去的原因。一是自己上课不爱发言。二是教师也要给其他同学展示的平台。通过交流他放下了包袱,又积极投入到工作中,在班里能主动地设计一些有益的活动,成了一名名副其实的小老师。正是教师与家长的及时沟通,使学生的问题得到了及时的解决。

2、习惯养成要靠家校配合

磨蹭是孩子在学习和生活中常见的毛病。孩子在学习上的磨蹭会导致他学习兴趣不高,学习主动性不强,只是为了应付老师和家长才学习。在生活上性子很慢时,孩子会干什莫都不着急。磨蹭的孩子没有丝毫的时间观念,不知道珍惜时间就是不知道珍惜生命。我们班何某就是这样的学生,我急、家长更急,作业拖拖拉拉,天天如此。于是,我和家长商量好,当他写作业时,旁边放个小闹表,并且告诉他今天的作业应在几点结束,后边的时间您就别坐他旁边了。规定的时间到了,即使他还差一点也让他停笔,不许他在写作业。第二天到学校我就黑脸红脸一块唱。而晚上,这种方式继续,在我和家长的坚持下,他渐渐快起来。写字再也不磨蹭了。所以说学生的坏习惯需要家、校共同配合,才能才能取得事半功倍的效果。这一切都需要教师与家长有很好的关系,这样家长才乐于配合教师工作。

3、同时关爱,进步明显

我班赵某某,是从外校转来的学生,开学第一天,她的妈妈向我介绍了她在原来学校的清况,由于她在原来学校经常不完成作业,学习成绩较差,习惯不好,因此,老师和同学都不喜欢她,讨厌她,所以她也很自卑,有破罐破摔的想法,并产生了厌学的思想,同时她妈妈还告诉我,她的爸爸已去世,由于怕孩子受不了,一直没有把这一消息告诉她。听了家长的介绍,我感觉情况特殊,于是,我开始留心她的一举一动,时间长了,我发现她的心中不是没有集体,做值日,她最认真啊!对,好孩子是夸出来的。一次在她做值日时,我特意来到她的身边和她一边干一边谈心。这时她的妈妈来了,以为孩子又淘气了,对我说:“老师,对不起,我们家佳佳毛病很多,你以后可要多担待啊!”听到这,我灵机一动,我要在家长面前好好表扬她,让孩子感受到自己受表扬给妈妈带来的喜悦之情,同时也让家长从拾信心,更好的配合我工作。于是我说“谁说我们佳佳毛病多啊?您看她干的多好啊!”此时此刻,她干的更起劲了,显然我与她妈妈的对话吸引了他,她还把讲台侧面别人容易忽视的地方擦了一遍。“您看,佳佳心多细啊,她把讲台擦的多干净,您应该为有这样的女儿而感到骄傲啊!”妈妈也被她的举动感染了,激动的说:“你看老师夸你呢,别让老师失望,给妈妈争口气啊!”这时佳佳抬起头,使劲的冲着妈妈点了点头。第二天,我抓住机会在全班同学面前表扬了她,热爱劳动,关心班集体的品质,使她感到非常惊喜,平时总被别人取笑,讨厌的她,只是值日这件平常小事竟然得到了老师的表扬!我看到她那双炯炯有神的眼睛正诧异的看着我呢,我使劲冲她点了点头,表示对她的赞许和肯定,课下我趁热打铁,找到了她,让她参加班上的竞选争取当上班级的卫生委员。从那以后她和我成了无话不说得好朋友。她变了,她的妈妈对她有了信心,更加关注她的一切,积极与我配合,使她进步很快。看来学生的进步需要发现,需要关怀,需要别人去注意她的需求。更要关注家长的感受,家长认可了教师,才能跟积极的与教师配合,教师才能了解孩子更多的问题,很好的把住学生的问题,更好的开展工作。

总之,教师的人格是不可代替的灿烂阳光。在学生和家长心目中是神圣的,因此,我会不断塑造自己人格,使自己的影子更高大,给学生留出更多的攀登空间。我们要默默引领,持久的闪亮,为学生起航的征程指引方向。

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017