注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

幸福村学区开展“六小”活动小结  

2010-09-09 10:42:14|  分类: 信息交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

幸福村学区开展“六小”活动小结 - 爱的奉献 - 幸福教育之家

 

为充分发挥广大青少年在创建全国文明城区工作中的重要作用,搭建平台,使广大青少年度过一个“安全、健康、快乐、有益”的假期,幸福村学区结合区区委教工委、区教委提出的开展“创建全国文明城区---做一个有道德的人”主题实践活动,以“六小”为载体,通过丰富多彩的实践活动,引导广大青少年积极参加创建全国文明城区工作。现结合实际,将此工作总结如下:

一、    思想上高度重视,组织落实到位

     接到此通知时后在第一时间,将通知发到学校,并要求学校一定要高度重视,在结业式上进行布置,提出具体明确的要求。

据不完全统计,学区所辖8所学校全部开展了此项活动,有2550名学生参加了活动,约占学生总人数的90%。学生的参与率很高。

 二、充分发挥社区资源优势,在共建中服务学生成长

     “六小”活动给学生参与社会实践,提供了广大的舞台,也给学生了解社会、认识社会、服务社会,提供了场地。由于学校的认真组织以及社区的积极配合,这些活动受到了欢迎,也取得了良好的效果。

三、    在丰富的活动中,开眼界、长本领

   由于学校的精心组织,因此,取得了良好的效果,请看来自学校的信息报道:

三里屯小学:为充分发挥广大青少年在创建全国文明城区工作中的重要作用,使学生度过一个“安全、健康、快乐、有益”的假期,三里屯小学根据上级要求及摄影特色教育,在假期给学生布置了“小志愿者在行动”“小楼门长在行动”“环保小卫士在行动”“家庭小孝星”“小宣传员在行动”“小巡防员在行动”等六小--小手拉大手,文明向前走的活动。

假期中学生积极参与“文明小天使在行动”的活动。以假日小队为单位参加社区开展的各项公益活动,从小培养学生的社会责任感。“六小”活动学校共下发小护照500份,回收313份,通过护照显示,学校大部分学生积极参加社区组织的各项活动,为学校作了较好的宣传,为社区做了相关服务,为需要帮助的人提供帮助。5(3)班的果雨晴8月3日下午,姚家园社区,以“亲身体验陶瓷制作过程,尽情感受浓郁陶瓷文化”为主题,社区65位青少年现场向北京左特陶瓷技术中心的工作人员学做陶瓷,为陶罐进行彩绘,学习陶瓷知识。8月10日,参加姚家园村组织的19名文明小使者来到姚家园村残疾人康复站,参与村中关爱残疾人志愿服务工作。在活动中,小天使们用彩纸折了许多纸鹤来装点房间,帮视力有残疾的叔叔阿姨读报纸,帮行动不便的叔叔擦桌子,其他的小伙伴有的和他们下象棋有的学习折纸,参观了这些残疾叔叔阿姨们捏的泥人和剪的布贴画,这些叔叔阿姨们身残志坚,用他们灵巧的双手创造着美好的生活,给学生很好的鼓励!果雨晴等学生的事迹还被刊登在社区报纸上,家长很自豪,特意将报纸进行珍藏。

   郑晓宇同学在“小楼门长”活动中,积极参与粉刷楼道、清理小广告活动;刘子哲同学“八一”参加社区慰问武警活动;连欣等同学参加了“我的朝阳我的家”征文活动,取得好成绩;还有的同学在社区参加宣传低碳生活小知识、预防传染病其他学生还有参加社区组织的文艺表演活动,散发创建文明城区的宣传材料、照顾孤寡老人,打扫社区卫生、帮助军烈属、参加宣传北京文化等活动。同学们在参加活动的同时,也用相机记录了这一美好的时刻。

 开学初,学校对学社工参与社区“六小活动”进行了统计,各班根据学生参与情况进行了评比,每班选出6名优秀“小天使”上报学校。“小天使”就假期活动向全校师生作了汇报,学校在开学典礼中对这项活动进行了总结,对优秀学生进行了表彰,取得了较好效果。

黄胄艺术实验小学的学生在暑假里积极参加社区组织的“六小”活动,学校主要开展的活动有:

1、低碳环保科普小制作课程; 2、捡拾白色垃圾;

      3、清除小广告;4、“小手拉大手”环保活动;

      5、参加“自理自强、孝敬爹娘“的系列辅导讲座;

       6、参加科普进社区活动;7、“爱老爱亲----小孝星”活动;

      8、慰问社区军烈属并表演节目; 9、低碳生活环保展

      10、参加“我的朝阳、我的家”社区征文活动

      11、法制宣传活动; 12、参加环保宣传画活动并发奖品

      13、参加社区“小小宣传员”活动的培训。

学生们表现积极主动、态度认真、服从分配、各方面表现都很优秀,受到社区同志的好评,同学们在活动中也得到了很好的锻炼,养成了许多良好的习惯,收获很大,受益良多。

西坝河三小暑假中学校开展了“朝阳文明小天使在行动——小手拉大手文明向前走”活动。学生围绕“朝阳小孝星在行动、朝阳环保小卫士在行动、朝阳小巡逻员在行动、朝阳小宣传员在行动、朝阳小志愿者在行动、朝阳小楼门长在行动”六个方面开展活动,全校320名学生纷纷行动起来,以“好习惯让世界更美丽”为核心,在家主动帮助父母做家务,自己的事情自己做,继续深化“节能环保四个一”主题教育活动,通过小手拉大手,在节水、节电、节纸、节油方面有所突破,填写好习惯成长记录单等活动评选好习惯明星120名,明星家庭15个,与西坝河东里社区一起开展了“关爱女孩、健康生活”等主题的征文、绘画宣传活动;少先队员代表来到车站宣传了公交排队礼让文明活动;我们还组织了雏鹰假日小队开展送温暖活动,孩子们每天坚持给小区居民送报纸,得到了居委会的好评。

左家庄二小结合区区委教工委、区教委提出的开展“创建全国文明城区---做一个有道德的人”主题实践活动,以“六小”为载体,通过丰富多彩的实践活动,引导广大青少年积极参加创建全国文明城区工作。主要开展了:

1、         开展“小志愿者”实践活动。

学校在假期中与社区联合开展了‘小志愿者’启动与实践活动,填写《爱心护照》手册,开学后学校评选“班级文明小天使”;现已入册“小志愿者”有30多人,全部上交了《爱心护照》手册,为后期开展活动打下基础。

其次,幸福村学区与左家庄街道办事处联合成立了“左家庄地区关工委、少工委”,学校选派了10位同学前往清华附中参加成立大会,并参加演出,受到好评。

2、开展“小楼门长”实践活动。暑期期间,我们安排学生开展了担任“小楼门长”,争做“我是社区小主人”主题活动。增进邻里关系,促进社区和谐,锻炼学生才干,增强他们的主人翁意识和责任感。活动后,每位同学撰写活动心得体会一份,开学初,全校上交心得50份,表扬信15份。学校统计入册。并利用升旗给予表扬。

3、开展“环保小卫士”实践活动。学校成立了组织机构,组建了“环保小卫士”队伍,开展垃分类、垃圾减量工作宣传。引导学生爱护身边环境,特别是对楼道卫生、宠物有序管理等问题,积极为社区环境建设出谋出力。学校放假前进行详细布置,提出具体要求,号召小志愿者在假期中广泛开展活动,利用相机记录好的、差的具体现象,开学已上交照片30多张,学校进行了评选,优秀的给予表彰奖励。

4、开展“家庭小孝星”实践活动。家庭教育越来越受到重视,特别是养成孝老爱亲的美德教育。学校结合‘特色’,提倡“说两句话、做三件事”:向父母道声辛苦、向邻里长辈问声好;每天在家做一件简单家务,暑假期间为父母亲手制作一份礼物、为社区建设提一条合理化建议。我们要求学生在假期中以“孝”为主题画一张宣传画。献给自己的亲人。

5、开展“文明小宣传员”实践活动。参加了“朝阳文明小天使”的评选活动等等。

曙光里小学:

为了响应区教委的号召,丰富学生暑期的实践活动,具体情况如下:

1、“环保小卫士”——曙光里小学参加2010华夏绿洲助学行动大会

7月19日,2010年华夏绿洲助学行动大会在北京人民大会堂举行,学校的学生参与了此次大会。作为华夏绿洲助学基金会的会员学校,学校积极参与华夏绿洲助学基金会的各种行动。如迎接3.12植树节,学校响应中国绿化基金会青少年工作委员会的号召,暨曙光里小学3.12植树节·华夏绿洲助学在行动。通过制作展板、广播的形式,宣传植树节及西部荒漠化地区的图片,并宣读华夏绿洲助学行动倡议书。学生们进行了积极积极踊跃的捐款。学生们通过大会了解到, 此项公益活动得到了社会各界的广泛关注和支持,华夏绿洲助学行动以北京、澳门为南北两大活动基地,宣传、引导青少年以传播爱心为主导,开展慈善捐助和绿化生态教育活动。许多学校、青少年通过参与各项有益的植树、义卖助学、绿色生态知识学习,校园环境保护使自己有了许多收获。并表示在今后的学习生活中,争当环保小卫士,为华夏绿洲助学贡献自己的力量。

2、“文明小巡访”——波音少年看世博会活动

由于学校科技工作突出,波音飞机比赛在北京市获得奖励。因此,学校的两名同学被挑选参加北京市青少年活动中心组织7月25-29日的“波音少年看世博”活动。学生们不仅观看了举世瞩目的世博会、波音公司培训楼,更用自己的眼睛和手中的相机记录了人们文明的行为举止。

3、“小志愿者”“文明小宣传员”——贝特羽毛球俱乐部夏令营活动

今年暑假7月22日-25日,学校与贝特羽毛球俱乐部联合举办了“心羽飞扬 快乐成长”的夏令营活动。此次活动以学生体验成长为目的,得到了家长和学生的热烈欢迎。羽毛球训练培养了学生不怕吃苦的意志品质,除此之外,学生们还通过演讲、展板的形式,做一名小小文明宣传员,向周围的人宣传文明的重要性。

此外,学生们还通过自己的方式,到社区、街道去帮忙,为自己的爱心护照盖满了印章。提高了自己的实践能力,得到了社区居民的好评。

新源里小学:对六小进行了布置,并开展了系列活动。

1、参加2010华夏绿洲助学行动

7月19日上午,以“爱的旋律”为主题的2010年华夏绿洲助学行动大会,在北京人民大会堂隆重举行。新源里小学组织学生参加了此次活动。

近年来,新源里小学一直宣传、引导学生以传播爱心为主导,开展慈善捐助和绿化生态教育活动。学校、学生通过参与各项有益的植树、义卖助学、绿色幸福基金捐助、绿色生态知识学习,校园环境保护等活动,有了许多收获。同时,学校活动还影响带动了社区居民的积极参与,得到了左家庄街道办事处、新源里社区等友邻单位的广泛关注和支持。通过活动的开展,同学们增强了绿色理念,献出了一份爱心,伸出援助的双手,把阳光雨露洒满城市的每一个角落。

2、慰问消防官兵

7月29日下午,在庆祝第83个“八一”建军节前夕,新源里小学的部分学生冒着酷暑与消防中队的官兵们进行联谊活动,向消防官兵致以了最崇高的敬意,感谢人民子弟兵对社会的无私奉献。同学们的到来受到了消防官兵的热烈欢迎。

学生代表宣读了致消防官兵的慰问信《军人,我们心中的歌》。学生们为解放军叔叔表演了配乐诗朗诵《无悔的选择》。台上的节目精彩纷呈,台下的战士欢声笑语,活动室里气氛热烈高涨, 

表演结束后,消防官兵们也为孩子们准备了具有深刻教育意义的“节目”,他们带领学生参观了先进的消防车以及各种消防器具,并对其功能和作用一一讲解。学生们第一次近距离地接触这些知识,都感到无比新奇和惊叹。

慰问活动在融洽的气氛中结束,学生们和消防官兵依依不舍地告别了。这次慰问活动,不仅加深了军民情感,更使学生们树立了对人民解放军的崇敬之情,也增强了消防安全意识,收到了良好的教育效果。

新源里四小2010年暑假期间,学校德育、少先队组织全校学生开展了丰富多彩的假期活动,特别是朝阳区创建全国文明城区工作领导小组办公室组织的“朝阳文明小天使在行动”活动,即:“六小”活动,学校特别重视,在假期积极联系社区,沟通活动开展的细节,活动整体效果较好。

1、          小孝星活动

学校组织孩子们利用假期时间开展“今天我当家活动”,即:低年级开展我为妈妈(爸爸)拿拖鞋,中年级开展我为妈妈倒杯茶,高年级开展我为妈妈(爸爸)做顿饭。通过活动的细化,促进孩子们都参与起来,切实将这项活动落实。

2、          小卫士活动

此项活动开展前,学校和三源里社区沟通了具体活动形式,最终确定:让孩子们利用假期捡拾白色垃圾、矿泉水瓶等,交到社区。一方面保护环境,令一方面社区通过集中变卖,将这些钱用于帮助社区内需要帮助的困难家庭的小伙伴。一举两得,孩子们参与起来也很方便,因此活动效果很好。这也是孩子们最喜欢参与的一项活动。

3、          小寻访员活动

上学期,学校举行了“争做文明小天使,文明相伴庆六一”暨新四小“文明小天使寻访团”启动仪式。左家庄街道工委副书记袁敏,左家庄街道办事处副处调研员张庆友,三源里社区党委书记张桂英,幸福村学区少先队总辅导员沈静参加了此次庆祝活动。启动仪式上,学校设立了寻访邮箱,鼓励孩子们走进社区,发现不文明行为,进行合理化建议和力所能及的补救。很多孩子积极参与,还有部分家长给孩子的文明行动用照片记录了下来。

4、          小宣传员活动

学校举行了“暑假的幸福瞬间”摄影比赛,评选出优秀作品60余件,学校还举办了“暑假的幸福瞬间”摄影展,在校门口展出,很多家长和社区居民观看,并给予了很好的评价。

5、          小志愿者活动

9月7日,学校和三源里社区联合,举行队员与空巢老人结对子活动,学校6名学生代表将与社区签订结对子协议,并且定期到空巢老人家中进行义务劳动和与老人聊天等多种形式的活动。

6、走进大课堂活动

2010年8月19日,新源里四小二十多位同学走进社会大课堂——中国电影博物馆,通过参观和聆听博物馆老师讲课,同学们不仅了解了电影的历史,电影的主要表现手段、制作手段、蓝屏抠像技术等知识,而且部分同学还亲自体验了蓝屏抠像技术的魅力,自己当了回小明星,出演了《侏罗纪公园》和《飞毯》两部“大片”。

新源西里小学 全校共有174名普通学生参加了这项活动,活动参与率得到了90%。学生们纷纷在自己的“爱心护照”上认真的记录下自己的活动过程。四五年级的部分学生走进自己所居住的社区空巢老人家中,帮助老人做一些日常力所能及的家务,如:每日到老人家中为老人扫地,同老人一起散步,上街买菜等。在这个过程中,他们陪老人聊天,同老人讲故事,其乐融融。团体学生都进行了“环保小卫士”的活动,或是结成小组,或是个人,在各自的社区中打扫楼道卫生,清除楼内卫生死角。同时,他们还积极进行绿色回收,将平时用过的,能够回收的日常废弃物积攒起来,卖到废品收购站。开学后,除了一部分用于自己购买开学的学习用品意外,所有同学都将剩余的回收款捐助到学校的爱心基金中,用于帮助身边需要帮助的小伙伴。在这个假期中,所有参与活动的同学都成了家庭小孝星。通过记录和家长的反馈,同学们用不同的方式来表达他们对父母的一份孝心。他们有的每天为父母倒一杯茶,有的每天帮父母做力所能及的家务。在家长的反馈中,纷纷表达出对孩子的满意和欣慰之情,并感谢学校能够开展这样的活动。

                                          幸福村学区

                                         2010年9月9日

 

  评论这张
 
阅读(3041)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017