注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

做一名优秀的人民教师(转)  

2010-08-31 16:44:11|  分类: 优秀班主任风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个优秀的教师就像一部书,只有我们用心读才会读懂他们。每每听了他们的讲座使我热血沸腾,想立刻加入他们的行列;每每读了他们的专著使我心潮澎湃,想立刻行动起来。当面对现实时,我仍选择的是“涛声依旧”,只能对天长叹“这一张旧船票 ,能否登上优秀教师的客船”。 我们如何能一步步向优秀教师靠拢呢?

首先,要有无限的激情与钢铁般的意志。我很欣赏路遥的那句“只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才可能成就某种事业”。我们只能看到优秀教师在人前“光彩夺目”美的一面,很少看到他们“艰苦跋涉”苦的一面。但凡成功的教师必定是一个有故事的人。我很敬佩一位叫翟运胜老师,17岁上师范二年级。在一次体育锻炼中,不小心把脚趾骨摔裂了,没有及时治疗,导致病情恶化成了骨结核,在求治无门,也无钱医治的两难情境中,万般无奈地做了截肢手术……后来接连遭受儿子、父亲重病的变故。2000年春节靠着20元钱度过了。但他能不断地提高自己、改变自己,丰富自己,微笑着面对坎坷,微笑着面对困难。他通过自学完成本科学业,每天撰写教育日记,向知名专家请教。最终,他成功了:他的优质课在省市多次获一等奖,论文一年能发表几十篇,出版了数本自己的专著。在今年的《教师博览》作者会时,有老师告诉我,他今年评上了“江苏省特级教师。”

其次,克服惰性,立即改变。人的惰性往往是扼杀才华的头号杀手,但是,我们往往又习惯于在自己的惰性中不出来,因为这样习惯,这样感觉舒服啊!优秀教师并不是没有缺点,而是有很多缺点,但是,他们最大的优点之一,就是立即改变。我举两个例子,这两个例子是两个人。一是支玉恒,这个1939年生于河北省张家口市的中学高级教师,1959年于河北体育学校毕业后在小学上体育课,由于种种原因,1977年,近40岁时他才改教语文课。当时他连汉语拼音都认不全,可是苦练三年后,无论写教案、改作业、批作文、写总结等,他均能用小楷毛笔书写,现在他走出了张家口,走出了河北省,成为全国著名的特级教师。二是杨方正,这位1963年毕业于华中师范学院(现名华中师范大学)外语系俄语专业的老师,也是40岁的时候开始学英语,现在成为中学英语特级教师,黄冈地区教育学会中学英语研究会会长、湖北省教育学会中学英语研究会理事。

再次,要能客观的给自己一个评价。我们不能妄自菲薄,认为自己一无是处。还是在《教师博览》作者会,我结识了很多全国各地的名家,其中还有不少是特级教师。作者会原本准备躲在后面不发言的,一来因为自己的普通话太烂,二是因为自己年纪太青,三是对杂志的编辑、发行不在行。后来,采用顺次发言,我看没有退路也只好谈了自己的粗略意见。没有想到的是薛社长拿起笔记起我的意见,昨天我看到参会的特级教师王文芳博文中对我的评价是“他谦虚地说自己普通话不好,但我是很赞赏他关于推广杂志的一些主张的。”

我们也不能狂妄自大。正所谓“山外有山,人外有人。”我以前有这样一个印象,名家都是虎着脸的。但实际接触后发现:名家很低调,很真诚。《班主任之友》熊华生主编是很随和的一个人,见过一面之后,他居然记住了我这个名不见经传的小子。《教师博览》的方心田主编会每饮必醉,酒桌上会检查啤酒瓶的个数。特级教师张万祥一面之缘后,居然四处打听找到我的地址给我邮来自己的著作,并邀请我参与他新书的写作。

最后,学习名家不可简单的复制。我曾看过一篇科幻小说《美丽的新世界》,这部作品围绕着潜逃的纳粹医生门格尔的阴谋展开。在纳粹行将覆灭时,门格尔受命潜入巴西,利用希特勒的基因制造了九十六个后代,后来分别寄养在九十六个家庭里。门格尔盼望从这些孩子中会有人成长为他的新元首。为了保证克隆希特勒的生活环境和“元首”类似,他在暗中精心操纵着他们的命运,以便他们的后天环境完全等同于当年希特勒少年时的环境:希特勒父亲有一条猎犬,每个家庭也都要有一条猎犬。希特勒少年丧父,门格尔也便去一个个地杀死孩子们的养父……门格尔希望靠如此教条地培养方法,怎么也会搞出一个新的希特勒。

正是由于世界各地出现了这些情节类似,又查不出动机的谋杀案,引起警方怀疑,最终导致阴谋败露。而除掉门格尔的,恰恰是他心目的“元首”——其中一个拥有希特勒全部基因,但却拥有自己命运的孩子。他发现门格尔威胁到自己的养父,就放出猎犬咬死了他。

我也曾听过一些名家的报告,看过一些他们的书。也曾偷偷的用过他们的方法,如听了魏书生报告中的“人人有事做,事事有人做”之后,回到在班上“大封诸侯”,一下全部变成了“干部”,没有了“群众”,可是结果并不像我想象中的结果,情况没有好转。也学习了李镇西的《爱心与教育》于是就将自己的“爱”给每个学生,可是他们怎么并不领情啊!我心中就有了这样的心中想法他们这些理论都是“忽悠”人的,甚至想他们可能有杜撰之嫌。

看了《班主任工作新视角》之后终于找了答案:“从魏书生的《班主任工作漫谈》开始,到李镇西的《心灵写诗》,制定班规可能就成了许多班主任企图一劳永逸的治班梦想。可是,他们只看到了一点表面的现象,他们没有明白一点,教育是一种极具个性的活动,脱离了具体的教育情境,任何复制都是可笑的。许多优秀的、杰出的班主任,他们的工作都不是可以模仿的;任何一个优秀的班主任,你们可以超越他们,但是你绝对不能模仿他们”。我明白了,希特勒不可复制,同样的名家也是不可复制的。

优秀是一类人的品行,那么优秀是藏不住的,是要露出来的。优秀是我们的梦想,追梦的是幸福的。那么,我们用初恋般的热情做帆,钢铁般的意志做浆,会一步步划向优秀教师的行列!

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017