注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

班主任带头人总结 真爱 是我工作中的法宝  

2010-07-08 12:40:35|  分类: 优秀班主任风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任带头人总结         真爱 是我工作中的法宝

                            左家庄二小   王伟

21年的班主任工作,我深深地感受到“谁爱孩子,孩子就会爱谁,只有用爱才能教育孩子。”班主任要善于接近孩子,体贴和关心学生,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和“爱”。从而他的家长就会尽全力配合老师开展好教育孩子的工作,有益于学生健康成长。

一、关爱每一个孩子,呵护他们健康成长。

    别林斯基说过:爱是鉴别教育的尺度。教书育人是教师的天职,而育人应该是班主任的首要天职。爱学生是教师教育学生的起点和基础。我从细微之处让孩子们感受到老师对他们的爱,以心换心,使孩子每一天都有快乐的体验,有自己的收获。

1.爱心铺路,走进每一个孩子的心灵深处 。爱学生之所爱,想学生之所想,学生就会觉得老师是可信赖的人,可以敞开心扉,使老师能够发现平日难以发现的问题。在阳光体育一小时活动中,老师参与其中,春天我与学生一起做游戏;夏天我与学生一起在阳光下做广播体操……活动累了,我们坐在一起交谈,自己喜欢干什么、看什么电影、有什么高兴的事、烦心的事……2、真心赏识,促使每一个孩子健康成长。赏识也是一种教育。每一学期,我们班要召开两次学生相互赏识的班会,学生们互相赏识,学习别人的优点,自然的改掉了身上的不足。加上班主任的每一次鼓励,每一个微笑,都会让他们感到自己得到了老师的赏识,使每个孩子有一种要继续保持并发扬成绩和优点的情感,使自己越来越好。

二、创造和谐的班级气氛,建立良好的发展空间。

     教师的责任就在于与学生一起创造和谐气氛,建立良好的发展空间,启迪学生,帮助其挖掘自身潜能,为每个学生提供自主管理和自主发展的动力。1、绘制班级蓝图,发挥学生主体作用。每接手一个新班,我都要组织学生描绘出自己理想中的班级蓝图。充分利用班队会和综合实践课的时间,发动学生讨论、设计,达成共识,使班级目标充分体现学生的意愿。把制定好班训、班歌、班规粘贴在教室的壁报上,孩子们时时刻刻都看到它,来约束自己,检查自己的行为是否符合班规,言行是否为班级体争光了。2、开展主题活动,发挥学生自育功能。班级开展活动,让学生自己去设计、选择,我只当参谋,做引导。使活动具备童真童趣,让学生发自内心地喜欢,乐于参加。开展“我爱我家”的教室环境设计活动,渗透爱学校的意识;“礼仪从我做起”、“做个诚实的好学生”、“善待自己,善待他人”的以学校“明礼、诚信、至善”为教育理念的系列主题班会活动等。

三、探索家校结合之路,收到良好教育效果。

苏霍姆林斯基指出:“只有在这样的条件下才能形成和谐的全面的发展,就是两个‘教育者’——学校和家庭。班主任与学生家长的一致合作,形成教育的合力,为孩子们搭起了一座座通往成功的桥梁。”1、到学生家中去,细致了解学生。走进学生家中可以看到、听到在学校看不到、听不着的信息。每当我接了一个新班时进行家访,每当孩子需要借助老师的力量来解决与家长之间的问题时,老师家访了解情况,可以找到解决问题的方法;每当孩子进步、退步时进行家访;每当孩子身体不适时家访……家访的目的在于,孩子有了变化老师及时与家长沟通,在认识上达成共识,携起手来共同促孩子健康发展。2、把家长请进来,共同交流学习。我利用学校召开家长会、开放日时间,与学生家长一起学习。《赏识教育》一书中指出:“赏识也是一种教育”学生受到别人的赏识心理自然快乐,然而学会赏识别人是一件更快乐的事。我把这一信息传递给家长们,引导他们发现自己孩子身上的闪光点,给以肯定,使孩子得到前进的动力,收到事半功倍的教育效果。

21年来,我每接一个班,都会给孩子们创造一个平等、和谐的氛围使健康的成长。所带班先后荣获朝朝阳区文明礼仪示范班、朝阳区先进班集体的称号。我个人先后被评为北京市紫禁杯优秀班主任一等奖、朝阳区十佳班主任、朝阳区班主任学科带头人。所撰写的教育案例、论文多次获得朝阳区一等奖,教育案例被发表。《购物中的数学问题》在全国第六届优质课评选中获奖、第四届朝阳杯课堂教学创新大赛复赛一等奖、德育渗透一等奖、《依据学生心理进行课堂教学设计》获北京市论文三等奖。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017