注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

持之以恒,引导学生养成良好行为习惯 黄胄艺术实验小学 张淑清  

2010-07-05 16:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
持之以恒,引导学生养成良好行为习惯    黄胄艺术实验小学  张淑清 - 爱的奉献 - 幸福教育之家 

    行为习惯对于我们每一个人来说都起着决定现在和将来生活方式和事业成就的重要作用。马克思曾说过:“良好的习惯是一辆舒适的四驾马车,坐上它,你就跑得更快。”这就形象地告诉人们,要想在事业上取得成功,就必须有好的习惯,它能使人更快地达到目标,更好地实现理想。因此,对于正在成长和具有很强可塑性的学生来说,使他们具有良好习惯就显得尤为重要。对一个小学生来说,养成一种良好的学习习惯、良好的生活习惯,进而养成一种良好的思想品德修养,实在是比学会一些具体知识重要得多。古今中外,但凡有所成就的人,都得益于一些良好行为长期坚持,养成习惯,形成自然。李宁原是一位普通的体操运动员。但他有个好习惯:每天坚持训练10多个小时,每次训练一定要突破一个动作难度,不然就不离开训练馆。他终于成功了,在洛杉矶奥运会上,一人独得3枚金牌。可见,行为习惯对一个人各方面的素质起了决定性的作用,在长时间的班主任工作中,我深深地认识到小学阶段是一个人成长的奠基阶段,也是人的基本素质形成的起步阶段。所以,对小学生来说,培养良好的行为习惯显得尤为重要,作为一名教师,一名班主任,如果在培养学生良好行为习惯上下了功夫,取得了成效,就是完成了一件让学生终生获益的事。如何做好这件事呢?我有以下几点粗浅的认识。

一、 晓之以理,帮助学生认识到养成好习惯的重要性。

促使学生主动去培养好习惯。俗话说得好“知理才能言行”。要让学生培养一种好的行为习惯,第一要做的就是让学生明白我为什么要这么做?从学生的思想上让他得到认可,只有明白了道理,学生才会自觉地按照老师提出的要求去做,变被动驱使为主动要求。大家都知道,我们的学生每天都要做眼保健操。刚开始这项活动对于我班学生来说是一种负担,因此在做的时候,动作不规范,敷衍了事。从这点可以看出,他们根本没有认识到做眼保健操的重要性。针对这一现象我专门召开了一次班队会。在班队会上我先以自己为例,给学生上了一课。在班会上,我让班长走上讲台,在黑板上写了一个字。然后问学生:“黑板上的字你们能看到吗”学生异口同声:“很清楚!”这时,我让班里公认的两个近视眼寒子惟和赵江波站在后面看一看,他们说:只能看到一个白印。这时我抓住时机,问道:“现在谁来说一说做眼保健操的重要性?”学生们纷纷举手回答。从此以后,学生做眼保健操认真多了。

二、循序善诱,引导学生逐步养成良好的习惯 。学生明理后,教师还应及时引导学生将理转化为自己的行动,也就是让学生开始学会做。教师要进行耐心地指导,和学生一起讨论学习行为规范。制定好班规,制定好习惯培养目标,一定要调动班级中的每一个学生都积极参与。要让学生自己说:习惯这么重要,我特别需要形成一个什么习惯。比如我们经常给学生强调的读写姿势要做到三个一,“一寸”、“一尺”和“一拳”;路队、集会要做到三个字“静、齐、快”;课堂上专心听讲,要做到“眼到、口到、心到”。这样长期的指导,给学生起了很好的导向作用。促使他们主动地、正确的去做。               

三、持之以恒,促使学生养成良好习惯。

班主任要对学生进行长期性的不间断的习惯训练。达到“习惯成自然”的效果。“习惯成自然”并不是说到就能做到,在养成良好习惯的过程中,往往会出现反复现象,这时除了靠自身努力还要靠同学,老师和家长的监督与指导,内因外因共同起作用,就更有利于良好习惯的建立巩固,使学生在不断的实践中养成自觉的习惯。因此,每次写字时,做作业时,我总忘不了对学生说声,“注意三个一”。 可是一些孩子很难掌握,于是,我自己坚持天天讲、检查、提醒、讲道理。在严格的训练中,大部分孩子慢慢养成了良好的习惯。平时,在排队、集会中,发现做得不够好的学生,及时指出,帮助他纠正。久而久之,使学生化外来的强制性为内在的自觉行为习惯。

四、多种方法,促进学生行为习惯的养成。

小学生好胜心强,喜欢竞争。竞赛的方式常常能激发他们的热情,促使他们全身心地投入。根据学生的这个心理特点,我结合学校班级建设活动,开展了积分、奖花、报喜等丰富多彩的竞赛、评比,给进步的学生以各种鼓励。这些丰富多彩的评比活动,使学生学有劲头,赶有目标,有效地调动了他们的积极性,进一步促进了学生良好习惯的养成。除此之外,我根据所带学生的实际,充分利用班会、学科教学加强对学生行为的训练,如:文明礼仪的训练,学习习惯的训练……为了加强训练效果,有时还采用示范的方式,编顺口溜的办法强化某一习惯的尽快养成;结合重大活动,如:利用看国庆庆典促学生站姿的规范。榜样的力量是无穷的。尤其是小学生模仿性很强,为学生树立榜样,是行为规范训练的有效形式。树立学生身边的典型,从身边的人学起,从而形成一种自尊自爱、自我激励的动力。我还在学生中开展“榜样就在我身边”、“我要向他学”“应该这样做”等练笔活动,把语文教学和行为习惯培养有效结合。通过这些生动活泼,学生喜闻乐见的形式,将行为习惯的养成落到实处。

总而言之,良好的行为习惯的形成并非一朝一夕之功,它需要学生长期努力,需要老师不断地督促引导。对学生进行行为规范训练,必须持之以恒,像滴水穿石一样,一点一滴,长年累月,使养成教育真正变成学生的内在需要,促使他们自觉养成各方面的良好行为习惯。只有这样才能使学生在成长的道路上健康、茁壮,才能使他们的生活永远充满欢笑与阳光!持之以恒,引导学生养成良好行为习惯    黄胄艺术实验小学  张淑清 - 爱的奉献 - 幸福教育之家

 

 
持之以恒,引导学生养成良好行为习惯    黄胄艺术实验小学  张淑清 - 爱的奉献 - 幸福教育之家
  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017