注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福德育

用激情点亮人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是从事教育的工作者,用心工作,开心生活,善待同事与学生,用我们的热心、诚心服务教师发展、服务学生的健康成长是我们最大的心愿。

网易考拉推荐

幸福村学区十佳班主任葛建民  

2010-06-29 11:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      

幸福村学区十佳班主任葛建民 - 爱的奉献 - 幸福教育之家

 

       爱,是人类最美丽的语言;爱,是教师无私的奉献;爱,是教育学生的桥梁;爱,是沟通情感的钥匙。二十三年了,我把美丽的无私的爱倾注在每个学生身上,真心诚意地爱着他们。真正做到管如严父,爱如慈母,导如师长,交如朋友。在生活上对他们体贴入微,以良好的师德影响他们,以积极的情感感染他们,以健康的心态引导他们,使他们在我的爱中健康成长。我深爱我的事业,凝视一路走来,路上印满的深深足迹,才发现那写在人生路上的是浪漫的诗,是动人的歌,是一种生命的追求!

一、勤于学习,提高自身素质。

为人师者,应以更高的道德境界为攀登目标,为了每位学生的健康成长,为了每位学生的终身发展,我在工作中努力学习并不断加强自身的修养,锤炼自身的素质。我刻苦钻研业务,具备扎实的基本功和比较高的教育教学能力。我爱岗敬业,精通业务,对不同性格,不同爱好,不同条件的学生因材施教,发展各种类型学生的个性,充分调动每个学生学习与探索的积极性。因为我知道,在我面对一个班集体的时候,我就是一面旗帜,就是一面镜子。面对学生,我时刻注意自己的言行举止,为人师表,忠于职守,全心尽职。无论是刮风下雨、下雪我从来没有早退、迟到过一次。而且是学校老师中到校最早的。到校以后,主动帮助孩子们扫地,让那些偷懒的孩子在老师的影响下也主动拿起了扫帚。因此,在校年度考核中,多次评为优秀。越是特殊的日子,越是艰巨的任务,自己更应该以身作则,坚持到底。这样学生自然而然的受到感染和熏陶。

二、加强心理教育,适时、适地和适人地“疏导”。

中国上古时代,洪水频发,大禹的父亲鲧负责治理,老是采用“於堵拦截”的方法,结果导致水患愈加泛滥,还不如当初不治理的时候。等到大禹负责治理时,汲取他父亲的教训,运用“疏通导引”的方法,带领民众清理淤泥,浚疏河道,这种积极主动的排洪泄洪措施终于使洪水得到了有效地控制。我就从这件事中学到一些宝贵的东西,并应用到对班级的管理中去。现在的孩子,接受新事物较快,思维灵活,在成长中得到的条件及信息量都今非昔比,天赋优禀,但是又太脆弱、太敏感、太逆反,他们太容易受到来自家庭和社会的歪风邪气的不健康影响,会产生诸如自卑、叛逆、嫉妒、孤僻、缺乏同情心和以自我为中心等不良心理问题。而我——一个势单力薄的班主任,虽无力改造社会大环境,却可以借用外力、使用智慧与技巧,教会他们明辨是非曲直的能力,辅助其树立正确的世界观、人生观和价值观,校正其品德行为,塑造其完善、独立的人格。所以,对于各种有心理问题、心理疾病的学生,我“谨慎加小心,灵活加变通”,把心理健康教育渗透到学科教学和各项教育活动中。用心去聆听,引导其参与活动;了解其需求,疏导其偏颇;用真诚融化坚冰,支持其自主领悟;协助其成长,使之内心悦服。

如我班的祝某某同学,上课经常发呆,忘记做作业,但我没有忽略她,经常手把手地教他写字,抓住他的点滴进步,不断鼓励他,在学生面前夸奖他是个懂事的孩子。渐渐地,他不但能完成作业,而且字迹十分工整,成绩也有了很大的进步。在生活上,我更是无微不至地关心每个学生,帮他们削铅笔、提醒学生按时吃药、帮学生点眼药水,和学生一起动手做手工。这样做,拉近了我们师生之间的距离,以至我们班的学生下课了,老爱围着我问东问西,跟我说说知心话。

多年的经验告诉我,要谨记凡事“ 矫枉过正、 过犹不及”,如果一味“打、压、扼、控”,则可能会给学生招致意想不到的恶果,导致其心理挫伤、扭曲,甚至是更严重的畸形发展。

三、让家长与老师同行,促进每个孩子健康成长

   让家长与老师同行,就是借助家长的力量使教育取得和谐、一致。为了唤起家长教育孩子的意识,我开学初召开家长会,就家长教育孩子的情况作了一份问卷调查:1、你了解孩子在班级各方面的表现吗?2、你对孩子有哪些期望吗?3、您在家是怎样配合老师教育孩子的?4、你对班主任有哪些要求吗?你能协助班主任教育孩子吗?你打算怎样协助?,家长们认真地给予了答复,有的反思了自己教育孩子的失职,加强了自己管理孩子的责任意识。以后,我每月定期召开一次家长会,与家长共同总结班级现况,明确班级的进步与不足,共同商讨班级下一步的发展。期末我让家长坐在一起举行了好儿童评选活动,这种形式很新颖,孩子们在自己的家长面前表现得非常好,心情十分的愉快。我还请表现优秀的学生家长谈自己教育孩子的一些经验。每次的家长会,我都会排练一些课本剧、小品等等,还让孩子们绘声绘色地朗诵课文,这些活动更好的促进了家园的联系与沟同, 受到家长的一致好评。

常言说:春种一粒粟,秋收万颗子,这秋收的“万颗子”中凝聚着春耕者多少的辛勤与汗水,在教育教学这块圣地中我的耕耘也是如此。昨日的晚霞已逝,今晨的朝阳又升。既然选择了教师,就只能风雨兼程。 没有波澜,静静地,望着镜子里那张已然不再年轻的脸,二十多年前的誓言犹在耳边,“做学生喜欢的老师!”是的,为了学生的明天,我会用一生永不停止的奋斗去为学生的成才铺路;为了祖国的未来,我会用一颗永不言败的童心去为学生的健康搭设舞台。

 

 

 

 

 

 

 

 

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017